Январель. Оттепель. Мы...
Ольга Кузьмина / Фото: IVANDIKOV IGOR

Январель. Оттепель. Мы...

Общество
На дворе метет капель: пришел месяц январель. Теплая январская погода и не радует, и не злит. Поражает. Можно залезть в тему с головой и стенать по поводу погодных экстремумов, но народ наш для долгих рефлексий не создан. И антипогодный стеб стал трендом: не можешь изменить ситуацию, так посмейся над ней!

От очередной репетиции весны можно, конечно, сойти с ума.

Голова болит, шея обездвижена, в глазах черные мошки, а суставы трещат на мотив «Чижика-пыжика». Того и гляди вместе с одним из сугробов сползет и твоя собственная «крыша» — и правда, немыслимо переносить такие скачки давления, перепады температур, то лед, то кисель под ногами. Можно сойти, но стоит ли? Ведь погоде пальцем не погрозишь, антилайк не поставишь.

И альтернативой брюзжанию люди выбирают смех.

Над погодой и собой, столь от нее зависимыми.

«Потекли сугробы и растут сосули, обещали нам январь, да опять надули!» Современная частушка актуальностью забивает все стихотворные перлы тещ.

После неточного прогноза в блогах замечают, что «Гидрометцентру требуются сотрудники, страдающие болезнями суставов».

А споры относительно глобального потепления народ поддерживает колким наблюдением: теплеет, «если судить по росту числа отморозков».

Увы, если бы не погода, многим из нас не было бы о чем говорить. Но она — со своими капризами, странно-зимней оттепелью, дающей передышку от морозов, не мешает быть счастливыми, строить планы на выходные и проводить их так, как хочется.

А они на пороге, выходные.

Почти весенние. И можно, конечно, грустить над наблюдением, что солнечный понедельник наступает только после пасмурных выходных, а можно просто провести эти дни с родными, устраивая свою погоду — дома.

Поскольку это единственная погода, которую мы делаем сами.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news