Проверки обойдут малый бизнес
Малый бизнес в этом году ждут важные изменения. Согласно вступившим в силу поправкам в федеральное законодательство в период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года все субъекты малого и среднего бизнеса столицы за исключением тех, которые попали в отдельный перечень правительства Российской Федерации, могут избежать плановых проверок сотрудниками МЧС.
В этот перечень входят юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые занимаются оказанием амбулаторно-поликлинической, санаторно-курортной, скорой медицинской помощи, ведут торговлю лекарственными препаратами, а также их изготовлением, занимаются общеобразовательной деятельностью, летним отдыхом детей, предоставлением социальных услуг с проживанием граждан.
Дело в том, что таких предпринимателей мы проверяем не раз в три года, как установлено нормами закона, а гораздо чаще. Это и понятно: ведь от деятельности этих структур во многом зависят жизни других людей.
Все же остальные владельцы бизнеса, если они увидят свою фирму в перечне плановых проверок, могут написать заявление и попросить не проводить ревизию.
Главное, на что обращают внимание инспекторы при проверках, — это обеспечение противопожарной безопасности. У всех на устах недавняя трагедия на Стромынке, где погибли 12 человек, в том числе маленький ребенок. Статистические данные свидетельствуют, что за истекший 2015 год произошло 6430 пожаров, а за 2014 год — 6845 пожаров.
Если говорить о погибших и потерпевших, то на пожарах в 2015 году погибли 149 человек, в 2014 году — 155 человек, травмировано в 2015 году — 537, а в 2014 году — 542 человека.
Обратите внимание, что идет тенденция на снижение и количества пожаров, и жертв трагедий. И во многом этому способствует та степень ответственности, с которой бизнес подходит к вопросам обеспечения противопожарной безопасности.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции