Русский флаг над Трапезундом
Александр Хохлов колумнист / Фото: Из личного архива Александра Хохлова

Русский флаг над Трапезундом

Общество
Минобороны России подозревает Турцию в подготовке к военному вторжению в Сирию. Разведка фиксирует признаки скрытой подготовки турецких военных к активным действиям. Что произойдет, если их войска войдут в соприкосновение с сирийской армией и ВКС России? Ровно 100 лет назад столкновение с русскими обернулось для турок позором Трапезунда.

5 февраля 1916 года в ходе Первой мировой войны силами Приморского отряда Кавказской армии генерала от инфантерии Николая Юденича началась Трапезундская наступательная операция против сильной 3-й турецкой армии генерала Киамиль-паши. Параллельно шло, подходившее уже к завершению, наступление на главном направлении – на Эрзерум. А черноморский порт Трапезунд надо было взять, чтобы лишить действующие на Кавказе турецкие войска важной базы снабжения. К тому же, выбив из рук неприятеля его черноморские порты, возможным было вынудить германские и турецкие корабли базироваться исключительно на Стамбул. В этом случае неприятельский флот оказывался окончательно запертым в Босфоре, где русскими кораблями постоянно и успешно ставились минные поля.

Русский удар зимой 1916-го предвосхитил удар турецкий. Турки предполагали всеми силами обрушиться на Кавказскую армию русских весной этого года. От ее наступления зимой они считали себя вполне защищенными - и 30-градусными морозами в горах, и непроходимостью занесенных глубоким снегом горных дорог. А весной турки пошли бы на нашу слабую Кавказскую армию, передавшую в 1915-м на европейские фронты две пехотные дивизии и две пластунские бригады, соединенным натиском трех своих армий - кавказской, галлиполийской и месопотамской.

Для турок наступление русских в самое неудобное время года - тщательно подготовленное, при скрытно произведенных перегруппировках войск - стало полной неожиданностью. А еще великолепная русская пехота и наши лихие казаки выиграли у противника борьбу за горные перевалы. В обходы по горным хребтам, достигавшим высоты 2 700 метров, шли при морозе и вьюгах, пушки тащили на руках. Порой пробивались вперед, выкапывая в снегу траншеи. Туркам не помогли их крепости и укрепленные позиции – побежали и под Эрзерумом, и под Трапезундом.

У турок - нормальная азиатская армия. Перед боем громко звучат воинственные кличи, бьют барабаны, горделиво блестят ятаганы (или оптические прицелы, не суть важно). Но, нарвавшись на стойкого противника и получив по зубам, такое воинство бежит без оглядки. Жуткий, но красноречивый факт из воспоминаний участника тех далеких боев 1916-го в Малой Азии: «При наступлении путь движения русским войскам указывался линией замерзших трупов отступавших турок»…

Трапезунд в 1916-м сдали без боя. Греческое население города, опасаясь обстрела и штурма, прислало депутацию к русскому командованию с просьбой занять оставленный турками город без выстрелов. Войска нашей Кавказской армии прошли по улицам Трапезунда торжественным маршем, с развернутыми знаменами.

…Сколько же побед в нашей истории «прощелкано»! После победных Эрзерумской и Трапезундской операций, весной 1916 года было заключено англо-франко-русское соглашение о «целях войны в Малой Азии». После окончания Первой мировой (а победа в ней была уже видна и близка) державы Антанты договорились забрать у Турции «Святые места» (Палестину), Россия признавала право Англии занять «нейтральную зону» Персии, а сама получала район Константинополя вместе с проливами и северную часть турецкой Армении.
Все так и вышло. Для союзников по Антанте. Только Россия ничего не получила. В феврале 1917-го произошла первая русская революция, в октябре – вторая.

Не надо нам турок бояться. Наш главный враг – собственные смуты.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

***

На суше и на море

В ходе операции, начавшейся 5 февраля и завершившейся 18 апреля 1916 года взятием крепости Трапезунд, сухопутным войскам активно помогал Батумский отряд кораблей Черноморского флота капитана 1 ранга М. Римского-Корсакова в составе 2 линкоров, 4 эсминцев, 2 канонерских лодок и нескольких тральщиков. Флот поддерживал сухопутные войска огнем артиллерии, высадкой десантов и подвозом подкреплений.

На пути к Трапезунду турками было возведено несколько мощных оборонительных рубежей, каждый из которых был неприступен с фронта и господствовал над местностью. Ввиду ограниченности своих сил командующий Приморским отрядом Кавказской армии генерал В. Ляхов действовал неспешно, но надежно. При помощи артиллерийских ударов, в том числе и с кораблей Батумского отряда, турки выбивались со своих позиций и постепенно оттеснялись к Трапезунду. Русские корабли подходили к берегу и своим огнем сметали турецкие укрепления и батареи, расположенные на фланге, примыкающем к морю. Такая картина наблюдалась в ходе всей Трапезундской операции, на протяжении двухсот километров береговой линии. В случае же упорства турок им в тыл высаживались русские десанты. Так, успеху действий русских войск значительно помогла высадка морского десанта в Ризе, после которой турецкая армия и была вынуждена оставить Трапезунд.

Значение

Взятие Эрзерума и Трапезунда, вообще вся великолепная наступательная операция русских войск зимой 1916 года произвела во всем мире сильное впечатление и вызвала со стороны Турции посылку против нашей Кавказской армии подкреплений со всех фронтов. Благодаря этому была остановлена турецкая операция в сторону Суэцкого канала и Египта, а английская экспедиционная армия в Месопотамии получила большую свободу действий.

«Закрытое небо» Турции

На этой неделе власти Турции без каких-либо объяснений запретили российским инспекторам выполнить в рамках Договора по открытому небу наблюдательный полет над приграничными с Сирией районами страны. За прошлый год в рамках этого Договора над территорией России было совершено 32 полета представителей западных стран по обозначенным ими маршрутам. Из них четыре полета совершили представители Турции, в том числе два - совместно с американскими военными. Ни одного замечания или претензии о незаконной военной деятельности Российской Федерации не зафиксировано.

Отказ Турции в пролете российским инспекторам в Минобороны России расценивают как опасный прецедент и попытку скрыть незаконную военную деятельность у границы с Сирией.

Турки снова рвутся в бой?

Интенсивные военные приготовления турецких вооруженных сил на турецко-сирийской границе может означать подготовку полномасштабного военного вторжения Турции в Сирийскую Арабскую Республику. Об этом 4 февраля заявил официальный представитель Министерства обороны Российской Федерации генерал-майор Игорь Конашенков. «Признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии мы фиксируем все больше и больше», - сказал Конашенков. Генерал также напомнил, что российское военное ведомство ранее предоставило международному сообществу неопровержимые видеодоказательства обстрела сирийских населенных пунктов на севере Латакии турецкими самоходными артиллерийскими установками.

Осторожно: С-400!

Замминистра обороны России Анатолий Антонов напомнил, что после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24 в Сирии, сбитым турецкими ВВС, была создана группировка ПВО. «Она позволяет заблаговременно обнаруживать угрозу российским самолетам, выполняющим боевые задачи в Сирии, и при необходимости применить адекватные меры для обеспечения безопасности их полетов», - сказал Антонов. Он добавил, что турецкая авиация в случае начала кампании в Сирии должна полностью придерживаться положений российско-американского меморандума. На днях представители США заявили, что военная авиация Турции будет соблюдать положения российско-американского меморандума о безопасности полетов в небе над Сирией в случае ее задействования в регионе.

Саудиты готовы встать под знамена Америки

Саудовская Аравия готова послать войска для участия в наземной операции в Сирии, если ее начнет международная коалиция во главе с США. Об этом заявил представитель саудовского военного ведомства. Эти действия королевства могут быть осуществлены в координации с Турцией, ведь оба эти государства выступают против режима Башара Асада и испытывают сомнения в возможности политического урегулирования сирийского кризиса без давления на Дамаск.

В Соединенных Штатах осведомлены о том, что Саудовская Аравия предложила направить войска в Сирию для участия в наземной операции, сообщил глава Пентагона Эштон Картер в ходе посещения авиабазы в Неваде. Картер отметил, что власти Саудовской Аравии показывают готовность усиления борьбы с запрещенной в ряде стран, в том числе и в России, террористической группировкой «Исламское государство». Он добавил, что планирует обсудить предложение с представителями Эр-Рияда в ходе встречи в Брюсселе на следующей неделе.

Боевая работа ВКС России: без перерывов

С 1 по 4 февраля самолеты Воздушно-космических сил России выполнили в Сирии 237 боевых вылета по 875 объектам террористических организаций в провинциях Алеппо, Латакия, Хомс, Хама и Дэйр-эз-Зор. В результате действий нашей авиации в районах ведения боевых действий боевики понесли значительные потери. При поддержке ВКС РФ в провинции Алеппо военнослужащие Сирийской Арабской Армии вместе с бойцами народного ополчения выбили боевиков с позиций и сняли блокаду с населенных пунктов Нубуль и Аз-Захра, которые находились в блокаде террористов более четырех лет.

Террористы несут потери

Данные американской разведки свидетельствуют об ослаблении позиций «Исламского государства». Если в 2014 году число бойцов террористической группировки в Ираке и Сирии оценивалось в 20-31 000 человек, то в новом докладе оно оценивается в 19-25 000. Отмечается, что ИГ испытывает трудности с пополнением личным составом из-за действий международного сообщества, которое пытается остановить поток стремящихся в регион иностранных боевиков.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news