Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Русский флаг над Трапезундом

Сюжет: 

Конфликт в Сирии
Общество
Александр Хохлов колумнист
Александр Хохлов колумнист / Фото: Из личного архива Александра Хохлова
Минобороны России подозревает Турцию в подготовке к военному вторжению в Сирию. Разведка фиксирует признаки скрытой подготовки турецких военных к активным действиям. Что произойдет, если их войска войдут в соприкосновение с сирийской армией и ВКС России? Ровно 100 лет назад столкновение с русскими обернулось для турок позором Трапезунда.

5 февраля 1916 года в ходе Первой мировой войны силами Приморского отряда Кавказской армии генерала от инфантерии Николая Юденича началась Трапезундская наступательная операция против сильной 3-й турецкой армии генерала Киамиль-паши. Параллельно шло, подходившее уже к завершению, наступление на главном направлении – на Эрзерум. А черноморский порт Трапезунд надо было взять, чтобы лишить действующие на Кавказе турецкие войска важной базы снабжения. К тому же, выбив из рук неприятеля его черноморские порты, возможным было вынудить германские и турецкие корабли базироваться исключительно на Стамбул. В этом случае неприятельский флот оказывался окончательно запертым в Босфоре, где русскими кораблями постоянно и успешно ставились минные поля.

Русский удар зимой 1916-го предвосхитил удар турецкий. Турки предполагали всеми силами обрушиться на Кавказскую армию русских весной этого года. От ее наступления зимой они считали себя вполне защищенными - и 30-градусными морозами в горах, и непроходимостью занесенных глубоким снегом горных дорог. А весной турки пошли бы на нашу слабую Кавказскую армию, передавшую в 1915-м на европейские фронты две пехотные дивизии и две пластунские бригады, соединенным натиском трех своих армий - кавказской, галлиполийской и месопотамской.

Для турок наступление русских в самое неудобное время года - тщательно подготовленное, при скрытно произведенных перегруппировках войск - стало полной неожиданностью. А еще великолепная русская пехота и наши лихие казаки выиграли у противника борьбу за горные перевалы. В обходы по горным хребтам, достигавшим высоты 2 700 метров, шли при морозе и вьюгах, пушки тащили на руках. Порой пробивались вперед, выкапывая в снегу траншеи. Туркам не помогли их крепости и укрепленные позиции – побежали и под Эрзерумом, и под Трапезундом.

У турок - нормальная азиатская армия. Перед боем громко звучат воинственные кличи, бьют барабаны, горделиво блестят ятаганы (или оптические прицелы, не суть важно). Но, нарвавшись на стойкого противника и получив по зубам, такое воинство бежит без оглядки. Жуткий, но красноречивый факт из воспоминаний участника тех далеких боев 1916-го в Малой Азии: «При наступлении путь движения русским войскам указывался линией замерзших трупов отступавших турок»…

Трапезунд в 1916-м сдали без боя. Греческое население города, опасаясь обстрела и штурма, прислало депутацию к русскому командованию с просьбой занять оставленный турками город без выстрелов. Войска нашей Кавказской армии прошли по улицам Трапезунда торжественным маршем, с развернутыми знаменами.

…Сколько же побед в нашей истории «прощелкано»! После победных Эрзерумской и Трапезундской операций, весной 1916 года было заключено англо-франко-русское соглашение о «целях войны в Малой Азии». После окончания Первой мировой (а победа в ней была уже видна и близка) державы Антанты договорились забрать у Турции «Святые места» (Палестину), Россия признавала право Англии занять «нейтральную зону» Персии, а сама получала район Константинополя вместе с проливами и северную часть турецкой Армении.
Все так и вышло. Для союзников по Антанте. Только Россия ничего не получила. В феврале 1917-го произошла первая русская революция, в октябре – вторая.

Не надо нам турок бояться. Наш главный враг – собственные смуты.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

***

На суше и на море

В ходе операции, начавшейся 5 февраля и завершившейся 18 апреля 1916 года взятием крепости Трапезунд, сухопутным войскам активно помогал Батумский отряд кораблей Черноморского флота капитана 1 ранга М. Римского-Корсакова в составе 2 линкоров, 4 эсминцев, 2 канонерских лодок и нескольких тральщиков. Флот поддерживал сухопутные войска огнем артиллерии, высадкой десантов и подвозом подкреплений.

На пути к Трапезунду турками было возведено несколько мощных оборонительных рубежей, каждый из которых был неприступен с фронта и господствовал над местностью. Ввиду ограниченности своих сил командующий Приморским отрядом Кавказской армии генерал В. Ляхов действовал неспешно, но надежно. При помощи артиллерийских ударов, в том числе и с кораблей Батумского отряда, турки выбивались со своих позиций и постепенно оттеснялись к Трапезунду. Русские корабли подходили к берегу и своим огнем сметали турецкие укрепления и батареи, расположенные на фланге, примыкающем к морю. Такая картина наблюдалась в ходе всей Трапезундской операции, на протяжении двухсот километров береговой линии. В случае же упорства турок им в тыл высаживались русские десанты. Так, успеху действий русских войск значительно помогла высадка морского десанта в Ризе, после которой турецкая армия и была вынуждена оставить Трапезунд.

Значение

Взятие Эрзерума и Трапезунда, вообще вся великолепная наступательная операция русских войск зимой 1916 года произвела во всем мире сильное впечатление и вызвала со стороны Турции посылку против нашей Кавказской армии подкреплений со всех фронтов. Благодаря этому была остановлена турецкая операция в сторону Суэцкого канала и Египта, а английская экспедиционная армия в Месопотамии получила большую свободу действий.

«Закрытое небо» Турции

На этой неделе власти Турции без каких-либо объяснений запретили российским инспекторам выполнить в рамках Договора по открытому небу наблюдательный полет над приграничными с Сирией районами страны. За прошлый год в рамках этого Договора над территорией России было совершено 32 полета представителей западных стран по обозначенным ими маршрутам. Из них четыре полета совершили представители Турции, в том числе два - совместно с американскими военными. Ни одного замечания или претензии о незаконной военной деятельности Российской Федерации не зафиксировано.

Отказ Турции в пролете российским инспекторам в Минобороны России расценивают как опасный прецедент и попытку скрыть незаконную военную деятельность у границы с Сирией.

Турки снова рвутся в бой?

Интенсивные военные приготовления турецких вооруженных сил на турецко-сирийской границе может означать подготовку полномасштабного военного вторжения Турции в Сирийскую Арабскую Республику. Об этом 4 февраля заявил официальный представитель Министерства обороны Российской Федерации генерал-майор Игорь Конашенков. «Признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии мы фиксируем все больше и больше», - сказал Конашенков. Генерал также напомнил, что российское военное ведомство ранее предоставило международному сообществу неопровержимые видеодоказательства обстрела сирийских населенных пунктов на севере Латакии турецкими самоходными артиллерийскими установками.

Осторожно: С-400!

Замминистра обороны России Анатолий Антонов напомнил, что после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24 в Сирии, сбитым турецкими ВВС, была создана группировка ПВО. «Она позволяет заблаговременно обнаруживать угрозу российским самолетам, выполняющим боевые задачи в Сирии, и при необходимости применить адекватные меры для обеспечения безопасности их полетов», - сказал Антонов. Он добавил, что турецкая авиация в случае начала кампании в Сирии должна полностью придерживаться положений российско-американского меморандума. На днях представители США заявили, что военная авиация Турции будет соблюдать положения российско-американского меморандума о безопасности полетов в небе над Сирией в случае ее задействования в регионе.

Саудиты готовы встать под знамена Америки

Саудовская Аравия готова послать войска для участия в наземной операции в Сирии, если ее начнет международная коалиция во главе с США. Об этом заявил представитель саудовского военного ведомства. Эти действия королевства могут быть осуществлены в координации с Турцией, ведь оба эти государства выступают против режима Башара Асада и испытывают сомнения в возможности политического урегулирования сирийского кризиса без давления на Дамаск.

В Соединенных Штатах осведомлены о том, что Саудовская Аравия предложила направить войска в Сирию для участия в наземной операции, сообщил глава Пентагона Эштон Картер в ходе посещения авиабазы в Неваде. Картер отметил, что власти Саудовской Аравии показывают готовность усиления борьбы с запрещенной в ряде стран, в том числе и в России, террористической группировкой «Исламское государство». Он добавил, что планирует обсудить предложение с представителями Эр-Рияда в ходе встречи в Брюсселе на следующей неделе.

Боевая работа ВКС России: без перерывов

С 1 по 4 февраля самолеты Воздушно-космических сил России выполнили в Сирии 237 боевых вылета по 875 объектам террористических организаций в провинциях Алеппо, Латакия, Хомс, Хама и Дэйр-эз-Зор. В результате действий нашей авиации в районах ведения боевых действий боевики понесли значительные потери. При поддержке ВКС РФ в провинции Алеппо военнослужащие Сирийской Арабской Армии вместе с бойцами народного ополчения выбили боевиков с позиций и сняли блокаду с населенных пунктов Нубуль и Аз-Захра, которые находились в блокаде террористов более четырех лет.

Террористы несут потери

Данные американской разведки свидетельствуют об ослаблении позиций «Исламского государства». Если в 2014 году число бойцов террористической группировки в Ираке и Сирии оценивалось в 20-31 000 человек, то в новом докладе оно оценивается в 19-25 000. Отмечается, что ИГ испытывает трудности с пополнением личным составом из-за действий международного сообщества, которое пытается остановить поток стремящихся в регион иностранных боевиков.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.