Елизавета Петровна как зеркало русского гуманизма
Сергей Лесков

Елизавета Петровна как зеркало русского гуманизма

Общество
24 марта 1753 года императрица Елизавета Петровна отменила смертную казнь.

В ту эпоху даже в самых просвещенных странах за ее отмену никто не выступал. В прогрессивной Франции спустя 40 лет страшную гильотину рассматривали как акт гуманизма. Указ Елизаветы Петровны опровергает западный миф о жестокосердии русских и отсталости российских законов.

Конечно, добросердечие славной дочери Петра должно быть оценено с поправкой на эпоху. Выпороть кнутом в иных приговорах предписывалось «жестоко», то есть не исключалось, что и до смерти. Правление Елизаветы Петровны было отмечено многими славными событиями – основан Московский университет и Академия художеств, учреждены первые банки, отменены внутренние таможенные пошлины, построен Зимний дворец, выиграна Семилетняя война. Но почему смертная казнь? Думаю, это реакция на чрезвычайную жестокость прежнего царствования Анны Иоанновны.

Подобное случалось в России неоднократно, что говорит о том, что история не исключает закономерностей. После Ивана Грозного пытался наложить вето на смертную казнь Борис Годунов. В эпоху «столыпинских галстуков» категорическим противником смертной казни был Лев Толстой. После свержения царя запрет ввело Временное правительство, а после Великой Отечественной войны – смилостивившийся ненадолго Сталин.

С 1996 года в России действует мораторий на смертную казнь, этого требует наше членство в Совете Европы. Последний смертный приговор в России был приведён в исполнение 2 сентября 1996 года, когда был расстрелян серийный маньяк Сергей Головкин, известный под кличкой «Фишер», который орудовал в Московской области.

Современники не поняли Елизавету Петровну – ни дворянство, ни царский двор. И скоро Екатерина Алексеевна вернулась к обычной практике, чему примером массовая расправа над участниками восстания Пугачева. Самого атамана четвертовали на Болотной площади, и эта казнь не противоречила представлениям о человеколюбии.

Отношение к смертной казни – одна из любимых тем социологических опросов. Стабильный показатель – больше половины российских граждан выступают за возвращение смертной казни. А власть – против, не уступает. То есть со времен Елизаветы Петровны ничего не изменилось. Власть в России добрее, чем общество.

Отношение к смертной казни – свидетельство умонастроений. По статистике убийств Россия почти в 4 раза превосходит США и в 10 раз Западную Европу. У нас на 100 тысяч жителей в год 15 убийств. Причем 80% совершаются в состоянии спонтанной агрессивности. Бытовые убийства, за ними нет злобной корысти или далекого расчета. Самая распространенная жертва «убийства по-русски» - это собутыльник.

Любопытно и достойно размышления, что более склонны к смертной казни люди старшего возраста, мужчины и жители крупных городов. Это подтверждает наблюдение об агрессивности, к которой склонны жители мегаполисов. Меньше всего сторонников смертной казни на Северном Кавказе, что тоже легко объяснимо.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний в России отбывает пожизненное наказание 1900 заключенных. Они могли бы поставить свечку за Елизавету Петровну.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news