Когда айфон становится органом чувств, реальные чувства умирают
Екатерина Рощина, колумнист / Фото: «Вечерняя Москва»

Когда айфон становится органом чувств, реальные чувства умирают

Общество
Может быть, это было и раньше. Просто я как-то не замечала. А сейчас вот - после того, как упал самолет в Ростове-на-Дону, обратила внимание: очень многие стали высказывать свою скорбь смайликами.

Ладошки, сложенные в молельном экстазе. Надо понимать - скорбь сильна... Но как же омерзительно выглядит! Надпись: "Сочувствуем, мы с вами!" и дальше целая строчка этих самых ладошек. Еще есть смайлы - печальные ангелочки: тоже желтый колобок, только с нимбом и крылышками. Этих "печальных смайлов" ставят, говоря о теракте в Брюсселе. Ну и ладошки, само собой.

Детский сад какой-то. Неужели лексическое удушье так сильно, что люди не могут найти даже каких-то пары фраз - но искренних, своих. Взрослые люди - не подростки. Подростки, выращенные в другой системе - когда органом чувств является айфон в вытянутой руке - уже как бы и не вызывают нареканий по поводу смайликов.

Хотя - мне жалко современных влюбленных, которые признаются друг другу в чувствах тоже с помощью нарисованных сердечек, розочек и застенчиво улыбающихся смайлов. Некоторые, правда, выдавливают: "Я тя лю", но тоже звучит как-то слегка дебильно. К такому признанию вряд ли отнесешься серьезно. К тому же, скопировать сообщение и переслать - проще простого. Можно даже сделать адресную рассылку...

Праздники превратились в фарс - с утра ждешь какую-нибудь симпатичную открыточку, которую потом адресно рассылаешь в вотсаппе. Мы даже уже не напрягаемся, даже чтобы написать имя того человека, которого поздравляешь. Все уже сказано до нас, вернее, нарисовано.

Чем-то недоволен - красный разъяренный смайлик. Смешно - хохочущий до слез из глаз. Большой палец вверх - гуд! Средний палец вверх. Сами понимаете. Можно полчаса переписываться с абонентом, не написав при этом ни единого слова. Только готовая графика.

И все было смешно и мило до поры до времени. Они, смайлы, экономят наше время, наши эмоции. В конце концов, наши слова.

Но почему так противно видеть эти сложенные ладошки - покойтесь с миром... Неужели даже туда, в область страшных трагедий и потерь, вкралось это полное обесценивание живого чувства...

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news