Операция Ын
Александр Хохлов колумнист / Фото: Из личного архива Александра Хохлова

Операция Ын

Коридоры Власти
Похоже, главной мировой проблемой становится Северная Корея, и в первую очередь Путин с Керри обсуждают в Москве, что делать с пугающим соседей атомной бомбой Ким Чен Ыном.Если на Дальнем Востоке бабахнет ядерный взрыв, то «горящие» новости из этого региона могут отодвинуть на второй план все на свете Брюссели, Сирии и Украины.

Госсекретарь США Джон Керри — это вам не рвущийся в президенты Америки говорун Дональд Трамп, он жестко «фильтрует» все свои слова. И четко расставляет акценты.

Так вот, Керри, благодаря президента России Владимира Путина и главу МИД РФ Сергея Лаврова за продуктивные переговоры в Москве сказал: «Спасибо за то, что вы нашли время сегодня для очень серьезного и конструктивного диалога, я могу сказать, что диалог был глубоким и очень вдумчивым, начиная от разговора о Северной Корее, заканчивая остальными темами».

Приоритет определен внятно, и понятно, почему. Самая последняя новость из северокорейской столицы Пхеньяна: глава государства Ким Чен Ын призвал армию приготовиться к удару по Сеулу — столице Южной Кореи. «Северная Корея должна прийти к объединению страны, безжалостно уничтожая государственные институты Южной Кореи», — заявил Ким Чен Ын. Даже объекты для ударов детализированы: первоочередными целями северокорейский лидер обозначил правительственные здания южан.

Северная Корея всегда была и остается лояльной по отношению к нашей стране. Россия традиционно - при всех властях и режимах - лояльна к Северной Корее. Да иногда они нас поражают своими словами и действиями. Ну, бывает так в жизни, когда какой-нибудь дальний родственник имеет явные девиантные отклонения, но лично вам он никогда не угрожал и всегда при встрече улыбается. Но будут ли «лояльны» к России и ее живущим на Дальнем Востоке гражданам радиоактивные осадки, если рядом начнется война с применением ядерного оружия?

Есть ли у Ким Чен Ына атомная бомба, нет ли ее, но объекты военной инфраструктуры, где хранятся радиоактивные материалы в КНДР объективно существуют. Если даже не северокорейцы нанесут первый удар, а Южная Корея или союзные ей Соединенные Штаты Америки «превентивно» их разбомбят, легче не станет всем географическим соседям — России, Китаю, Японии.

Объективно: воинственная Северная Корея надоела всем — и врагам ее, и ее друзьям. Но никто не знает, что с ней делать. Вполне вероятно, что Путин, Лавров и Керри в Москве второй день обсуждают подробности «операции Ын».

Хочется верить, что у России в этой истории все-таки будет роль «доброго следователя». Или «доброго санитара» - ведь приступы неконтролируемой агрессии порой успешно купируются обычной смирительной рубашкой.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.


***

«Злые следователи» или «врачи-убийцы»?

После ракетных испытаний Северной Кореи США и Южная Корея начали крупнейшие с 2010 года общие военные учения. На юге Корейского полуострова отрабатывают взаимодействие около 300 тысяч южнокорейских и 17 тысяч американских солдат. Военные маневры в непосредственной близости от границ КНДР продлятся до конца апреля. На этих учениях, в частности, отрабатывается план уничтожения в случае войны руководства КНДР, а также ядерных и ракетных арсеналов Северной Кореи.

Гнев закипает

25 марта 2016 года посольство КНДР в Москве выступило с заявлением, в котором говорится, что армия Северной Кореи готова нанести превентивный ядерный удар при малейших признаках агрессии со стороны США. РИА «Новости» цитирует текст документа: «Сегодня наша армия и наш народ, с кипящим гневом наблюдая за зловещими происками США и враждебных сил против КНДР, сохраняют полную готовность для того, чтобы при малейших признаках агрессии решительным ядерным превентивным ударом стереть с земли империю зла».
21 марта 2016 года КНДР осуществила пять ракетных залпов в сторону Японского моря. Это было уже третье за последние две недели испытание ракетной мощи Пхеньяна, включая пуски баллистических ракет среднего радиуса действия. Демонстрация силы, по версии КНДР, стала ответом на развертывание на юге Корейского полуострова совместных американо-южнокорейских военных маневров.
В общем, кто там первым начал — не разберешься. Но ситуация становится все более тревожной...

Цитата

«Все солдаты должны стать воинами, преисполненными духом битвы, и быть в состоянии повышенной готовности».
Лидер КНДР Ким Чен Ын, 18 марта 2016 года.

Есть и ядерные заряды, и баллистические ракеты

6 января 2016 года зафиксирована сейсмическая активность в районе северокорейского ядерного полигона «Пунхери». В этот же день власти Северной Кореи заявили о проведении успешного испытания водородной бомбы. А 7 февраля КНДР запустила ракету дальнего радиуса действия с полигона «Донгчанг-ри» на северо-западе страны. По данным министерства обороны Южной Кореи, запуск свидетельствует о том, что в КНДР теперь есть ракеты дальнего радиуса действия – до 12 000 километров.

А не фикция ли ваши санкции?

После ракетных испытаний в Северной Корее президент США Барак Обама подписал распоряжение о санкциях в отношении собственности КНДР и правящей Коммунистической партии этой страны.

Америка стала «ближе»

7 февраля 2016 года Северная Корея запустила ракету дальнего радиуса действия. По данным южнокорейских военных, запуск ракеты с полигона Донгчанг-ри на северо-западе КНДР засек в 9.30 радар южнокорейского эсминца. Ракета полетела на юг, сбросив свою первую ступень в Желтое море у Корейского полуострова в 9.32. Ступень взорвалась в воздухе. Четыре минуты спустя ракета исчезла с экранов военных радиолокационных станций, примерно в то же время она сбросила свой обтекатель к юго-западу от южнокорейского острова Чеджу.

Через три часа после запуска Северная Корея объявила, что она успешно вывела на орбиту спутник «Квангмионсонг-4». Но Южная Корея и США рассматривают ракетный пуск в качестве прикрытия для испытаний межконтинентальной баллистической ракеты, создание которой запрещено Северной Корее серией соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. Этот запуск стал шестым испытанием ракеты большой дальности в программе КНДР по разработке межконтинентальных баллистических ракет. Специалисты предполагают, что запущенная 7 февраля ракета имеет дальность более 10 тысяч километров и может достичь территории США.

Под ударом — Южная Корея и Япония

18 марта 2016 года Северная Корея запустила две ракеты в сторону Японского моря. Представители южнокорейской армии заявили, что одна баллистическая ракета была выпущена утром из западной части Северной Кореи. Она пролетела 800 км по территории КНДР и упала в водах восточного побережья страны. Через 22 минуты после первого запуска южнокорейский военный радар обнаружил запуск второй ракеты из этого же района. Однако на высоте 17 км радар потерял ее. Источники издания утверждают, что ракета могла взорваться после пуска. Военные Южной Кореи считают, что это первая стрельба Северной Кореи ракетами средней дальности Rodong, которые могут поражать цели на расстоянии 1 300 км. Эта ракета ставит под удар всю Южную Корею и часть Японии.

Двигатель для новых ракет

24 марта 2016 года Северная Корея успешно провела наземные испытания ракетного двигателя, работающего на твердом топливе. За работой военных наблюдал лидер КНДР Ким Чен Ын. По его словам, новые испытания помогут увеличить мощность баллистических ракет. Официально заявлено, что испытание было проведено «с целью проверить безопасность и надежность конструкции недавно разработанного ракетного двигателя, а также для оценки работ спецификации ряда систем».

Преступление и наказание в стиле чучхе
Арестованный в КНДР гражданин США корейского происхождения Ким Дон Чхоль сознался в причастности к военному и экономическому шпионажу. В ходе пресс-конференции в Пхеньяне он признал, что по заданию разведслужб Южной Кореи и США занимался в КНДР сбором информации, в том числе военного характера, передавал сведения о настроениях среди населения и обстановке на продовольственных рынках. Задания Ким Дон Чхоль получал во время поездок в Китай и Южную Корею.

По словам обвиняемого, он «совершил чудовищные преступления против КНДР, в том числе вел злостную антипхеньянскую пропаганду, принес извинения и попросил проявить к нему снисходительность». «Мне стыдно перед своей семьей за совершенные преступления», — сказал он со слезами на глазах. Отвечая на вопрос об условиях содержания, 62-летний Ким Дон Чхоль заявил, что «у него нет причин жаловаться». «Думал, что со мной будут обращаться более сурово, учитывая тяжесть совершенных мною преступлений», — добавил он.

Кстати, это не первый случай, когда граждане США привлекались к уголовной ответственности за реальные или мнимые преступления против северокорейского государства. Осенью 2014-го власти Северной Кореи освободили гражданина США Джеффри Фоула, прежде задержанного спецслужбами страны за то, что оставил в гостинице, где проживал, Библию. А 16 марта этого года верховный суд КНДР осудил американского студента Отто Вомбиера. Тот пробрался в служебное помещение пхеньянской гостиницы «Янгакто» и сорвал со стены вывешенный там политический плакат. Жалкие объяснения американского недоросля, что плакат он хотел взять на память о КНДР, суд отмел как фальшивые. Приговор неразумному американцу: 15 лет заключения.

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news