Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту

Общество доросло до любви к истории

Общество
Общество доросло до любви к истории
29 марта исполняется 75 лет Российскому государственному архиву литературы и искусства (РГАЛИ), крупнейшему в стране документально-художественному собранию по истории культуры. Директор архива, доктор исторических наук Татьяна Горяева, рассказывает в нашей традиционной рубрике «Первый микрофон», как Архив встретит юбилейный год.

Самая приятная новость – в одном из наших корпусов идет ремонт, и скоро там будет оборудован выставочный зал. Мы сможем организовать и постоянную экспозицию, и проводить выставки и вечера, приуроченные к различным событиям и датам. Насколько такие мероприятия могут быть популярны, показала «Ночь в архиве», которая прошла в День русского языка 6 июня прошлого года. Были организованы экскурсии в хранилища, где всем желающим были продемонстрированы подлинные рукописи Чехова, Достоевского, Толстого. Больше всего посетителей поразили 13 рукописей Пушкина, которые были выставлены в читальном зале.

В последнее время к нам поступили фонды поэтов Валентина Берестова, Виктора Бокова, Константина Ваншенкина, Инны Гофф, кинорежиссера Александра Згуриди. Пополнились новыми документами фонды Давида Самойлова, семьи Чуковских, Бориса Пастернака.

Сейчас у посетителей очень востребованы документы различных учреждений – без обращения к ним невозможно создание системных исследований. У нас хранятся материалы Министерства культуры (и всех его предшественников – Наркомпроса, Комитета по делам искусств), творческих союзов, архивы театров, киностудий, редакций журналов и газет... Кстати, даже относительно молодые учреждения культуры охотно передают нам материалы. Так, с нами сотрудничают «Театр.doc» и «Геликон-опера» - они уже осознают себя частью истории.

Мы активно публикуем материалы. Недавно вышел второй том сборника, посвященного истории организации и деятельности Союза советских писателей. Очередной том посвящен работе Союза в годы войны и называется «Мы предчувствовали полыханье…». Впереди еще два тома, которые прослеживают жизнь Союза в послевоенные годы, предшествующие ХХ съезду КПСС и период "оттепели" вплоть до начала 1970-х годов. Продолжаем издавать дневники Ольги Берггольц.

Мы непрерывно оцифровываем наши фонды. 85% описей фондов выставлены в открытый доступ на нашем сайте www.rgali.ru, к которому в день обращаются сотни людей.

Мы стремимся быть более открытыми и для исследователей, которые работают с оригиналами документов. Несколько лет назад мы выдавали в зал не более 5 единиц хранения одновременно, сейчас – до 20. Иногородние исследователи могут заказать материалы заранее.

За последний год в наших залах побывало 5 тысяч посетителей. И среди них не только профессиональные историки, филологи, культурологи. Очень многие собирают информацию о своих родственниках, которые, например, были художниками или играли в оркестре Большого театра. Если в обществе нарастает интерес к прошлому, к истории семьи, если люди жаждут обратиться к первоисточникам – значит, общество наше взрослеет. 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции