Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Вооруженный нейтралитет

Общество
Алексей Зернаков - зайка
Алексей Зернаков - зайка / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
В выходные 6 и 7 августа на северо-востоке столицы было весело — рекой лилось пенное пиво, десятками употреблялись сочные немецкие сосиски.

Фестиваль немецкой культуры Das Fest — наш ответ знаменитому «Октоберфесту». Только праздник получился каким-то ненастоящим, искусственным.

Мы — русские и немцы — можем сколько угодно говорить о дружбе между нашими народами: угощать друг друга пирогами и кухами, подливать водку и шнапс, спорить, какое пиво лучше — крафтовое питерское или мюнхенское.

Только слишком много между нашими народами было плохого. Да и есть до сих пор.

И все это периодически выплескивается наружу. Особенно 9 мая — недаром немецким туристам не рекомендуют в этот день оказываться на курортах вместе с русскими.

А уж если между компанией немецких и русских туристов, не дай бог, возникнет какой-то спор — жди беды. Скорее всего, и причина конфликта забудется через несколько секунд. Зато вспомнятся рассказы прадеда про оккупацию, штыковые атаки, воющие бомбардировщики с крестами на бортах, кинжальный огонь пулеметов и последняя связка гранат. Вспомнятся Брест и Киев, Москва и Сталинград, Севастополь и Керчь, Ржев и Берлин. То, что таится глубоко в душе каждого русского.

И тогда — пиши пропало.

Нет, мы не варвары, как любят нас представлять некоторые европейцы и представители нашего собственного розлива так называемой либеральной интеллигенции.

Мы можем быть приятелями, коллегами, партнерами. Но вряд ли когда-нибудь станем настоящими друзьями. Максимум — будем сохранять вооруженный нейтралитет, как разлюбившие друг друга супруги, вынужденные на людях сохранять видимость семейного благополучия.

Тем более риторика нынешнего лидера Германии — фрау Ангелы Меркель — сегодня далека от дружественной. А некоторые действия и откровенно имперские замашки ненавязчиво напоминают о том, что происходило в Германии восемьдесят лет назад. Правда, дело, конечно, не в этом.

Просто мы слишком хорошо помним цену немецкой «дружбы». Которая в самом начале XX века обошлась нам почти в два миллиона живых русских душ. А спустя три десятка лет — еще в 20 миллионов. Народная память — вещь непредсказуемая. Два века минуло с тех пор, как закончились наполеоновские войны.

А французы нет-нет, да помянут чопорным англичанам Битву при Ватерлоо. А англичане американцам — сражение у Йорктауна. А голландцы испанцам — Тридцатилетнюю войну. Этот список можно продолжать бесконечно долго. Народ всегда помнит.

Нет, я ничего не имею против прекрасного баварского пива и истекающих жиром мюнхенских сосисок. Но я слишком хорошо помню историю, чтобы кричать о вечной российско-германской дружбе.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.