Упор на профилактику

Упор на профилактику

Общество
Для того, чтобы не совершались преступления, должны применяться профилактические меры. Для этого необходима работа психологов, инспекторов по делам несовершеннолетних.

Родительский комитет должен общаться непосредственно с детьми, а не взаимодействовать с ними исключительно через сотрудников школы. Когда родители говорят: «Мы отдали вам детей на учебу, вы их и воспитывайте», это в корне неправильно. Педагоги не могут и не должны совмещать образовательный процесс и воспитание. Необходимо объединить воспитательные и непосредственно охранные меры.

По законам о частной охранной деятельности у сотрудников ЧОП ограниченные полномочия. Можно хоть всю школу заставить рамками, но если они будут просто стоять без контроля квалифицированных работников безопасности, толку от них не будет. Например, металлодетекторы должны работать и контролироваться начальниками охраны и отделом безопасности образовательного учреждения. Если рамка срабатывает, специалисты должны остановить проходящего, визуально его осмотреть. Досматривать и обыскивать его сотрудники ЧОПа права не имеют. Они обязаны предложить выложить все запрещенные предметы и пройти через рамку еще раз. Если следует отказ, то вызываются заместители директора по безопасности, в известность ставится директор школы. Если остановлен ученик, то должны присутствовать заместитель по воспитательной работе, также необходимо оповестить родителей. Затем следует определить, в каком состоянии находится ребенок. Если он неуравновешен, возбужден, то нужно понять причину такого состояния. У школьника могут быть стресс, нервный срыв. Кроме того, в школе дежурит один сотрудник, что в корне неверно. Штат нужно увеличивать до трех охранников в смену. Один из них будет находиться постоянно на посту, другие будут непрерывно патрулировать территорию. Причем как само здание, так и двор.

К сожалению, полностью полагаться на видеокамеры не стоит, так как существуют так называемые слепые зоны. К тому же их можно установить не везде. Например, их нет в туалетах, поэтому они остаются самыми незащищенными уголками школ. И многие — как ученики, так и посторонние люди — это знают и используют санузлы далеко не только по прямому назначению.

Поэтому к вопросам безопасности в образовательных учреждениях нужно подходить комплексно.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Школы должны охранять профи

Колонка депутата Государственной думы Анатолия Выборного

Если подходить с точки зрения государственной политики, то на данный момент созданы достаточные основы для поддержания высокого уровня безопасности (далее...).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen