Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Щупальца «Колумбайна»

Происшествия
Щупальца «Колумбайна»
«Между нами нет границ и различий. Всё в нашей голове». Это - последняя опубликованная «Вконтакте» запись учительницы Стерлитамакской школы №1 Екатерины Першиной.

Если бы 29-летняя девушка, за жизнь которой сейчас борются врачи, знала, насколько болезненно эти самые различия воспринимают подростки, и сколь непреодолимыми становятся границы между острыми на язык школьными троллями и их жертвами, она, возможно, отменила бы тот страшный урок.

Семнадцатилетний подросток, которого одноклассники описывают как «добряка, постоянно слушающего музыку», готовился к преступлению две недели. Вдохновленный движением «колумбайнеров» - подражателей американским школьникам Эрику Харрису и Дилану Клиболду - жертвам буллинга, расстрелявшим 20 апреля 1999 года 13 человек в школе штата Колорадо, ученик башкирской школы принес в школу нож и зажигательную смесь. Нанес множественные ножевые ранения учителю, однокласснице и поджег кабинет, чем спровоцировал испугавшуюся пожара девочку выпрыгнуть из окна. Результатом прыжка стали перелом лодыжки и ушиб поясничного отдела позвоночника, а вот зачинщик школьной трагедии попытался покончить с собой.

«Колумбайнеры»? Что-то новенькое. Бегло просматриваю сообщества и лица в социальных сетях. По соответствующим русско- и англоязычным запросам попадаются группки с мрачноватыми подростковыми фотками и постами вроде «Я не забуду людей, которые обидели меня», «Ну все, ребята, прощайте» или «Сегодня я понял истину: есть люди, которым в жизни крупно не повезло, и они становятся объектом критики необоснованно».

Когда же кончатся все эти «Синие киты», «Колумбайны» и прочие субкультуры смерти? Откуда к российским детям протягиваются щупальца, которые «заботливо» предлагают столь сомнительную «идею спасения»?! За последние семь лет частота подростковых суицидов в России составила 19–20 случаев на сто тысяч подростков. Для сравнения, средний показатель в мире - лишь семь случаев на 100 тысяч*. Можно сколько угодно злорадствовать над неудачными попытками Роскомнадзора заблокировать Telegram, но, это – важнейший, напрямую влияющий на будущее наших детей шаг. Шаг в сторону регулирования информационного пространства, не только наполненного возможностями, но и таящего в себе тысячи опасностей и соблазнов для неокрепшей подростковой психики.

Разумеется, не хочется отказываться от самых оперативных новостных каналов, ботов-переводчиков и сервисов для записи к врачу, но без вмешательства государства проблему цензурирования интернет-контента не решить. И раз уж мы вырастили поколение обладателей клипового мышления, не способное к анализу информации и факт-чекингу**, а, порой даже просто отличить добро от зла,  борьба с «мутировавшими» и расплодившимися в онлайн-пространстве синими китами и пропагандистами американской школьной резни - в наших собственных интересах. Так же, как борьба с нелегальным распространением через сеть наркотиков, виртуальными борделями, предлагающими вполне «оффлайновый» обслуживающий персонал, и остальной дрянью.

*Источник: Левицкая Л. В., Колкина А. Е. Молодежные субкультуры и риски суицида // Молодой ученый. — 2017. — №41. — С. 148-152.

**Факт-чекинг - проверка фактов, информации

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.