«Газовая полиция» никому не поможет

Город
В XXI веке взрывы газа в жилых домах по-прежнему уносят человеческие жизни. Недавние трагедии в Магнитогорске и Шахтах Ростовской области вновь всколыхнули российскую общественность. В поисках решения проблемы обсуждаются разные идеи, в том числе создание так называемой газовой полиции, которая уже звучала пару лет назад.

Однако новое нагромождение служб и штатов само по себе не избавит нас от эксцессов.

Довольно странно слышать призывы усилить бюрократию от общественности, призванной с излишним бюрократизмом бороться. Основными причинами взрывов бытового газа являются ненадлежащее содержание газового оборудования, несвоевременная его замена или ремонт и, конечно, человеческий фактор. Статистика свидетельствует о множестве случаев, когда ошибки или невнимательность стоили здоровья, а порой и жизни. Одни подключают самостоятельно плиту или доверяют это случайным людям, другие нарушают правила эксплуатации, третьи открывают газ, чтобы уйти из жизни. При этом подобные нарушения правил техники безопасности наблюдаются не только в России.

Давайте вспомним: 12 января в результате утечки газа произошел взрыв в булочной в Париже. В результате погибли три человека, ранения получили почти 50. В ноябре 2018 года в Нью-Йорке в результате взрыва газа обрушились три этажа здания, 19 человек пострадали. Весной прошлого года в польской Познани из-за взрыва бытового газа рухнул четырехэтажный жилой дом. Погибли пять человек, 24 пострадали. Список можно продолжить: Япония, Индия, Пакистан, Китай... Газ — это экономично, удобно, но опасно, как и автомобили, например. Поэтому не нужно изобретать велосипед. Нужно следовать уже принятым нормам.

«Газовая полиция» никому не поможетКаждая квартира проверяется отдельно / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Для предотвращения случаев утечки и взрывов бытового газа в жилых многоквартирных домах сотрудники служб должны иметь доступ к газовому оборудованию. Однако в ходе плановых проверок некоторые граждане отказываются впускать сотрудников службы газа в квартиры. Есть и асоциальные собственники или наниматели жилья. Кстати, именно в квартирах неблагополучных граждан чаще всего и происходят взрывы.

Поэтому нужно синхронизировать работу сотрудников газовых служб и участковых, дать им дополнительные и экстраординарные полномочия войти в квартиру, чтобы провести проверку технического состояния газовых устройств.

В среднесрочной перспективе нужно отказываться от газовых плит в многоквартирных домах, перейти на электрическую технику. Еще в 2014 году в Москве обсуждался вопрос запуска программы по замене газовых плит в квартирах горожан на электрические. Но для этого должны быть созданы условия: разработаны меры социальной поддержки, снижена стоимость электричества для бытовых целей.

Источником повышенной опасности являются и газовые баллоны. Они в обилии имеются на промышленных предприятиях, транспорте и в быту. Статистика по несчастным случаям в основном связана с их применением, особенно в холодное время года, при ремонте квартир. Отдельный путь развития систем гражданской безопасности лежит в сфере усиления страхового контроля на основе новых стандартов и технологий, в том числе установки датчиков и цифровых систем слежения. Например, можно ставить вопрос о страховании квартир, сдаваемых в долгосрочный наем, как источника повышенного риска. Посуточная же сдача внаем квартир должна уйти в историю. Этот вид деятельности сегодня является источником опасности, в том числе террористической.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Газовым службам нужны полицейские права

Колонка председателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Общественной палаты РФ Артема Кирьянова.

Хотелось бы сделать акцент: название «газовая полиция» — это собирательный образ, а не специальное подразделение при МВД. Последнее было бы излишним. Но работа в соответствии с КОАП вполне возможна, для этого нужно чуть-чуть подработать нормативную базу в стране и ее субъектах (далее…)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news