пн 21 октября 11:10
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Названы районы Москвы с самыми высокими зарплатами

Более 780 деревьев высадят на юге столицы

Вильфанд сообщил, сколько продержится теплая погода

Станцию «Коммунарка» оформят в стиле биотек

Илья Авербух: Третьего ноября Татьяна Тотьмянина выйдет на лед

Как понять, насколько чистая вода в вашей квартире

Бесплатные мастер-классы пройдут для детей в парках Москвы

Как прошла прогулка по столичной голубятне

Названы регионы с самым доступным газом для населения

Опрос установил, сколько россиян считают себя «жертвами перестройки»

Оксана Федорова показала купание супруга в ледяной воде

Поклонники оценили второй подбородок Андрея Малахова

Глава Роспатента назвал самое необычное изобретение в 2019 году

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Нагиев впервые в истории «Голоса» встал на колени перед участницей

<nil>

Сто лет — не приговор

В центре городской экономики КБ «Стрелка» провели исследование, которое подтвердило многолетние худшие подозрения замкадной России по поводу собственной заевшейся столицы.

Средний российский город-миллионник имеет шансы достичь нынешнего (не сравняться, а достичь сегодняшнего!) показателя Москвы по валовому городскому продукту на душу населения только через 100 лет.

Что уж говорить, в своем развитии Москва, действительно, далеко оторвалась от остальной страны, и главная причина тому — фантастические финансовые ресурсы, находящиеся в ее распоряжении. Созданием и обустройством текущего чрезвычайно комфортного для жизни городского пространства столица занимается в ситуации, когда огромное количество российских городов не имеют возможности решить базовые и насущнейшие проблемы своего существования — обновления коммунальной инфраструктуры, ремонта внутригородских дорог, медицинского обслуживания населения…

Правда, есть у всей этой ситуации и иное измерение.

Проблема ведь в том, что колоссальный разрыв между Москвой и прочими городами страны не вчера возник. Он последовательно формировался много десятилетий, а в современной России просто стал максимально выпуклым.

С другой стороны, кто-нибудь мог представить, например, в 1975 году, чтобы Казань или Краснодар перечислялись через запятую после Москвы как примеры самых развитых и благополучных отечественных миллионников и чтобы это не вызывало гомерического смеха от неуместности сравнения? Единственным городом в советские времена, который хоть как-то мог конкурировать с Москвой, был Ленинград со штампом культурной столицы.

Объекты имеют различную площадь – от 2,5 до 9,5 тысяч квадратных метров / Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Объекты имеют различную площадь – от 2,5 до 9,5 тысяч квадратных метров

ФОТО: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

И все.

В остальном Москва царила в тотальной городской пустоте, где к ней даже гипотетически никто не мог приблизиться.

Теперь же это не так. Сформировалась группа городов — богатых, благополучных, красивых, энергично развивающихся миллионников, которым до столицы, конечно, далеко по множеству показателей, но в то же время Москва с Питером давно перестали быть единственными звездами на небосклоне развития городского пространства страны.

В Казань массово влюбляются побывавшие там — и это уже стало совершенно обычным, и только опытные люди рассказывают, что еще двадцать лет назад город выглядел невероятно убого. В социальных сетях ломаются копья, какой парк получился лучше — московский «Зарядье» или краснодарский около ФК «Краснодар»: причем это, разумеется, дело вкуса, но у предпочитающих кубанский вариант весьма внушительные аргументы.

Представить себе подобное в советские времена было просто невозможно и немыслимо.

И вовсе неслучайно в том же исследовании «Стрелки» при общем мрачноватом тоне и не слишком оптимистичных выводах прямо пишется, что у целой группы «продвинутых» российских городов-миллионников (все те же Питер, Казань, Краснодар, а также Екатеринбург, Уфа и Самара) при условии ускорения городской экономики есть возможность достигнуть нынешнего московского уровня за десять лет.

Была ли когда-нибудь в отечественной истории ситуация, когда провинциальный город мог сказать, «если мы напряжемся, то всего через десять лет будем на равных конкурировать со столицей», и не выглядеть при этом Остапом, вещающим о Нью-Васюках?

По-моему, нет.

Так что, получается, что мы живем во времена, когда отрыв Москвы от остальной страны не увеличивается, а, скорее, уменьшается, а ситуация в сфере городского развития России является, пожалуй, самой благополучной из когда-либо существовавших.

Между прочим, неплохая новость.

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Георгий Бовт

Как вернуть нажитое в СССР непосильным трудом

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Никита Миронов  

Смелых становится все больше

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало

Елена Булова

Штрафовать или не штрафовать — вот в чем вопрос

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина