- Город

Главная страница ВМ

Чем удивит гостей фестиваль «Путешествие в Рождество»

Синоптики предупредили о «барической депрессии» на следующей неделе

Почему нужны леди-машинисты

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Спасти еду, чтобы спасти людей

Каких специалистов ценят в столице больше всего

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Жесть какая–то»: сын Валерии попал в третье ДТП за неделю

Назван главный цвет 2020 года

Диетологи рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Ольга Кузьмина

«Вечерняя Москва»

Дарить и тут же забывать

Какой же хороший день — 17 июля!

По замыслу (увы, не знаю кого) этот день называется Днем дарения подарков. Если хотите, чтобы он прошел хорошо, не рассчитывайте, что вам что-то подарят, дарите подарки сами и радуйтесь. Потому что самое лучшее, что можно придумать, — это что-то кому-то вручить, причем именно как Сова — безвозмездно, то есть даром. Это поразительно, но ведь запоминаются именно такие презенты — неожиданные, не по поводу дня варенья или чего-то там еще.

Дари и радуйся! Если бы мы жили по этому принципу, в мире случился бы почти рай. Правда, порой дарить непросто. Моя дачная соседка Ленка, например, страшно напрягается, если я ей что-то притаскиваю. Она так не говорит, но я ее неплохо знаю и понимаю: она считает себя обязанной отдариться. И это лобовой конфликт интересов: так она лишает меня возможности доставить себе, именно себе, удовольствие, делая подарок. А ведь это так здорово! Говорят, люди вообще делятся на тех, кто любит дарить и кто любит получать. Первым, мне кажется, лучше.

Отчасти понимая Ленку, поскольку я дико смущаюсь, если мне что-то дарят, я все же понимаю, что страсть к дарению идет от незадаренности.

Вот, скажем, все мои кавалеры были почему-то жадинками. Не Жадинами с большой буквы, этакими брутальными скрягами, чахнущими над златом, но жадинками. Они так откровенно страдали даже от гипотетической возможности трат, что сердце мое сжималось от соучастия, и я понимала, что мне искренне ничего ни от кого из них не нужно.

Мужские носки, как и пена для бритья, являются одним из самых распространенных подарков / https://pixabay.com/ru/

Мужские носки, как и пена для бритья, являются одним из самых распространенных подарков

ФОТО: https://pixabay.com/ru/

Точку же в истории поставил букет роскошных белых лилий, который однажды преподнес мне поклонник. Он долго выяснял, какому подарку я была бы рада, поскольку был джентльменом обстоятельным. Я заявила, что не принимаю никаких подарков, кроме цветов, он как-то завздыхал печально, что цветы ныне ужасно дороги, но вскоре грянуло 8 Марта, и он принес мне охапку роскошных белых лилий. Я не сразу поняла, что они пластиковые и немного странный аромат источает не пластик, а туалетная вода, которой они щедро были политы. Даритель мой пояснил, что вообще-то он не ценитель искусственных цветов, но на рынке у Ваганьковского встретил настоящее волшебство, и теперь букет будет стоять у меня годами, а значит, я всегда буду при цветах, что здорово, ура-ура-ура. Мне до сих пор стыдно перед ним — я принялась хохотать просто неприлично. Ведь это точно был подарок от всей души. А уж какой вышел — такой вышел.

Почему-то я с тех самых пор поняла, что подарки нужно дарить как можно чаще, а главное — при жизни, потому что подарки нужны живым. Пусть это будут пустяки — не важно! Главное — дарить, ничего не жалеть и сразу забывать о том, что подарил. Тогда — совсем хорошо.

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Большой театр обвинили в расизме

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства