Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Ток-шоу теней

Общество
Ток-шоу теней
Михаил Щипанов
Между тем популярность этих зрелищ уничтожают сами их постоянные участники. Вот портрет типичного завсегдатая гладиаторских боев на поле взаимной политической неприязни: слегка выбрит, а потому вместо традиционной трехдневной щетины его лицо чуть подернуто темным налетом. В остальном — галстук «мечта пожарного» и поворот головы неудачно повешенного, сорвавшегося и повредившего материальную часть отделения приведения приговоров в исполнение.

Попытка изобразить улыбку парня, рекламирующего зубную пасту, сводится к появлению чего-то вроде разреза на неспелом арбузе.

Его глаза, мечущиеся за стеклами очков, напоминают растревоженных аквариумных рыбок. Лектор-общественник обычно чувствует себя перед лицом любого оппонента столь же уютно, как железный рубль в куче стодолларовых банкнот.

Для того чтобы ненавязчиво выиграть время и слегка прийти в себя, а заодно еще больше раздразнить собравшуюся аудиторию, хлопающую по команде ассистентки, он снимает свои очки цвета взбесившейся осетрины и постоянно производит при их помощи плавные жесты дирижера, настраивающего оркестр на Первый концерт Чайковского.

К слову, если бы капитан Кук вместо связки бус заранее обзавелся для установления контактов с туземцами двумя дюжинами таких очков, он бы умер в своей постели от французского насморка, а не пошел на жаркое дикарям.

Но постепенно внешнее участие в многочисленных нон стоп дискуссиях по вопросам большой политики явно кое чему научило записных ораторов. Время от времени они успокаиваются, перестают заглушать оппонентов ревом пароходной сирены своих луженых глоток и начинают напоминать Будду, напряженно созерцающего собственный пупок с мыслями о крестовой отвертке. То есть демонстрируют уверенность и достоинство еретика, допрашиваемого святой инквизицией при большом скоплении ортодоксов, жаждущих новых ощущений.

Многие весьма продуманно одеваются в костюмы с хорошо заметными, контрастными полосками: потому что большинству кандидатов трудно выделиться даже на фоне белой стены. Поэтому в ходу «лиц необщее выраженье», достигаемое артистическим гримом.

Ваша воля, но у меня от них устали глаза. Уши-то давно завяли.

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты