Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Наше кино о Великой Войне снято очевидцами

Сюжет: 

День Победы-2014
Развлечения
Захар Артемьев
Захар Артемьев / Фото: Игорь Ивандиков , «Вечерняя Москва»
Главным сюжетом на телевидении в дни майских праздников по традиции становятся фильмы про Великую Отечественную. Наши старые военные фильмы — не боевики. Не хватает там спецэффектов, в каждом фильме недосказанность. Отчего же мы год от года продолжаем смотреть эти ленты?

Самый известный американский фильм о Второй мировой — «Спасти рядового Райана» — изобилует спецэффектами. Чего стоит одна сцена снайперской дуэли, где обыгран даже полет пули. А уж если кого ранили, так кровью зальет пол-экрана. Сюжет четко прописан, есть (в большинстве фильмов) хеппи-энд.

Нет, не найти в нашем кино таких спецэффектов. Зато большинство наших актеров, режиссеров и сценаристов — очевидцы Великой Отечественной, а многие — ветераны, орденоносцы. Пламя в их глазах, эмоции, действия с лихвой заменяют любые киношные навороты. Потому что это – настоящее. А не выдумка тепличного режиссера из Лос-Анджелеса.

Конечно, не все советские фильмы о Великой Отечественной сняты безупречно. Придраться есть к чему: ненатуральное визжание летящих пуль и снарядов, фальшивая чистота шинелей и всеобщая побритость. Чрезмерная политизированность некоторых эпизодов – требование реалий страны того времени.

Наши фильмы – воспоминания всего народа о великом Подвиге, о том, через что пришлось пройти нашим предкам, чтобы выжить и победить. Недаром, многие учителя истории и ОБЖ на некоторых уроках включают детям избранные ленты о Великой Отечественной. После кино, школьники, воспитанные молодежным ТВ преображаются – они начинают задавать взрослым другие вопросы.

Есть у нашего военного кино еще одно серьезное отличие- очень уж редки в наших лентах хеппи-энды.
Нет и не может быть счастливого конца в снятом навека фильме «Иди и смотри» про мальчика, чью деревню заживо сожгли эсэсовцы, нет места счастливому финалу в «Освобождении», «А зори здесь тихие», «Горячий снег». Смерть и бои показаны скромно, c уважением к скорби и трагедии.

Потому что там разговор не о войнушке. А о Войне.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.