Ветер с моря дул
Лукьянова Элеонора / Фото: Игорь Ивандиков , «Вечерняя Москва»Две 17-летние девчонки летят в Крым, чтобы увидеть отца одной из них. Чем ближе момент встречи, тем все больше дочь Оля, о существовании которой горе-папа даже не подозревает, хочет вернуться домой. Тогда ее взбалмошная подруга Саша предлагает следующую рокировку: Саша станет Олей, а сама Оля в буквальном смысле со стороны понаблюдает за своим непутевым отцом. Решено – сделано. Одного этого шага становится достаточно для возникновения конфликта. Конфликта, который как снежный ком, обрастает все новыми и новыми обстоятельствами, выходя за рамки проблемы «отцов и детей» и безотцовщины; каждый шаг в нем, каждый поступок имеет последствия и является своего рода точкой невозврата. Конфликта, который меняет каждого из героев, обличая их нутро. Конфликта психологического, разрастающегося до таких масштабов, что история задевает за живое зрителей; словно в зеркале, каждый под своим углом находит отражение личной истории. Непростой, драматичной. Когда зритель, наблюдая за героями будто занимается изучением самого себя, и вместе с героями пытается найти ответы на самые сокровенные вопросы.
[OBJ Трейлер фильа "Как меня зовут"]
«Как меня зовут» - дебют в полнометражном кино не только для режиссера, но и для двух главных героинь. Выпускница Высших курсов сценаристов и режиссеров Нигина Сайфуллаева «искала» этих девчонок по всей стране. В итоге выбрала двух красавиц: настоящую дочь Олю сыграла Марина Васильева из Пскова, а дерзкую и отвязную Сашу – Александра Бортич из Светогорска, ее, кстати, скоро можно будет увидеть еще и в фильме Романа Прыгунова «Духless 2». Их киношным папой девочек стал Константин Лавроненко. Тот самый, что за роль в «Изгнании» Андрея Звягинцева получил Серебряную каннскую ветвь.
«Как меня зовут» - это без преувеличения новое слово российского кино. Высказывание нового поколения отечественных кинематографистов, появления которого так долго ждали.
Как сложится прокат у ленты, пока неизвестно. К сожалению, призы на фестивалях не являются залогом всеобщего успеха у зрителей. Лента вышла в прокат в один день с мультиком «Пингвины Мадагаскара» и сопливой историей «Прости за любовь». В «Как меня зовут» нет экшена и спецэффектов. Это драма. Интеллектуальное кино, если хотите. Где в игре актеров нет надрыва и фальши; каждая сцена четкая, честная, без малейшей доли пафоса. А фильм в целом пропитан невероятной легкостью, он, словно ветер, который дует с моря. Это картина свободная, дерзкая, трогательная, и главное - живая.
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции