Заговор ленивых
Никита Миронов. / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Заговор ленивых

Общество
Ну что, почти отгуляли!

Будем работать или тусоваться? До середины февраля в офисах царит скука. Народ по курилкам пересказывает новогодние впечатления, сплетничает, шлет друг другу по почте «фотожабы» и переписывается в соцсетях. Безделье, вроде как, оправдано: да все еще в отпусках, ни до кого не дозвонишься, мертвый сезон! Ага. Конечно, ни до кого не дозвонишься, если все болтают, развалившись на креслах в «переговорках» и телефоны с собой не берут.

На самом деле зимнее безделье – молчаливый заговор ленивых. Такой негласный общественный договор. Не работаем, пинаем балду. А потом хнычем: премию не дали, потому что план не выполнил, а как его выполнишь, когда все отдыхают… Замкнутый круг!

Когда мне говорят про «не сезон» и «каникулы», я вспоминаю своего тренера по боксу. Он любил повторять – «в спорте выходных не бывает». Во время каникул мы, понятно, в школе не учились, поэтому тренировка была не одна, а две. В девять утра и шесть вечера. Шесть дней в неделю. А по воскресеньям, в качестве отдыха, спарринги – тренировочные бои. Когда наши соперники, валяясь на диване, смотрели телек, мы пахали. А потом приезжали на соревнования и рвали их, как Тузик грелку. Из нашей секции в маленьком шахтерском городке выросли чемпионы России и СНГ!

Жизнь, мне кажется, такой же спорт. Ты или постоянно тренируешься и наращиваешь результаты, или незаметно сползаешь в низшую лигу. Иногда туда сползают целые народы и страны. И живут там, в низшей, веками!

Про Москву с ее жесткой конкуренцией и говорить нечего. Пока ты трещишь, как сорока, ни о чем с коллегой, кто-то работает. И результат покажет он, а не ты. Чтобы не быть на стороне проигравших, мне кажется, нужно не так уж много: просто «сбивать молоко в сметану», пока все в нем плюхаются, тонут и пускают пузыри. Даже сам факт того, что ты работаешь, дает огромное преимущество, ведь многие конкуренты не делают практически ничего! Если ты правильно, с умом, равномерно делаешь свое дело, то цена барреля и курс доллара перестают иметь большое значение. Потому что финансовый результат формируешь уже ты, а не они.

В общем, друзья, давайте впрягаться. Сразу. Пока жизнь не опустила в низшую лигу.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news