Трагедий стало меньше

Трагедий стало меньше

Общество
«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Первый микрофон». 1 марта во Всемирный день гражданской обороны, мы предоставляем слово полковнику Андрею Мищенко — заместителю начальника МЧС по Москве. Он рассказывает об истории этого дня и о том, как сейчас совместная работа спасательных служб и властей помогает жителям города.

Свое начало история Международной организации гражданской обороны берет в 1931 году. Она была создана как Ассоциация Женевских зон, призванная обеспечивать защиту гражданского населения в период военных конфликтов.

Сейчас ее членами является 51 государство. Российская Федерация вошла в Международную организацию в июне 1993 года. Нашу страну в ней представляет Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Всемирный день гражданской обороны учрежден Международной организацией гражданской обороны в 1990 году в целях привлечения общественного внимания к задачам спасения жизни людей и защиты окружающей среды при чрезвычайных ситуациях. Данный праздник отмечается ежегодно 1 марта. В этот день в Москве в гарнизонах пожарной охраны пройдут дни открытых дверей, где всех желающих познакомят с используемым сейчас оснащением и оборудованием, расскажут о работе пожарных.

В повседневном режиме МЧС Москвы совместно с Департаментом по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города, а также с органами исполнительной власти решает ряд важных вопросов по защите населения.

По итогам 2015 года количество чрезвычайных ситуаций снизилось более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом. Число пожаров на территории Москвы сократилось на 11,8 процента, на 3,9 процента уменьшилось количество погибших в них.

Число происшествий на воде и случаев гибели в них сократилось на 33 процента и 1,6 процента соответственно. Все это результат работы спасателей и мер по оборудованию зон отдыха на воде.

В прошлом году на территории Москвы спасено около 2000 жизней. И каждая из них — оценка и показатель нашей совместной деятельности.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news