Самое время запасаться долларами
/ Фото: Ивандиков Игорь

Самое время запасаться долларами

Бизнес
Зеленый по-прежнему балансирует, время от времени опускаясь на уровень 29 рублей. Между тем еще полгода назад один из теневых, не желающих светиться экспертов поделился со мной тактикой на валютном рынке: если доллар опустится до 29 рублей, скорее всего, его следует покупать.

Понятно, что эта рекомендация больше подходит для банков, ворочающих крупными суммами и легко перебрасывающих миллион-другой из одной валюты в другую. Между тем прогноз-рекомендация строился на том, что через какой-то период на мир, в первую очередь западный, накатит волна рецессии. А значит, деньги мира устремятся в наименее рискованную сферу приложения капитала, коей числятся все те же американские ценные бумаги. Для покупки этих бумаг нужны доллары, значит, покупая баксы, страны — американские кредиторы вздуют их курс. Россия же остается страной экспортно зависимой, рецессия рикошетом ударит и по нашей экономике, соответственно, рубль пойдет вниз.

Все просто. Однако в строгие расчеты вмешалась геополитика. Доллар стал слабнуть в ответ на рост агрессивности штатовской же внешней политики, которая вернулась к классической тактике «большой дубинки». Неожиданно нефть стала дорожать просто на слухах о возможном американском ударе по Ирану. Заговорили о том, что пресловутый баррель в случае конфликта в Персидском заливе может взять планку в 200 долларов, а то и 300 баксов. Естественно, чуткие к мировым подвижкам спекулянты решили срочно перебросить деньги в сферу рискованных активов — черного золота. Вдруг так самое худшее сбудется, и тогда на чьей-то крови можно сделать капитал.

Масла в огонь спекуляций подлила и ситуация, складывающаяся вокруг Сирии, которую рассматривают в качестве самого надежного иранского союзника в регионе.

И дело, естественно, не в том, что ЕС отказывается от покупки сирийской нефти. Ее объем и так был крайне невелик и погоду на нефтяном рынке не делал. А вот нагнетание обстановки рассматривается аналитиками в качестве дополнительного аргумента в пользу вероятности конфликта Запада с Ираном.

Словом, слухи и смутные ощущения ослабили зеленый.

Вы скажете, что слабый доллар выгоден Штатам, которые в долгах как в шелках? С одной стороны, да. Но с другой — слабый доллар не устраивает те страны, что держат в нем хотя бы часть своих золотовалютных резервов. Ведь падает доллар, усыхают и эти самые резервы. А потому взоры страннакопителей обращаются в сторону швейцарского франка, фунта или даже новозеландского доллара. Но, видимо, доллар будет слабнуть, пока военный туман не рассеется. Или случится страшное — война.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news