Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Русские не сдаются

Сюжет: 

День Победы-2014
Общество
Русские не сдаются
Фото: «Вечерняя Москва»
Победу завоевывают не только солдаты на фронте. Женщины, которые растят детей, дети, которые переживают военные лишения – все они тоже герои. Поэтому так и говорится – народ-победитель.

Скоро 9 Мая. Великий праздник. Победу приближали все - на фронте и в тылу. Воевавшие мужчины и выживавшие на хлебных корках женщины и дети.

«Вечерка» вновь возвращается к рубрике «Спасибо деду за победу!»

Здесь - наши мысли и чувства, благодарность и гордость. Здесь, дорогие читатели, мы расскажем и о ваших героях. Делитесь с нами своими историями, присылайте фото и документы - присоединяйтесь к «Вахте памяти» «Вечерней Москвы». 

Деда по отцу, Тихона, призвали на службу в 1939-м – на Финскую войну. Домой вернулся в 1946-м, отвоевав от первого и до последнего дня Великую Отечественную. У деда, сапера-мостостроителя, было много солдатских медалей и две нашивки за ранения.

Бабушка Аня семь лет в одиночку поднимала троих детей. В оккупацию ее чуть было не расстреляли. Пришли наши партизаны, хотели забрать корову. Бабка стала драться. Она знала, что без коровы дети умрут с голода. Ее скрутили, поставили к стенке. Опомнились в последний момент: она же жена красноармейца, воюющего на фронте.

Младшая сестра моего отца умерла в курской деревне от голода, когда дед Тихон, победив, пришел с войны – в 1947-м в России был страшный голодомор.
Деда по матери, Ивана, мобилизовали в 1941-м году. Курортную Анапу, где отдыхали дети советских начальников, фашисты начали бомбить уже 22 июня. Деда призвали 24 июня, и он успел выкопать во дворе дома яму, где потом бабушка Нина с моей годовалой мамой на руках пряталась во время налетов немецких бомбардировщиков. Деда Ивана ранили во время крымской катастрофы 1942-го. Пуля пробила кость ноги. В Крыму тогда попали в плен сотни тысяч наших бойцов. Дед с простреленной ногой, под обстрелом переплыл Керченский пролив. Долго лечился в госпиталях, потом его комиссовали вчистую. Хромал всю оставшуюся жизнь.

Бабушка Нина в занятой фашистами Анапе побила румынского солдата – он пытался украсть курицу. Ее скрутили и повели в комендатуру. Там главным был немецкий офицер. Узнав в чем дело, он добавил румыну пинков, а бабку отпустил.

Старшую сестру моей мамы, мою тетку и крестную мать Лену, немцы угнали на работы в Германию. Ей было 14 лет. Перочинным ножом она и ее друзья долго пилили дыру в полу теплушки. Выпрыгнуть из вагона они смогли, когда эшелон с рабочей силой для рейха ехал по Белоруссии – за полторы тысячи километров от родного города. По оккупированной врагом территории дети дошли до Анапы. А из тех, кто побоялся убежать вместе с ними и уехал в Германию, домой не вернулся никто.

Оба моих деда, один за другим, умерли, когда я только пошел в школу. Я их почти не помню. О войне они мне не рассказывали: что я мог тогда понять? Да и бабок, и тетку я не очень-то расспрашивал. Война уже тогда, в моем детстве, была очень далекой.

Понимание того, что мои родные смогли пережить, пришло намного позже, когда никого из них уже нет на свете.

Но осталась Победа – одна на всех, народная.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.