Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Долгое эхо памяти

Сюжет: 

День Победы-2014
Общество
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Мой дед погиб в 41-м. Под Москвой. Когда дивизия Доватора, в которой он служил с самого начала войны, переходила линию фронта, чтобы уйти в очередной рейд по тылам противника. Я знаю о нем очень мало. Только то, что рассказывала бабушка.

Скоро 9 Мая. Великий праздник. Победу приближали все - на фронте и в тылу. Воевавшие мужчины и выживавшие на хлебных корках женщины и дети.

«Вечерка» вновь возвращается к рубрике «Спасибо деду за победу!»

Здесь - наши мысли и чувства, благодарность и гордость. Здесь, дорогие читатели, мы расскажем и о ваших героях. Делитесь с нами своими историями, присылайте фото и документы - присоединяйтесь к «Вахте памяти» «Вечерней Москвы».

Кадровый, потомственный офицер-кавалерист. Освобождал Бессарабию, участвовал в Финской… Классический набор локальных военных конфликтов того времени.

Скрип сапог, кавалерийская форма, пластинки с модными песнями и фокстротами, танцы… Как моей бабушке, тогда молодой московской девчонке было не влюбиться?

Она и влюбилась. А затем в январе 41-го года родила мою маму. Она тоже не помнит деда. Не застала. Только по фотографиям знает, как и я. Хотя его имя в нашей семье всегда было одним из самых важных. И он, конечно, всегда незримо присутствовал с нами в День Победы.

Однажды я даже пошел в Парк Горького, где собирались ветераны-доваторцы, чтобы попытаться найти хоть кого-нибудь, кто служил вместе с дедом и узнать о нем чуть-чуть больше. Это было самое начало 80-х. Тогда наши старики еще были щеголоваты и подтянуты. Глаз горел, а первые сто «фронтовых» развязывали языки и оживляли воспоминания.

Но никого из однополчан деда, кто мог бы рассказать о нем, я так тогда и не нашел. Слишком много времени утекло. И к моменту моей попытки и с момента победного залпа той войны, когда из тех, кто начинал лихие кавалерийские атаки в 41-м почти никого не осталось. Я ходил и задавал один и тот же вопрос о деде. А потом расстроенный шел домой мимо улыбающихся радостных людей с цветами…

Тогда зимой 41-го бабушка получила даже не похоронку. В неразберихе наступления и кровопролитных боев не нашли тело капитана Анатолия Рагозина. И бабушка получила официальную бумагу: «Ваш муж пропал без вести»…

Что ей стоило выжить в тот год, мы можем только догадываться. Она только однажды рассказала, как уехала с маленькой дочкой от бомбежек из города под Рузу, в деревню Иваново. А потом, когда немцы прорвали оборону почти босиком бежала по глубокому снегу, прижав ребенка к груди. Как ей удалось вернуться в Москву?..

Потом она дежурила на крыше дома и ловила «зажигалки», тут же бросая их в ящики с песком, делала елочные игрушки из ваты и папье-маше (несколько до сих пор у нас хранятся, как семейная реликвия), работала на заводе. И ждала. Ждала деда, надеясь, что он еще вернется…

Она так и не вышла замуж. А фотография деда стояла на столе. Она и сейчас там.

И первый тост 9 мая всегда за деда Анатолия. И за бабушку Тоню. Без них для нас просто ничего бы не было.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.