Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту

Если Бог существует...

Сюжет: 

Воскресная проповедь
Общество
Если Бог существует...
Митрополит Калужский и Боровский Климент.  / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
На воскресный день приходится память святой великомученицы Татьяны, которая является покровительницей российского студенчества. Вспоминая ее мученический подвиг, важно коснуться вопроса, который человечество изучало во все времена – вопроса существования Бога. Есть различные точки зрения и подходы к изучению этого вопроса: мифологический, исторический, аскетический.

Начну с первого. Однажды мне довелось прочесть задание в школьном дневнике: «Выписать мифы из Библии». Многих детей и сегодня учат смотреть на Священное Писание сквозь призму взглядов т.н. мифологической школы, отрицающей реальность Иисуса Христа и всей Библейской истории. Но насколько верный этот подход? Выпускник Оксфорда англичанин Ричард Уэтли еще в 1819 г. написал работу, в которой показал, что используя мифологический метод можно поставить под сомнение жизнь французского императора Наполеона Бонапарта. Биография Наполеона представлена Уэтли как плод человеческой фантазии, объединившей противоречивые сказания о военных кампаниях и эксплуатирующей доверчивость простого народа, готового признать императора в любой увиденной издалека фигуре с треуголкой на голове.

Несколько лет спустя, в 1827 году француз Жан-Батист Перес — профессор математики и физики Лионского университета, представил свои обоснования подобного утверждения. Он пришел к заключению, что Бонапарт является не исторической личностью, но аллегорической фигурой, олицетворяющей солнце, а его широкая известность — результат ошибок множества людей.

Оба автора были верующими людьми, христианами. В своих опусах они иронизировали над методом мифологической школы, представители которой до сих пор приравнивают христианское учение к мифам и легендам древности. Их утверждения необоснованы, поскольку евангелисты неоднократно упоминают события общей истории, конкретные исторические личности, эпохи правления, тем самым вписывая евангельское повествование в конкретный исторический контекст, что не свойственно легендам и мифам.

Тенденциозный подход мифологической школы опровергает методология исторической науки, которая предлагает нам целый ряд способов убедиться в том, что Наполеон не был выдуман. Можно поднять архивные данные, познакомиться с эпистолярным наследием и мемуарами самого Наполеона, его соратников, других людей, живших во время его правления. Можно побывать в местах сражений, изучить объекты материальной культуры той эпохи и так далее. Иными словами необходимо рассмотреть всевозможные достоверные свидетельства о жизни и деятельности Бонапарта, чтобы сделать обоснованный вывод: существовал ли он на самом деле или придуман людьми.

Такой же способ — изучение свидетельств о Боге — применим и для подтверждения Его существования. Если говорить о Личности воплотившегося Бога Слова, то о Его земной жизни существует множество подтверждений. В первую очередь, это свидетельства очевидцев, учеников и апостолов Иисуса Христа. Евангелист Иоанн Богослов свидетельствует: «Мы видели славу Его» (Ин. 1, 14). Помимо апостолов и христианских апологетов о Христе и первых христианах писали языческие историки того времени и даже сами гонители христиан. Кроме того, география Палестины, археологические раскопки на ее территории настолько подтверждают описанные в Новом Завете события, что Святую Землю называют пятым Евангелием. До нас дошли катакомбные храмы, иконописные изображения, рукописи и другие материальные свидетельства существования первых христиан, указывающие на время и необъяснимый, сверхъестественный характер возникновения христианства. Со времени Христа и на протяжении двух тысяч лет о Боге живом и действующем в нашем мире свидетельствуют миллионы людей. Можно ознакомиться с опытом их жизни, чтобы понять, что оставленные ими свидетельства — не вымысел.

Если убедиться в существовании Наполеона возможно только одним способом: изучить исторические источники и свидетельства о нем людей, то удостовериться в существовании Бога можно еще и опытно, через аскезу. Для этого надо человеку самому пройти путем, приводящим к богопознанию. Этот способ доказательства открыт каждому, ведь Господь сказал всем людям: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5, 8). Чистота сердца приобретается не материальными средствами, а реализацией евангельских заповедей, жизнью во Христе, которая дает человеку блаженство — истинную радость бытия. «Если кто не вкусит какой-либо вещи, — говорит святитель Василий Великий, — то не знает, чего он лишается, но вкусивший сильно желает. Так и вкусивший сладости заповедей… сильно желает приобрести и прочие». Путь святых отцов – это путь опытного познания Бога, евангельские заповеди ими разъяснены подробно и всесторонне. Желающим узреть Бога надо обратиться к их опыту и изучать их наследие. Их аскетические творения помогут иметь правильное направление жизни и предупредят об опасностях на жизненном пути.

Однако отрицающие Бога не хотят удостовериться в Его существовании. Слишком крепка вера этих людей в Божие небытие. Ни на один из вопросов: «Что кроме вашей личной позиции доказывает, что Бога нет? Что надо сделать, чтобы в этом убедиться?» — у них нет ответа.

А поэтому, здесь один ответ: Бог есть. Мы должны признать Его своей верой, а путь святых — это путь к Его познанию и благодатному единению с Ним.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции