Тюрьма для наводчицы. Надежду Савченко признали виновной
Алексей Зернаков - зайка / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Тюрьма для наводчицы. Надежду Савченко признали виновной

Общество
21 марта Донецкий районный суд Ростовской области признал Надежду Савченко виновной в убийстве по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды.

Если же уйти от мудреных юридических терминов и говорить по существу, именно эта дама корректировала огонь минометов батальона так называемой национальной гвардии Украины «Айдар». Огонь по гражданским, людям без формы. Можно много говорить о том, что Савченко не нажимала на курок, не ее руки закладывали в жерло минометного ствола ту самую мину, оборвавшую жизнь наших коллег, Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Все так.

Да вот только минометчики сами не смотрят в глаза своим жертвам и даже не видят их. За них это делает наводчик. Он — их глаза. Именно он говорит, куда вести огонь, выбирает жертвы. И отвечает за них перед Богом и людьми.

И не надо приплетать в приговор Надежде Савченко большую политику. Она видела гражданских и не дрогнув скорректировала огонь «айдаровцев». За что и сядет в тюрьму. Кстати, именно эту «украинскую Жанну Д’Арк» (именно так пафосно ее именовали некоторые СМИ) подозревают в причастности к гибели десятков мирных жителей — мужчин, женщин, детей — в районе поселка Счастье. На шоссе, которое прозвали «дорогой смерти».

Понятно, что из дела Савченко тут же сделали настоящий политический перформанс, шоу. Такой, что позавидует даже акционист Павленский.

Тут тебе и голодовки, и громкие заявления общественников, и «хэштеги» в сети, и акции протеста, и требования американских и европейских политиков Надежду Савченко освободить, что, по их мнению, соответствует духу Минских договоренностей.

Главный их аргумент, кстати, заключается в том, что Савченко якобы была похищена с территории Украины российскими спецслужбами. Что само по себе неправда, поскольку она сама пересекла границу РФ. Кстати, серьезный вопрос — зачем? Слабо верится, что целью визита идейной националистки (а других в «Айдар» не берут) в Россию был туризм. Важен и тот факт, что, по сути, Савченко являлась членом бандформирования, поскольку четкого юридического статуса национальная гвардия тогда не имела.

Тут, я думаю, уместно вспомнить, как поступают западные спецслужбы с участниками подобных формирований. Их, например, вполне могут задержать в любой стране мира и интернировать в «прекрасное» место под названием Гуантанамо. Там нет телекамер и адвокатов. Между тем глава Минюста РФ Александр Коновалов сказал следующее о возможности для Савченко отбывать наказание на Украине: «Действует принцип трехстороннего согласия: стороны передающей, стороны принимающей и самого осужденного... Если Савченко будет осуждена, если это будет, этот вопрос будет обсуждаться».

Мнения колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news