Реалити-шоу скоро исчезнут
Алексей Вершинин, главный продюсер объединенной редакции московских СМИ «Москва Медиа»

Реалити-шоу скоро исчезнут

Город
Ровно 65 лет назад на базе телецентра на Шаболовке была основана Центральная студия телевидения, которая создавала передачи для всей страны. Главный продюсер объединенной редакции московских СМИ «Москва Медиа» Алексей Вершинин рассказал о перспективах развития отечественного телевидения.

Со дня выпусков первых программ на Шаболовке телевидение кардинально изменилось. Серьезные метаморфозы ждут нас и в ближайшие годы. ТВ будет мигрировать в сторону интернета и гаджетов. Процесс сращивания с интернетом неизбежен.

В авангарде здесь идут развлекательные каналы, которые  внедряют такую удивительную вещь как «второй экран». Это когда события, разворачивающиеся на телеэкране, более развернуто представлены в гаджетах в формате «диджитал». То что происходит сейчас - можно назвать революцией. Если мы возьмем самый популярный сегодня в мире сериал «Карточный домик», то он был снят уже без творческого и финансового участия телеканалов. Думаю, в ближайшее время зрители будут смотреть передачи в основном не по телевизору, а на айфонах, айподах и прочих мобильных гаджетах.

Другая тенденция - исчезает как класс журналистика сухих фактов.

Потребитель новостей сегодня находится в огромном информационном облаке из новостных сайтов, соцсетей и радио. Ему недостаточно знать что, где когда. Ему нужно еще и как произошло, почему, кто виноват. Кому это выгодно, и как скажется на мне лично.

Поэтому у себя на канале «Москва 24» мы постоянно ищем новые формы подачи материала. Если вы обратите внимание, то редкий информационный выпуск на нашем канале обходится без съемки с квадрокоптера или с  «экстремальных камер». Это тоже - веяние времени.

Изменятся и развлекательные программы. Реалити-шоу, в которых участники помещаются в искусственную среду, например на необитаемый остров, скоро отомрут.  

Сегодня зрителям интересны в первую очередь события, происходящие «здесь и сейчас». Мы в ближайшее время планируем выпустить программы в этом жанре. И  в них будет рассказано о буднях настоящих полицейских и врачей «скорой помощи», которые будут лечить реальных больных и ловить реальных преступников.

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news