Гадай, не гадай…

Гадай, не гадай…

Общество
В самом разгаре Святки - праздники «от звезды до воды», то есть от Рождества до Крещения. И, так уж повелось, у многих ассоциируются святые дни прежде всего с гаданиями.

Вчера соседку встретила – почтенную даму Татьяну Сергеевну, так она мне тут же без обиняков начала объяснять, что я зря время теряю: мол, святочными гаданиями пренебрегать не стоит, они меня благополучием на весь год обеспечат, а заодно семью от нечистой силы обезопасят. В качестве инструкции строки из поэмы Жуковского процитировала: «Раз в крещенский вечерок девушки гадали: за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали».

Ладно, говорю, как скажете… И решила попробовать. Обувкой раскидываться не решилась, к тому же ворот у нас во дворе сроду не было. Свечи, зеркало и прочая атрибутика показались старомодными. Решила сначала в интернете порыскать, вдруг что посовременнее найду? И что вы думаете? Исполнительный поисковик тут же выдал несметное число страниц на тему «святочные гадания онлайн». Как удобно! Пару интерактивных кнопочек мышью и – пожалуйста! Все мои секреты сияют на мониторе в полном соответствии с… восточным гороскопом. Меня уверяют, что я - Весы (Козерог, я, братцы!) и что я «совершенно запуталась в окружающей обстановке». Ну, допустим… Потом сообщается, что узнать будущее мне сейчас почему-то не по силам, однако если я настаиваю, то только лично для меня виртуальные гадалки готовы составить индивидуальный гороскоп за умеренную плату.

Нет, спасибо, как-нибудь сама… Тем более, что уже нашла четкую пошаговую инструкцию, как на суженого легко погадать: «Соберитесь девичьей компанией, нарежьте одинаковые по длине нитки и подожгите их. У кого нить быстрее других догорит, та в первую очередь жениха встретит. А если нить потухла, то на скорое замужество можно не рассчитывать». А если очень верилось и хотелось именно сейчас?! Это же какой стресс для неокрепшей девичьей психики!
Кстати, врачи в интернете не дремлют: на одном из сайтов красными буквами во весь экран предупреждают, что людям особо впечатлительным увлекаться гаданиями даже в святки не стоит - для нервной системы вредно.

Может, конечно, кто-то и выясняет на первом свидании соответствие претендента какому-нибудь предсказанию… Но чаще-то, и, скорее всего, содержанием банковской карточки нынче поинтересуются. И тоже ведь не угадаешь! А вдруг он богатый жлоб, и разевать рот на его каравай - дело никчемное?

«Кликаю» дальше: муж у меня есть, так что поисками любимого пусть девчонки помоложе заморачиваются.

А это как расценивать? «Владельцы котов и кошек могут проверить, исполнится ли их заветное желание, с помощью своего питомца. Если он шагнет в комнату левой лапой, значит, все сбудется. А если правой – вас ждет разочарование». Ага, как же! Мой полосатый друг, если есть не хочет, вообще своими лапами часами не пошевелит! Зови не зови, толку не будет.

Бредятина какая-то. И почему про собак ничего нет? Что-нибудь типа: если вас на улице облает собака – желание не сбудется, а если укусит – считай, повезло…
Ох, боюсь, кому-то идею подкинула. Так что, если эту «примету» в интернете вдруг увидите, не верьте – это я сдуру ляпнула.

А если серьезно, не готова я судьбу свою узнавать и в соответствии с предсказаниями стараться избегать всяческих неприятностей. Проблемы, как известно, надо решать по мере их поступления. Да и вообще, все наперед зная, жить не интересно. И суженых-ряженых не в соответствии с колдовскими прогнозами выбирать стоит, а по душе и любви. А все остальное пусть уж как-нибудь само сложится.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen