Скептиков уже меньше
Сюжет:
Первый Микрофон
Примечательно, что за прошедшие десять месяцев индекс информированности россиян вырос двукратно: с 45 до 89 пунктов. Три четверти опрошенных утверждают, что выборы им интересны. Обсуждают ли эту тему в «кухонных» разговорах? Всего 13 процентов. Но, думаю, в январе эта цифра вырастет существенно.
Чего же ждут граждане от будущего президента? Вопрос был открытым и без каких-либо подсказок. Проблемой номер один, по мнению граждан, являются низкие доходы и уровень прожиточного минимума. 23 процента ответивших хотят, чтобы будущий глава государства разобрался именно с этими проблемами. Еще 18 процентов главной сложностью считают низкие пенсии. За реформирование системы здравоохранения и улучшение ее качества проголосовали 17 процентов. Среди других популярных проблем, названных участниками наших опросов, — социальное неравенство, высокие налоги, безработица и проблемы с трудоустройством, а также коррупция.
Ребром стоит и вопрос доверия к выборам. В декабре 64 процента опрошенных назвали предстоящее голосование открытым и честным. Надо отметить, что доля тех, кто относится к нему скептически, за прошедшее время снизилась. На мой взгляд, это связано с выдвижением целого ряда кандидатов, которых попросту никто не ждал: Ксении Собчак и Павла Грудинина, например. Для многих это стало индикатором действительно демократичных выборов.
Однако большая часть во всех вопросах предпочтение отдает Владимиру Путину. 73,8 процента опрошенных готовы голосовать именно за него. Долгое время на втором месте находился Владимир Жириновский. Но стоило появиться в списках кандидатов Грудинину, как он отошел на третью позицию. Собчак, Явлинскому и Титову набрать хоть сколько-нибудь значимый электорат не удается. Зато в так называемом антирейтинге Собчак удается держать лидерство — 89,9 процента ни при каких обстоятельствах не отдадут за нее свой голос. Рано, конечно, говорить о более подробных прогнозах. В политике и один день может изменить ситуацию. И все же картина общественного мнения во многом показательна.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции