Литература как искупление
/ Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»Скромный француз, на счету которого более 35 романов, вошёл в историю литературы как бескомпромиссный исследователь темы оккупации Франции в годы Второй мировой войны. Несмотря на довольно тесную дружбу Модиано и сюрреалистов, все его произведения максимально реалистичны. Темы памяти, забвения, идентичности и чувства вины за то, что исторический вызов был принят неправильно, бередят души французов самого разного возраста, ни на секунду не утрачивая своей актуальности. Для коренных французов капитуляция - кровоточащая рана, которую они пытаются вылечить при помощи литератора с грустными глазами. Как будто литературным творчеством можно искупить национальный позор…
Согласно официальному заявлению Нобелевского комитета, премия была вручена Модиано за "искусство памяти, с которым он воскресил наиболее неуловимые человеческие судьбы и раскрыл внутренний мир человека во времена оккупации". Сам автор добавил бы: "Постыдные времена". В одном из ранних интервью писатель признавался, что буквально "одержим прошлым" и главным своим сюжетом называл время - не щадящее никого и ничего.
"В его произведениях много говорится о поисках пропавших людей, беглецов и невидимок. О тех, кому удается скрыться без документов и под чужими именами. Он родился в 1945 году и начиная с этого времени жил под тенью оккупации", - отметил в своей речи постоянный секретарь Шведской академии Петер Энглунд, - "Восхищает то, что книги его так или иначе перекликаются друг с другом, и это делает его творения уникальными". Энглунд также сравнил литератора с Марселем Прустом и небезосновательно – действительно, начиная с 1968 года, когда был издан роман "Площадь Звезды", писатель постоянно находился "в поисках утраченного времени". Скорбный путь длиной в 45 лет привёл к награде в полтора миллиона долларов и незримому литературному Олимпу – 100-процентной гарантии бессмертия.
И пока букмекеры, ставившие на победу кенийца Нгуги ва Тхионго и японца Харуки Мураками, грызут ногти и рвут волосы на голове, а книжные издатели лихорадочно названивают в "Галлимар"*, дабы получить права на публикацию произведений Модиано, задумаемся – почему в этом году на соискание премии не было заявлено ни одного российского автора? Всё очень просто – сегодня Европа переживает далеко не лучшие времена и ей жизненно необходимо стереть как можно больше чёрных пятен из своей недавней истории. Нам стирать нечего – дождемся следующего года и предложим по настоящему качественное и глубокое произведение. А до этого будем читать Патрика Модиано, книги которого совсем скоро можно будет найти в каждом книжном магазине. Это тоже очень и очень неплохо.
*Gallimard - крупнейший французский независимый издательский дом, основанный Гастоном Галлимаром в 1911 году.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции