Горе от ума
/ Фото: «Вечерняя Москва»Более того - и дома они тоже не имеют нужного примера для подражания. Работающие мамы покупают полуфабрикаты, папы считают, что починить унитаз - "не царское дело" и вызывают "специального человека".
Только вот "специальных людей" все меньше, в то время как "царей" все больше. И дело здесь вовсе не в зарплатах. Я думаю, что хороший автослесарь-повар-сантехник-плиточник заработает куда больше, чем менеджер среднего звена. Дело в другом: в престиже. Своего рода "горе от ума". Все обязательно считают, что им необходимо высшее образование, и пусть потом они выпустятся стоттыщпервым ненужным юристом или менеджером, и будут маяться без работы, - все равно будет что сказать. А уж как называются эти новые профессии, обсуждали уже не раз. Супервайзер, логистик, тим-менеджер, девелопер, эйчар. Звучит гордо, не то что "сантехник".
А ведь школа тут может сыграть огромную роль.
Я проезжаю иногда мимо УПК на Варшавском шоссе - Учебно-производственный комбинат. Старшеклассники моего поколения ездили туда один день в неделю: получали профессию. Был младший медицинский персонал (учили делать уколы, накладывать гипс, практику проходили в городской больнице). Мальчики могли получить навыки автослесаря. Были еще профессии "воспитатель детского сада", "машинистка"... Не помню, чтобы у нас это вызывало какой-то негатив. Даже наоборот - дни УПК мы любили уже за то, что чувствовали себя в эти дни взрослыми, работающими. Были теоретические занятия и были практические. Мало-мальскую пользу и мы приносили.
А ведь для детей это незаменимый опыт - научиться работать. Тем более, что, несмотря на радужные надежды и ожидания, не все смогут двигать науку, получать Нобелевские премии и попадут в википедию. И, может, не состоявшись как логистик или креэйтор, человек вспомнит, что он когда-то хорошо мог положить плитку и мастер Михеич его хвалил. И этой самой плиткой будет зарабатывать себе на жизнь.
Посудите сами. Современную молодежь можно было бы учить на поваров и присваивать, скажем, им самый простенький первый разряд. Это пригодится и в повседневной жизни. Но, может, кто-то сделает это делом своей жизни и изобретет нашу отечественную молекулярную кухню. Можно учить строительным специальностям. Парень сможет поменять кран и растопит сердце будущей тещи... Или - получит права еще в школе. Какой парень не захочет получить права? Более того. Я думаю, что родители с удовольствием платили бы какие-то приемлемые суммы за то, что их дети получали бы реальные навыки и реальные профессии.
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Верните Сатурн, кастрюли и верстак
Колонка обозревателя Никиты Миронова
Они учатся все больше, а умеют все меньше. Недавно выяснил, что мои сыновья не могут изготовить лук со стрелами. Я сделал их сам, на что дети смотрели открыв рты.
— Папа, ты сам этому научился?! — спросил старший.
Я даже не понял вопроса. А чему тут учиться-то? Раз-два и готово, я лет с семи все это сам делал. И велосипед сам чинил. Неужели трудно цепь подтянуть? Или заменить педали? Нынешним детям, оказывается, трудно. У моих сыновей, как я с ужасом выяснил, нет уроков труда. Их отменили! А у девочек больше нет домоводства. Их не учат ни готовить, ни шить, о как! Вместо трудового обучения теперь ИВТ: информационно-вычислительная техника. Детей, проще говоря, учат работать на компьютере. Уф… Это как учить дедушку кашлять! Да нынешние ребятишки выросли в обнимку с планшетом и смартфоном. Мои сыновья, например, умеют ими пользоваться лучше, чем я вырезаю стрелы для лука. (далее)
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции