Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Он был иконой неулыбчивых мужчин

Общество
Он был иконой неулыбчивых мужчин
Фото: «Вечерняя Москва»
Грустно и горько. Именно от того, что такие несправедливые, обвиняющие слова в отношении своего народа произнес Алексей Серебряков. Именно от того, что это сказал он. Народный – подлинно народный – артист России.

Алексей Серебряков десятилетиями выстраивал свою карьеру в кино, играя людей правильных, чистых, светлых. Офицеров армии, полиции и спецслужб. Просто спортсменов районного и городского масштаба, как в культовом советском еще «Фанате». Иногда – криминальных персонажей, как в «Бандитском Петербурге».
Играл неулыбчивых мужчин. Сильных, цельных, смелых, упрямых, думающих. Всегда готовых на подвиг и самопожертвование ради семьи, Родины, справедливости. Иногда сыгранные им персонажи могут запутаться, но потом обязательно выйдут на прямую торную дорогу. И даже его роли в «Штрафбате», «Левиафане», некоторых других фильмах этого цельного образа не испортили. Его герои, как правило, неоднозначные, но в целом положительные люди.

Актер Серебряков не понимает, что очень и очень многие, сейчас достигшие высоких степеней в различных службах и Вооруженных силах «делали» себя с его героев. Просто потому, что людям всегда нужен некий образ для подражания. Герои для людей моего поколения живут в фильмах. Как правило, голливудских. И очень нечасто – в отечественных. Просто потому, что у нас в кино дефицит таких вот актеров, играть роли прямых и чистых могут только три-четыре человека. Евгений Миронов, Александр Балуев, Евгений Сидихин. И Серебряков. У остальных получается что-то другое. А Владимир Высоцкий и Михаил Ульянов вместе с Георгием Жженовым остались в другом времени, они не трогают сердца тех, кому сейчас 30-40 лет.

И мы прощали Серебрякову многое. Неудачные роли и переезд в Канаду. Этим не удивить – человек состоятельный живет там, где ему удобно. И даже интервью 2012 года (времен смены места жительства), в котором он сказал, практически, то же самое, что и сейчас. «Уличная идеология цивилизованной страны — это доброжелательность и терпимость — то, чего так недостаёт в России... Это в воздухе. Хам победил", обозначил свою позицию актер.

Пусть его. Его право думать что угодно, жить в Канаде и оттуда рассказывать нам о нашем хамстве. Хотя хам победил сто лет назад и последние лет пятнадцать мы все, все общество, только и делаем, что боремся с хамством и наглостью во всех проявлениях.

Великолепного актера Кевина Спейси, оказавшегося причастным к гей-истории тридцатилетней давности, выперли из всех проектов Голливуда, в которых он был занят. Даже из «Карточного домика», который держался именно на нем. Разорваны все контракты, отозваны номинации на премии. Вдобавок, на него подали в суд за расизм. Уже отснятые сцены из «Всех денег мира» вырезали и пересняли с другим актером. Чем и где теперь будет заниматься актер, никого в Беверли-хиллз не волнует.

Серебряков – не Спейси, в суд на него подавать, наверное, не стоит. Но лишить звания «народного» и поставить в положение ищущего работу в Голливуде – запросто. Может быть, работая официантом и бегая на пробы он поймет, что хамство и наглость для нас – беда, а не национальная идея и не идеология.

ЕСТЬ ЕЩЕ МНЕНИЕ

Тридцати-серебряков

Колонка обозревателя "ВМ" Леры Бокашевой

Наверное, самый популярный сегодня интервьюер - Юрий Дудь. Как-то ему удается, этому Дудю, вытащить из гостя сермяжную правду. Приглашает гостя, аккуратного, чистенького, а потом как из него это самое полезет... Ну, ужас ужасный. Вот, например, актер Алексей Серебряков, много лет благополучно живущий в Канаде, снимающийся в России (далее...)

Даже если она застрелится вся

Колонка журналиста и писателя Елены Черниковой

Известный артист сказал в интервью известному видеоблогеру, что национальная идея России есть сила, наглость и хамство, а на встречный вопрос, когда он сталкивался со всем этим последний раз, ответил, что прямо сегодня. И пояснил: нарушил ПДД и дал взятку работнику ГИБДД (далее...)

Наглость как норма жизни

Колонка обозревателя "ВМ" Анны Московкиной

Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Об этом гласит статья 29, часть первая Конституции РФ. И этим правом, гарантированным главным законом России воспользовался актер Алексей Серебряков и свободно высказал все, что думал. Оставим пока за скобками смысл сказанного, обратимся к оппонирующей стороне. Например, в Госдуме предложили ввести, фактически, запрет на профессию - а заодно и на соответствующую статью Конституции РФ -  инакомыслящим деятелям культуры, в части - актерам (далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.