Он был иконой неулыбчивых мужчин
Фото: «Вечерняя Москва»

Он был иконой неулыбчивых мужчин

Общество
Грустно и горько. Именно от того, что такие несправедливые, обвиняющие слова в отношении своего народа произнес Алексей Серебряков. Именно от того, что это сказал он. Народный – подлинно народный – артист России.

Алексей Серебряков десятилетиями выстраивал свою карьеру в кино, играя людей правильных, чистых, светлых. Офицеров армии, полиции и спецслужб. Просто спортсменов районного и городского масштаба, как в культовом советском еще «Фанате». Иногда – криминальных персонажей, как в «Бандитском Петербурге».
Играл неулыбчивых мужчин. Сильных, цельных, смелых, упрямых, думающих. Всегда готовых на подвиг и самопожертвование ради семьи, Родины, справедливости. Иногда сыгранные им персонажи могут запутаться, но потом обязательно выйдут на прямую торную дорогу. И даже его роли в «Штрафбате», «Левиафане», некоторых других фильмах этого цельного образа не испортили. Его герои, как правило, неоднозначные, но в целом положительные люди.

Актер Серебряков не понимает, что очень и очень многие, сейчас достигшие высоких степеней в различных службах и Вооруженных силах «делали» себя с его героев. Просто потому, что людям всегда нужен некий образ для подражания. Герои для людей моего поколения живут в фильмах. Как правило, голливудских. И очень нечасто – в отечественных. Просто потому, что у нас в кино дефицит таких вот актеров, играть роли прямых и чистых могут только три-четыре человека. Евгений Миронов, Александр Балуев, Евгений Сидихин. И Серебряков. У остальных получается что-то другое. А Владимир Высоцкий и Михаил Ульянов вместе с Георгием Жженовым остались в другом времени, они не трогают сердца тех, кому сейчас 30-40 лет.

И мы прощали Серебрякову многое. Неудачные роли и переезд в Канаду. Этим не удивить – человек состоятельный живет там, где ему удобно. И даже интервью 2012 года (времен смены места жительства), в котором он сказал, практически, то же самое, что и сейчас. «Уличная идеология цивилизованной страны — это доброжелательность и терпимость — то, чего так недостаёт в России... Это в воздухе. Хам победил", обозначил свою позицию актер.

Пусть его. Его право думать что угодно, жить в Канаде и оттуда рассказывать нам о нашем хамстве. Хотя хам победил сто лет назад и последние лет пятнадцать мы все, все общество, только и делаем, что боремся с хамством и наглостью во всех проявлениях.

Великолепного актера Кевина Спейси, оказавшегося причастным к гей-истории тридцатилетней давности, выперли из всех проектов Голливуда, в которых он был занят. Даже из «Карточного домика», который держался именно на нем. Разорваны все контракты, отозваны номинации на премии. Вдобавок, на него подали в суд за расизм. Уже отснятые сцены из «Всех денег мира» вырезали и пересняли с другим актером. Чем и где теперь будет заниматься актер, никого в Беверли-хиллз не волнует.

Серебряков – не Спейси, в суд на него подавать, наверное, не стоит. Но лишить звания «народного» и поставить в положение ищущего работу в Голливуде – запросто. Может быть, работая официантом и бегая на пробы он поймет, что хамство и наглость для нас – беда, а не национальная идея и не идеология.

ЕСТЬ ЕЩЕ МНЕНИЕ

Тридцати-серебряков

Колонка обозревателя "ВМ" Леры Бокашевой

Наверное, самый популярный сегодня интервьюер - Юрий Дудь. Как-то ему удается, этому Дудю, вытащить из гостя сермяжную правду. Приглашает гостя, аккуратного, чистенького, а потом как из него это самое полезет... Ну, ужас ужасный. Вот, например, актер Алексей Серебряков, много лет благополучно живущий в Канаде, снимающийся в России (далее...)

Даже если она застрелится вся

Колонка журналиста и писателя Елены Черниковой

Известный артист сказал в интервью известному видеоблогеру, что национальная идея России есть сила, наглость и хамство, а на встречный вопрос, когда он сталкивался со всем этим последний раз, ответил, что прямо сегодня. И пояснил: нарушил ПДД и дал взятку работнику ГИБДД (далее...)

Наглость как норма жизни

Колонка обозревателя "ВМ" Анны Московкиной

Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Об этом гласит статья 29, часть первая Конституции РФ. И этим правом, гарантированным главным законом России воспользовался актер Алексей Серебряков и свободно высказал все, что думал. Оставим пока за скобками смысл сказанного, обратимся к оппонирующей стороне. Например, в Госдуме предложили ввести, фактически, запрет на профессию - а заодно и на соответствующую статью Конституции РФ -  инакомыслящим деятелям культуры, в части - актерам (далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen