Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Причиной трагедии стала коррупция

Сюжет: 

Пожар в торговом центре в Кемерове
Общество
Причиной трагедии стала коррупция
Короткую и емкую оценку ситуации в Кемерове дал Владимир Путин. Он сказал, что трагедия прошла не из-за головотяпства и разгильдяйства, а это следствие систематического принятия коррупционных решений местными властями.

Сейчас, когда мы снова перепроверяем документы, связанные со сгоревшим торговым центром, выясняются ужасные подробности. Бумаги говорят о том, что коррупция началась еще на этапе проектирования.

Посудите сами: торговый центр рассчитан на массовое скопление людей. И в нем должно быть множество пожарных выходов. Но по факту имелась лишь одна лестница, пригодная для эвакуации. Кто в этом виноват, кто подписывал проект?

Еще один момент: все предприятия, участвующие в строительстве и работе молла, относились к малому и среднему бизнесу. Скорее всего, это было сделано для уклонения от проверок. Установить и наказать всех виновных сложно - решение принималось слишком давно. Могу только сказать, что все эти решения принимались руководящим составом, а не рядовыми работниками. И в рамках расследования мы должны проверить все предприятия, их разрешительную и прочую документацию.

Чтобы подобные трагедии не повторялись, мы должны заставить людей соблюдать существующие процедуры. Этого можно добиться с помощью ужесточения уголовного наказания за халатность и другие нарушения. Кроме того, необходимо вводить не только карательные, но и профилактические меры. Не должно быть ослабления контроля за малым и средним бизнесом в тех сферах, которые связаны с безопасностью и противодействию террористической угрозе. Необходимы регулярные проверки соответствия реальности и прописанных документально требований. Проводить сравнительный анализ уже случившихся чрезвычайных ситуаций и думать, как их можно было избежать.

Когда вы идете в кинотеатр или другое общественное место, вы должны думать о безопасности. Особенно если вы с ребенком. Необходимо понимать, что делать и куда бежать, если что-то случится. И это должно быть на уровне инстинктов. Процедуру эвакуации нужно прописать максимально подробно и понятно, чтобы каждый знал алгоритм действий в случае ЧП. Для этого в СССР проводились учения. Сейчас они проводятся формально: поставил галочку в журнале и свободен.

Чтобы этого не было, ответственность должны нести все работники безопасности и руководители предприятий. Также необходим общественный контроль за любым проектом, который подразумевает массовое скопление людей. Должны проводиться независимые экспертизы. Эта практика уже работает в госзакупках. И все решения по уголовным делам и оценке действий виновников ЧП должны быть публичными. Тогда негодяи не уйдут от ответственности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На первом месте должна быть безопасность, а уже потом интересы бизнеса

Колонка адвоката Анатолия Кучерены

Где грань между интересами бизнеса и соблюдением безопасности? Вопрос этот вечный. Конечно, в стране действует мораторий на проверку малого бизнеса. Но кивать на этот мораторий в вопросах безопасности – полный абсурд.

Торговые центры есть почти во всех российских городах. Есть вопросы, касающиеся развития бизнеса. Но есть и вопросы контроля, когда речь идет о безопасности таких объектов. Руководителей таких комплексов стоит спросить: «Проводится ли инструктаж сотрудников, когда они приходят на работу?», «Проводятся ли учения?»(далее...).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.