- Город

Главная страница ВМ

Синоптики высказались о 40-градусных морозах на Новый год в Москве

Интернет, домашнее насилие и президентские трудности: о чем говорил Медведев в интервью

Петр Бирюков рассказал, как изменится столица в 2020 году

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Спасти еду, чтобы спасти людей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Россияне получат две двухдневные рабочие недели

Сенатор рассказал, кому из россиян лучше не посещать Украину

Где и кем нужно работать, чтобы получать больше банкиров

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Стали известны болезни, на которые указывает кровь из носа

Ирина Слуцкая стала мамой в третий раз

Ольга Кузьмина

«Вечерняя Москва»

И он перерезал веревки…

Дикая история. И снова — о нашей нетерпимости. Правда, на этот раз и, в общем-то, чудом — история с хорошим финалом. Что, впрочем, не меняет сути: дикость.

Промышленные альпинисты ремонтировали фасад жилого дома в Перми. Работали двое, парни 28 и 30 лет. Чем они так уж не понравились одному из жильцов — сказать трудно, но не понравились. Может, его раздражали болтавшиеся за окном ноги. Может, голоса. А может, он просто искал повод на кого-то сорвать злость и раздражение. Ведь если ищешь повод для ссоры, непременно его найдешь… Короче, слово за слово, ссора произошла: 70-летний мужчина попросил парней убраться с глаз и закончить работу, а они отказались. Тогда разгневанный пенсионер, который к тому же вроде бы был «выпимши», поднялся на крышу и перерезал спасательные канаты.

Дальше случилось чудо, иначе не назовешь: один парень сорвался, спикировал вниз, но его удержал от падения и неминуемой смерти страховочный трос, а второй успел подняться на крышу, отогнал дедушку-шалуна от места крепления тросов и поднял напарника. Итог — оба парня спаслись, а в отношении пенсионера возбудили уголовное дело о покушении на убийство двух лиц. Из хулиганских побуждений.

Поверишь, что ангелы есть… Взял и подхватил. А дедушка — просто какой-то Заяц из «Ну, погоди!». Помните, как он щелкнул ножницами, убрав «ненужную веревочку»? Правда, разница есть: ушастый это делал бессознательно. Дядька — осознанно. Даже если сознание и было «размыто» винными парами.

На самом деле, ничего смешного, конечно, нет. Ведь все понимают, что жизнь — не мультфильм. Но очень стараются быть ее режиссерами. И ведь наверняка выяснится, что не хотел сердитый мужчина солидного возраста убивать двух молодых ребят. Однако, как ни крути, попытался сделать это — с девятого этажа на ветку воробышком не спорхнешь, да и нет у людей за плечами и намека на крылья. Причем и в прямом, и в переносном смысле…

Перерезать канаты — это было решение. Обдумать импульсивный «выхлоп» время у дядьки было, ведь как минимум надо было дойти до места их крепления. Но не хотелось ему думать о последствиях. Пьяный ли, трезвый ли, думал он об одном: если Мне что-то не понравилось, значит, Они должны за это расплатиться. Пусть даже жизнью. «А чтоб знали! Чтобы неповадно было!»

Перерезал веревки не молодой парень, а пенсионер / pixabay.com

Перерезал веревки не молодой парень, а пенсионер

ФОТО: pixabay.com

Говорят, молодежь не знает цену жизни. Но канаты перерезал не юный мальчик, а человек вполне поживший. А может, это его ангел упас, не дал сделаться убийцей на старости лет? Как говорят, следствие разберется, сейчас и любое высказывание на эту тему не приветствуется, чтобы «давления» не случилось. Но давление тут другое, высокое, оно зашкаливает: это ж как надо ненавидеть весь окружающий мир и до какой степени самоощущения себя как пупа земли дожить, чтобы так поступить?

А ведь и не пуп, скорее всего. Может, просто уставший от жизни человек. Просто получивший возможность разово, локально стать сильнее, чем кто-то еще. Или наоборот — наглый самодур и хам, привыкший жить как нравится. Он найдет себе кучу оправданий, я уверена, и выяснится в процессе, что альпинисты, например, орали, мешали смотреть телевизор или что он был крайне раздражен ситуацией на Украине или новостным потоком — самооправдание вообще никогда и ни для кого не было проблемой. Но почему-то очень не по себе от этого. Слишком высок градус общественной температуры, хотя объективно на улице не грипповое время…

С дедом разберутся. Парни получили бонусом второй день рождения, а импульсивный пенсионер — шанс изрядно изменить сценарий собственной жизни, и не в лучшую сторону. И слава Богу, все живы. Вопрос один: почему же мы настолько не любим друг друга?   

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Плохие судьи? Виноваты журналисты!

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Георгий Бовт

Что страшного ждет нас в 2020 году

Алиса Янина

Познер — за аборты. А я — нет

Александр Лосото 

Врач гуглит диагноз. И правильно делает

Никита Миронов  

Пилот всегда крайний

Ольга Маховская, психолог

Насильник мил не будет

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи