- Город

Главная страница ВМ

Синоптики высказались о 40-градусных морозах на Новый год в Москве

Интернет, домашнее насилие и президентские трудности: о чем говорил Медведев в интервью

Петр Бирюков рассказал, как изменится столица в 2020 году

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Спасти еду, чтобы спасти людей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Россияне получат две двухдневные рабочие недели

Сенатор рассказал, кому из россиян лучше не посещать Украину

Где и кем нужно работать, чтобы получать больше банкиров

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Стали известны болезни, на которые указывает кровь из носа

Ирина Слуцкая стала мамой в третий раз

Гуманнее, еще гуманнее!

Профессионалы в сфере образования бурно обсуждают пилотный проект по преподаванию основ психологии для младшешкольников — учеников третьих–четвертых классов. Он будет запущен в ряде российских школ уже 1 сентября.

Оставим специалистам споры о целесообразности подобного учебного курса как такового, о его потенциальных достоинствах, недостатках и возможных издержках. Имеет смысл обратить внимание на еще один аспект: что символизирует сама идея подобного предмета в школе?

Дело в том, что преподавание достаточно маленьким детям основ человеческой психологии для предупреждения опасных явлений — от буллинга (попросту говоря, травли) до наркотической зависимости — укладывается в русло грандиозного процесса, в который вовлечена вся страна, под названием «гуманизация».

Находясь внутри, являясь его частью, мы нередко просто не замечаем, какой колоссальный путь прошли за последние годы. Вы обращали внимание, что мы стали добрее и просто вежливее по отношению друг к другу?

Нет, на хамство и скандалы по-прежнему есть шанс нарваться. Но они превратились из некогда привычного и даже ожидаемого фона в исключение из правил, вызывающее искреннее удивление и негодование. 

Смягчение нравов идет повсеместно. Попутчики в общественном транспорте, соседи по очереди в магазине, другие водители на дороге, чиновники в присутственных местах из потенциальных врагов, к конфликту с которыми надо быть всегда автоматически готовым, превратились в приятных и хорошо воспитанных сограждан, с которыми в абсолютном большинстве случаев не возникает ни малейших проблем.

В Центре поддержки семьи и детства «Красносельский» идут занятия для участников программы «Московская смена». Выполнить задание — раскрасить кленовый листок для общего «дерева дружбы» — Яше (в центре) помогают его мама Елена и детский психолог Татьяна Лухтова (слева) / Михаил Подобед для "Вечерней Москвы"

В Центре поддержки семьи и детства «Красносельский» идут занятия для участников программы «Московская смена». Выполнить задание — раскрасить кленовый листок для общего «дерева дружбы» — Яше (в центре) помогают его мама Елена и детский психолог Татьяна Лухтова (слева)

ФОТО: Михаил Подобед для "Вечерней Москвы"

Благотворительность и волонтерство становятся естественной частью жизни миллионов людей. Даже фирменный (в плохом смысле) знак отечественного воспитания — орущие на детей в публичном месте родители — перестал таковым быть, и сорвавшиеся на ребенка мамаши ныне встречаются куда реже, нежели во времена нашего детства.

Но это не только общественный процесс — государство идет тем же курсом. Либерализация (в изначальном смысле этого слова) и гуманизация охватывают традиционно наиболее суровые сферы отечественной жизни: армию, детские дома, законодательные нормы и правоприменительную практику. Постепенно, хотя и не быстро, доходят руки до самых мрачных в своей безнадежности областей: пенитенциарной системы, психоневрологических интернатов, хосписов, домов престарелых.

Очевидно, что воспитание юного поколения в подобном духе становится важной, по-настоящему стратегической задачей — причем не только для родителей, но и для страны в целом. Ничего удивительного, что как часть решения был предложен курс психологии для десятилеток.

Насколько удачным оно является, покажут результаты пилотного проекта. Но вне зависимости от исхода важно помнить: мы на самом деле становимся мягче, добрее и бережнее друг к другу, и наша обязанность — помочь нашим детям пойти по тому же пути. 

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Митрополит Калужский Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Георгий Бовт

Что страшного ждет нас в 2020 году

Алиса Янина

Познер — за аборты. А я — нет

Александр Лосото 

Врач гуглит диагноз. И правильно делает

Ольга Маховская, психолог

Насильник мил не будет

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи