- Город

Главная страница ВМ

Томас Цорн покидает «Спартак»

ФСБ показала задержание советника главы Роскосмоса в Москве

«Аэрофлот» объяснил отказ взять животных на вывозной рейс из Шанхая

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Бесплатный автокинотеатр откроют в Москве

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Муж Кардашьян и «брат» Трампа: почему сторонники Black Lives Matter не поддержат Канье Уэста

Врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Гуманнее, еще гуманнее!

Профессионалы в сфере образования бурно обсуждают пилотный проект по преподаванию основ психологии для младшешкольников — учеников третьих–четвертых классов. Он будет запущен в ряде российских школ уже 1 сентября.

Оставим специалистам споры о целесообразности подобного учебного курса как такового, о его потенциальных достоинствах, недостатках и возможных издержках. Имеет смысл обратить внимание на еще один аспект: что символизирует сама идея подобного предмета в школе?

Дело в том, что преподавание достаточно маленьким детям основ человеческой психологии для предупреждения опасных явлений — от буллинга (попросту говоря, травли) до наркотической зависимости — укладывается в русло грандиозного процесса, в который вовлечена вся страна, под названием «гуманизация».

Находясь внутри, являясь его частью, мы нередко просто не замечаем, какой колоссальный путь прошли за последние годы. Вы обращали внимание, что мы стали добрее и просто вежливее по отношению друг к другу?

Нет, на хамство и скандалы по-прежнему есть шанс нарваться. Но они превратились из некогда привычного и даже ожидаемого фона в исключение из правил, вызывающее искреннее удивление и негодование. 

Смягчение нравов идет повсеместно. Попутчики в общественном транспорте, соседи по очереди в магазине, другие водители на дороге, чиновники в присутственных местах из потенциальных врагов, к конфликту с которыми надо быть всегда автоматически готовым, превратились в приятных и хорошо воспитанных сограждан, с которыми в абсолютном большинстве случаев не возникает ни малейших проблем.

В Центре поддержки семьи и детства «Красносельский» идут занятия для участников программы «Московская смена». Выполнить задание — раскрасить кленовый листок для общего «дерева дружбы» — Яше (в центре) помогают его мама Елена и детский психолог Татьяна Лухтова (слева) / Михаил Подобед для "Вечерней Москвы"

В Центре поддержки семьи и детства «Красносельский» идут занятия для участников программы «Московская смена». Выполнить задание — раскрасить кленовый листок для общего «дерева дружбы» — Яше (в центре) помогают его мама Елена и детский психолог Татьяна Лухтова (слева)

ФОТО: Михаил Подобед для "Вечерней Москвы"

Благотворительность и волонтерство становятся естественной частью жизни миллионов людей. Даже фирменный (в плохом смысле) знак отечественного воспитания — орущие на детей в публичном месте родители — перестал таковым быть, и сорвавшиеся на ребенка мамаши ныне встречаются куда реже, нежели во времена нашего детства.

Но это не только общественный процесс — государство идет тем же курсом. Либерализация (в изначальном смысле этого слова) и гуманизация охватывают традиционно наиболее суровые сферы отечественной жизни: армию, детские дома, законодательные нормы и правоприменительную практику. Постепенно, хотя и не быстро, доходят руки до самых мрачных в своей безнадежности областей: пенитенциарной системы, психоневрологических интернатов, хосписов, домов престарелых.

Очевидно, что воспитание юного поколения в подобном духе становится важной, по-настоящему стратегической задачей — причем не только для родителей, но и для страны в целом. Ничего удивительного, что как часть решения был предложен курс психологии для десятилеток.

Насколько удачным оно является, покажут результаты пилотного проекта. Но вне зависимости от исхода важно помнить: мы на самом деле становимся мягче, добрее и бережнее друг к другу, и наша обязанность — помочь нашим детям пойти по тому же пути. 

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

159 718 + 2066 (за сутки)

Выздоровели

226 174 + 629 (за сутки)

Выявлено

3 999 + 24 (за сутки)

Умерли

Мехти Мехтиев

Если завтра волна

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Самое страшное предательство

Ольга Кузьмина  

Музыка для ангелов

Виктория Федотова

«Господь-Господь Иисус Христос»: кого оскорбил Сатаненко

Анастасия Заводовская

Куда деваться от стыда

Дарья Завгородняя

Соблюдайте новые правила этикета

Олег Сыров

Готовим дома: лягушки, миндаль, апельсин и коньяк

 Александр Хохлов 

Кто ответит за «шоу ужасов» в Афганистане

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите