Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Кандидатов стало больше

Общество
Предвыборная кампания 2019 года проходила достаточно шумно и была богата на различные события, которые, безусловно, останутся в памяти каждого избирателя и жителя столицы. С моей точки зрения, есть ряд моментов, которые до сих пор у москвичей на слуху.

В первую очередь эта кампания запомнилась своим экспериментом с электронным голосованием. Я надеюсь, что все получится и процесс пройдет без сбоев и непредвиденных обстоятельств. В этом есть и безусловный плюс: наконец-то самые современные технологии пришли и в выборный процесс. Мне сейчас сложно судить, насколько отлажена эта система, но невооруженным взглядом видно, что мы движемся вперед.

Во-вторых, я считаю, важным моментом стал и процесс сбора подписей самовыдвиженцами. По сравнению с 2014 годом вокруг данной процедуры было много шума. Кто-то неправильно собирал подписи, другие отнеслись к вопросу очень халатно. Отсюда и возникли всем известные скандалы вокруг подделанных подписей. Именно поэтому сейчас, в цифровую эпоху, стоит задуматься о модернизации данного процесса. Может быть, в следующий раз, через пять лет, мы сможем избежать тех ошибок, с которыми столкнулись сейчас. Для этого я бы посоветовал использовать электронные платформы.

Голосование на избирательных участках. На фото: наблюдатель Анастасия Богачева Голосование на избирательных участках. На фото: наблюдатель Анастасия Богачева / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

В-третьих, важный факт — это увеличение количества кандидатов, которые хотят стать депутатами Московской городской думы. Могу с уверенностью сказать, что их намного больше, чем было пять лет назад. Теперь в политику хотят прийти врачи, педагоги, руководители образовательных учреждений. Иначе говоря, желающих стало значительно больше. В том числе увеличилось и количество самовыдвиженцев. Однако здесь тоже есть нюанс. Сейчас оппозиция пытается вычислить тех, кто говорит, что он самовыдвиженец, а сам является партийным человеком. Более того, проводятся исследования, результаты которых в дальнейшем публикуются в социальных сетях. В-четвертых, данная кампания отметилась и митингами, которые проводили некоторые кандидаты, которые не были допущены до выборов. Были как согласованные, так и несогласованные акции. В результате предвыборная кампания, как и сами выборы 8 сентября, у всех на слуху. Я думаю, что, в том числе и из-за митингов, на выборы придет больше людей, чем в прошлые годы.

В-пятых, данная избирательная кампания, по моему мнению, была чрезвычайно насыщена агитацией. В каждом районе представлено огромное количество агитационных листовок. Баннеры, листовки, газеты и даже социальные сети — все эти площадки пестрили данными о кандидатах, причем не только о партийных, но и о самовыдвиженцах.

В-шестых, некоторым кандидатам, несмотря ни на что, удалось сделать уникальную агитационную кампанию. Причем для этого им понадобилось не попасть в списки Мосгоризбиркома. Да-да, это действительно пиар-ход, который помог набрать популярность среди москвичей. К сожалению, такой пиар носит отрицательный характер. Ведь все мы понимаем, к чему это привело. Я прекрасно помню, что пять лет назад такого не было и предвыборная кампания носила консервативный характер.

В-седьмых, большинство кандидатов перестали жестоко воевать за избирателей. Да, безусловно, некая борьба среди кандидатов есть, но нет никакой бойни. Каждый пытается спокойным и проверенным путем найти именно своего избирателя. Но, на мой взгляд, некоторые кандидаты перестали делать элементарные вещи. Они больше не рассказывают жителям своего округа, для чего же они хотят попасть в Мосгордуму и что благодаря их приходу изменится в жизни каждого москвича.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.