Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Школьникам нужен культурный норматив

Общество
С 1 октября стартует программа «Культурный норматив школьника». Но с ней не все так просто, как может показаться.

По задумке, это образовательный проект, который «направлен на духовное, эстетическое и художественное развитие российских школьников и повышение культурной грамотности подрастающего поколения». Словом, он призван помочь детям разобраться в культурной обстановке — начать ходить в театры, музеи, кинематограф — не только на фильм «Гоголь. Вий».

Я сочувствую подрастающему поколению, ведь расфасованную и упакованную информацию они получают только в школе. Выйдя за порог класса, дети сталкиваются с цветущей сложностью мира, в котором нужно и кусок из «Мцыри» на завтра выучить, и в соцсетях повисеть, и посмотреть по «Ютьюбу» очередной выпуск «Степы на стиле», чтобы быть в тренде, и… и получить еще кучу сведений, которые способствуют созданию каши в голове, а умственному развитию и расширению кругозора — не очень.

Поэтому программа «Культурный норматив школьника» — полезное начинание. Эксперты соорудили списки выдающихся произведений живописи, кино, литературы и прочих искусств. Минкульт опубликовал на сайте и… вскоре убрал. И давай оправдываться: ой, ошибочка вышла! Никаких списков не будет! И вообще слово «норматив» какое-то противное, официозом отдает…

Парк «Зарядье» тоже был включен в культурный норматив Парк «Зарядье» тоже был включен в культурный норматив / Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Я не видела эти перечни. Наверное, они были длинные. Однако прогрессивная общественность — депутаты и журналисты, успевшие «норматив» заскринить, — возмутилась. В мировое наследие оказались включены песни Элвиса Пресли, The Beatles, Queen, Nirvana, «Кино», «Аквариума». Рок-музыка многим показалась недостаточно шедевральной. И вообще не патриотичной.

Удалившее списки министерство понять можно. Сегодня один депутат рок критикует, а завтра тысячи сердитых родителей накатят на литературу, кино, живопись, архитектуру. Парк «Зарядье» (он тоже упомянут в забракованном списке), мол, только что построили, как же так! Вадим Сидур разве скульптор? Болваны какие-то лепит… О вкусах не спорят? Куда там. Жаль, что в спорах о том, что читать, смотреть и изучать нашим детям, мы готовы друг друга поубивать.

Однако зачастую бывает так: папа с пеной у рта воюет против Андрея Платонова в программе для пятого класса, а в это время его сын смотрит на смартфоне аниме. Я наблюдала такие картины, когда работала в школе учителем русского языка и литературы. Не хотите Платонова? Не хотите Элвиса Пресли? Тогда их позиции займут какие-нибудь уж точно сомнительные «Мстители» и «Степа на стиле» — быстрее, чем вы думаете. Свято место пусто не бывает. Особенно в любознательной детской голове.

В общем, очень жаль, что Министерство культуры убрало свои «культурные» списки.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.