- Город

Главная страница ВМ

Стал известен новый состав правительства России

Новые вагоны появятся на четырех линиях метро

Как Москва поддерживает малообеспеченных горожан

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Как выбрать качественную незамерзайку

Венсан Кассель: У москвичей особый тип «сумасшедчности»

Союз высоких технологий: мобильный и фиксированный бизнес под одним брендом

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

«Страшно представить, что было внутри»: очевидец о трагедии в пермском отеле:

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Сомнолог назвала главные вредные привычки перед сном

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Юрий Крестинский

Медицинский туризм растет

Глава Ростуризма Зарина Догузова озвучила любопытные данные. Более полумиллиона иностранных граждан посетили Россию в 2019 году в целях медицинского туризма. По словам Догузовой, число иностранных туристов, посещающих Россию с медицинскими целями, стремительно растет. Так, если в 2016 году страну посетили 35 тысяч иностранных пациентов, то в 2017 году это показатель составил уже 120 тысяч человек, в 2018 году — 300 тысяч, а за первое полугодие 2019 года — уже 530 тысяч человек. Прежде всего, конечно, едут лечиться в Москву. Почему люди это делают? Главная, на мой взгляд, причина — достаточно хорошее соотношение цены и качества. Вот примерно: в США средняя цена КТ и МРТ — две тысячи долларов; в странах ЕС — 500 евро; в Японии и Южной Корее — 120 долларов; у нас — в районе 50 долларов. Разница, согласитесь, существенная. У нас значительно дешевле лабораторные анализы. При этом в ряде сфер медицины — кардиохирургия, травматология, ортопедия — мы оказываем медицинские услуги мирового уровня.

Но обольщаться тоже не нужно. Абсолютное большинство медицинских туристов — граждане бывших республик СССР. Они едут к нам не потому, что тут недорого и качественно, а потому, что здесь в принципе можно получить медицинскую помощь. А там — нельзя. Врачей либо нет, либо трудно дождаться своей очереди, либо медицинская помощь стоит невероятных денег — как следствие дефицита кадров. Кстати, что интересно, многие врачи как раз к нам и уехали, потому что здесь больше платят и с дипломом советского медицинского вуза вполне можно найти работу. Зайдите в любую московскую поликлинику — всегда встретите врачей из бывших советских республик.

Сейчас любой столичный стационар имеет ту же медицинскую технику, что и европейский медицинский центр / Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Сейчас любой столичный стационар имеет ту же медицинскую технику, что и европейский медицинский центр

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Росту медицинского туризма способствует еще и тот факт, что уровень московского здравоохранения в последние годы существенно вырос. Причем как с точки зрения комфорта для пациентов, так и с точки зрения качества самой медпомощи. Сейчас в любой поликлинике, больнице, каждом консультативно-диагностическом центре сделан приличный ремонт. Сюда просто приятно зайти. А лечить стали лучше потому, что появилось много нового диагностического оборудования. Причем самого современного. Сейчас любой столичный стационар имеет ту же медицинскую технику, что и европейский медицинский центр.

Разумеется, чем лучше и полнее диагностика, тем больше вероятность назначения эффективного лечения — два этих фактора обычно связаны напрямую. Второй момент: улучшается кадровый состав. Сейчас даже в обычных городских медучреждениях платят вполне пристойную зарплату, поэтому главврачи имеют возможность выбора: вот этого специалиста мы возьмем, а этого нет. Добавим сюда конкурс «Московский врач», когда лучшие специалисты получают доплату, если докажут свою квалификацию.

Разумеется, доктора стараются «подтянуться» под этот стандарт, что на пользу пациентам.

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Канделаки и Пескова: феминизм здорового человека

Анатолий Горняк

Авось и нажива: почему люди в Перми сварились заживо

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Книга стала слишком дорогой?

Александр Лосото 

Хватит сажать врачей за наркотики

Екатерина Рощина

Опять виноват учитель

Мехти Мехтиев

Инвестиции в человека

Ирина Алкснис

Тут вам не Австралия: Москва готовится к жаркому лету

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки