- Город

Главная страница ВМ

Самый сильный снегопад с начала зимы обрушится на Москву в ночь на 28 января

Знакомые рассказали о матери брошенных в Шереметьево детей

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Навка и Ягудин заступились за молодых фигуристок

«Аэрофлот» изменит правила транспортировки животных

«Росконтроль» обнаружил пестициды в спагетти двух брендов

Жизнь проходит мимо. Как просмотр новостей может довести до депрессии

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Представитель актрисы Андрейченко раскрыл подробности ее исчезновения

Александр Лосото колонка

Врачей назначают стрелочниками

Вероятно, в Уголовный кодекс все же будет внесено понятие врачебной ошибки.

Следственный комитет настаивает: пора наконец разобраться, что является ненадлежащим оказанием медицинской услуги, где грань, отделяющая добросовестное заблуждение от преступной небрежности, и какова ответственность доктора в каждом из этих случаев. Следователей можно понять: число заявлений граждан растет как снежный ком. В 2018-м по итогам рассмотрения 6500 жалоб возбуждено более 2000 «медицинских» уголовных дел (за год рост составил почти 20 процентов). Пришлось даже создавать специализированные отделы в Следственном комитете.

«Дела врачей» сейчас рассматриваются по всей стране. Надо признать, в обществе есть запрос на жесткие судебные решения. Некоторые удовлетворенно потирают руки: «Правильно, плохих врачей надо сажать! Чтобы больше никого не угробили!» Но это — реакция обывателя, ни за что не отвечающего и не обязанного видеть дальше кончика собственного носа. А законодатель все же должен иметь более широкий горизонт обзора. И понимать, что сверхзадача — не наказание конкретного специалиста, а совершенствование здравоохранения.

А чем улучшит положение дел уголовное преследование врача, пусть даже очень слабого, пусть даже за реальную ошибку? Это поможет справиться с дефицитом кадров? Повысит качество медицинского образования? Ликвидирует позорную систему квот? Обеспечит больных эффективными лекарствами? Приостановит тихое превращение бесплатной медицины в коммерческую и навязывание дорогих, но ненужных услуг? Нет ни одной проблемы, которую бы решала посадка — хоть единичная, хоть массовая. При этом запуганный врач будет всячески избегать личной ответственности. Начнет отказываться принимать больных вне записи, гонять их по консультациям, перестанет оперировать, если есть хоть малейший повод воздержаться. Ведь кто меньше делает, тот реже ошибается, не так ли?

Врач всегда остается крайним / «Вечерняя Москва»

Врач всегда остается крайним

ФОТО: «Вечерняя Москва»

Сейчас, после протестов медицинского сообщества, возмущенного приговорами ошибившимся (по мнению суда) коллегам, заговорили о неких альтернативных мерах наказания. Но это не меняет сути. Фактически врача назначают стрелочником, которого всегда можно призвать к ответу за все недостатки и пороки системы. Удобно отвечать на жалобы: виновный посажен (ну или наказан «альтернативно»). А кого еще винить, кроме доктора? Не депутатов же, принимающих бюджет с расходами на медицину в жалкие 3,2 процента от ВВП (для сравнения: в Польше — 4,5, во Франции — 12, в США — 17 процентов). Не страховщиков, живущих припеваючи за счет здравоохранения, не главврачей государственных лечебных учреждений, выписывающих себе астрономические премии и вынуждающих подчиненных закрывать полторы–две ставки и набирать ночные дежурства, в результате чего ошибки от усталости становятся неизбежными.

За все должна расплачиваться клиника через систему обязательного страхования профессиональной ответственности сотрудников. И неважно, частное это лечебное учреждение или государственное — важно, что именно оно взяло врача на работу. И потому обязано отвечать за уровень его подготовки, моральные качества, заботиться о повышении квалификации и о том, чтоб доктор на приеме не клевал носом из-за недосыпа. Нет никакого смысла сажать напортачивших врачей — достаточно взыскивать компенсации с клиник. Система сама выдавит плохих специалистов — их просто никто не будет брать на работу. Кодекс об административных правонарушениях здесь предпочтительнее УК. Только такая политика повысит уровень медицинской помощи и уменьшит частоту врачебных ошибок.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Александр Лосото 

Слухи о коронавирусе сильно преувеличены

Мехти Мехтиев

Брексит — это вам не Мегзит: у Британии большие проблемы

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Ирина Алкснис

Москвичи пересели на автобусы

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид