пн 18 ноября 08:54
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин: Мы полностью готовы к открытию МЦД

В Китае назвали четыре главные проблемы России

Синоптики назвали дату наступления в Москве метеорологической зимы

Минпромторг оценил недолив топлива на заправках

Почему России не стоит возвращать Украине корабли

В Приамурье отчитались о состоянии раненых при стрельбе в колледже

Мать убитой в Крыму девочки заставили встать на колени перед гробом

Рудковская показала архивное фото с историком Соколовым

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Дмитрий Маликов заложил в банке пять картин известного художника

Диетолог назвала продукты, которые сохранят здоровье после 40 лет

Аксюта прокомментировал слова Бузовой об участии в Евровидении

Россияне рассказали, как должен выглядеть идеальный обеденный перерыв

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Елена Булова

«Вечерняя Москва»

Штрафовать или не штрафовать — вот в чем вопрос

Глава Минкультуры России Владимир Мединский заявил, что считает преждевременным поднимать вопрос о наказании граждан за просмотр пиратского киноконтента.

«Я думаю, мы морально пока к этому не готовы — штрафовать потребителя за приобретение краденого», — озвучил государственную позицию министр. И добавил, что власти РФ, скорее всего, будут предлагать блокировать сайты, распространяющие пиратские фильмы.

Заявление это вызвало сильный резонанс в киносообществе, разделив его на две группы. Одни считают: раз существует закон о пиратстве, то странно слышать от государственного чиновника о «моральной неготовности» его выполнять. Мы — европейская страна, а в Европе уже давно существует система штрафов за просмотр пиратского контента.

Другие пытаются заглянуть в корень проблемы и понять мотивы этой «государственной неготовности». Тем более что даже те люди, которые напрямую заинтересованы в том, чтобы пираты не имели доступа к их продукции, такие, как, например, продюсер Сергей Сельянов, почему-то предлагают к этому вопросу вернуться годика через два.

Так в чем же дело? Не берусь утверждать наверняка, какими именно аргументами руководствуется госчиновник, но некие предположения все-таки у меня есть.

Насколько помнится, в законе о пиратстве, принятом некоторое время назад, пункта о наложении штрафа на потребителя пиратского контента нет. Речь там идет о наказании тех, кто этот контент распространяет. А теперь вообразите ситуацию: некая служба фиксирует факт скачивания с домашнего компьютера пиратской продукции. Возбуждается дело, налагается серьезный штраф, скажем, в сто тысяч рублей (если штраф несущественный, то какой смысл его налагать?). А потом на суд приходит одинокая мать с тремя детьми, уровень дохода которой на семью — тридцать тысяч. Ясно, что оплатить штраф в сто тысяч она точно не сможет. Стоит ли затевать дело?

Во-вторых, как мне кажется, словосочетание «морально не готовы» в данном случае напрямую связано с неготовностью технологической.

Возьмем по аналогии: вот государство очень хотело, чтобы рынок сдачи жилья стал бы «белым и прозрачным». Более того, каждый человек, сдающий жилье внаем, тоже хочет спать спокойно и говорить: «Да, я сдаю и плачу налоги». Долгое время народ пугали всякими способами, чтобы сделать сдачу жилья легальной. Но процесс регистрации был связан с такими очередями и количеством бумаг, что люди просто махали рукой. Пока вдруг государство не придумало изящное решение, мотивировав собственника: сегодня человек спокойно сдает жилье, зарегистрировавшись на портале «Мой налог», и одним движением кнопки с собственного телефона оплачивает налог в 4 процента. Заметьте — не в 13 процентов, а всего лишь в 4 процента! И спит себе спокойно. Все довольны.

Так что, думаю, через короткое время народ сам сообразит, где ему удобнее и безопаснее смотреть фильмы / Пресс-служба Министерства культуры России

Так что, думаю, через короткое время народ сам сообразит, где ему удобнее и безопаснее смотреть фильмы

ФОТО: Пресс-служба Министерства культуры России

Как вы думаете, кто идет на пиратский сайт? Большей частью тот, кто хочет мгновенно увидеть фильм, идущий в кинотеатрах, не тратя на сам поход времени. Но сегодня все больше фильмов снимается именно для интернет-платформ — это веление времени. Вот, например, наш Александр Котт, снявший «Брестскую крепость» и «Елки», на днях мне рассказывал, что снимает сейчас сериал прицельно для интернет-платформы. И американская комедия «Джей в Голливуде» на днях выходит именно на интернет-платформе. Список можно продолжать бесконечно. 

На одном из самых популярных киносайтов подписка стоит четыреста рублей на месяц (цена даже не двух, а одного билета в кинотеатр). А просмотреть можно за месяц 80 000 фильмов и сериалов, причем сразу на пяти различных гаджетах. То есть семья из пяти человек может месяц беспрерывно смотреть разные фильмы по цене одного билета в кино.

Самый главный вопрос тут, конечно, в количестве и разнообразии предлагаемого контента. Насыщение «под завязку» контентом интернет-платформ как раз и есть вопрос двух лет. Но даже сегодня уже наблюдается активный рост легальной подписки. Вот о чем говорил Сельянов, намекая на «поговорим через два года». Возможно, к тому времени и сама подписка станет существенно дешевле, как стали дешевле лицензионные диски в свое время. А раз я могу любой фильм посмотреть в хорошем качестве в одном и том же месте за копейки, то зачем мне тогда перелопачивать все выброшенные поисковиком сайты в поисках нужного кино? 

Так что, думаю, через короткое время народ сам сообразит, где ему удобнее и безопаснее смотреть фильмы. А предложение станет с лихвой удовлетворять взыскательные вкусы. Вот тогда-то и придет время вводить крупные штрафы для тех, кто все же будет пытаться найти ворованный фильм на гигантских просторах интернет-пространства. Опыт подсказывает, что такие тоже будут. Но их будет немного. В конце концов, в начале двухтысячных высаженные на городскую клумбу цветы выкапывались за одну ночь. А сегодня это вообще никому в голову не приходит. Ведь гораздо проще зайти в соседний магазин и, не пачкаясь, во всех смыслах этого слова, купить те же десять петуний в горшочках для дачи всего за 99 рублей. А высаженными на соседней клумбе любоваться всем домом.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Как мы перешли к рынку

Михаил Бударагин

Павлик жил, Павлик жив

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Юрий Козлов писатель, главный редактор «Роман-газеты»

Защита «длинного чулка»

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Ксения Ефимкова 

Пить и не стесняться

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Александр Лосото 

Литература без срока годности

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле