- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин: Зарезервировали около 20 тысяч коек для пациентов с коронавирусом

Синоптики пообещали москвичам аномальное тепло на следующей неделе

Как организовать пространство квартиры для эффективной дистанционной работы

«Война за выживание»: названы самые негативные сценарии для рынка нефти

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Названы популярные у россиян фильмы и сериалы во время самоизоляции

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Названы профессии, ставшие востребованными из-за коронавируса

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Стало известно, какие профессии могут исчезнуть из-за коронавируса

Оксана Самойлова обратилась за помощью к психологу

Елена Булова

«Вечерняя Москва»

Театры закрывать пока не будем

Заявление члена Общественной палаты РФ Павла Пожигайло, выступившего с инициативой о закрытии в России всех театров, взорвало Интернет.

Цитирую источник: «Как-то меня спросили: если вы были бы президентом России, какие первые законы приняли бы? Естественно, я бы закрыл все театры… Это моя, может быть, жесткая позиция верующего человека, но все-таки немножко обученного».

Бывший замминистра культуры РФ Пожигайло свою инициативу подкрепил авторитетом Достоевского, который в одном из писем жене писал: «Одно только меня смущает… Раньше люди в субботу в церковь ходили. А сейчас на... пьесы в театр».

Ни в коем случае не оспариваю утверждение о необходимости еженедельного присутствия православного человека на литургии, о чем печется уважаемый Павел Анатольевич. Но как-то пахнуло от его призыва духом крестовых походов. Россия, конечно, страна православная, но в ней живут люди и других конфессий. Это во-первых. А во-вторых, церковь — это же не коммунизм, куда партия загоняла железной рукой своих граждан стройными рядами.

Присутствие на литургии — предмет веры и сознательности каждого отдельного христианина. Апостол Павел утверждал: «Все мне позволительно, но не все полезно». Имея в виду, что ограничения должны быть внутренними, а не внешними. А иначе мы можем договориться до того, что по субботам телевидение надо будет отключать, кинотеатры закрывать, а книги того же Федора Михайловича из домов выносить. Чтоб искушения почитать в субботний вечер не возникло.

Кстати, Достоевский в письмах супруге писал еще и следующее: «Ты знаешь, дорогая, талантливый бестия Островский. Действительно, талантлив». А уж когда дело дошло до того, чтобы собственные произведения Федора Михайловича увидели свет рампы, он совсем не был против! В своем письме от 20 января 1872 года он отвечает некой Варваре Дмитриевне, собиравшейся поставить «Бесов» в театре: «Повторяю, я совершенно сочувствую вашим намерениям, а ваше желание довести дело до конца мне чрезвычайно лестно». Вот так-то.

Заявление члена Общественной палаты РФ Павла Пожигайло, выступившего с инициативой о закрытии в России всех театров, взорвало Интернет / Скриншот видео www.youtube.com/watch?v=CB3w1je7ZUM

Заявление члена Общественной палаты РФ Павла Пожигайло, выступившего с инициативой о закрытии в России всех театров, взорвало Интернет

ФОТО: Скриншот видео www.youtube.com/watch?v=CB3w1je7ZUM

Да и спектакль ведь спектаклю рознь. Павел Пожигайло, родившийся в 1963-м, конечно же, помнит тоскливые времена, когда церкви в стране были по большей части закрыты, а православные молитвы звучали именно с театральной сцены. Например, в спектакле «Юнона и Авось». Как писал германский журнал «Штерн», «в связи с тем, что религия в Советском Союзе почти полностью уничтожена, единственное религиозное питание для молодежи осуществляет ныне Московский театр имени Ленинского комсомола».

Забавно, не правда ли? Многие атеистически настроенные советские граждане по иронии судьбы впервые прикоснулись к церковным молитвам именно через театр. Я это к тому, что в нашей жизни со времен Федора Михайловича немало чего поменялось. Вот, например, патриарх высказался на тему того, что женщины могут заходить в церковь в брюках. Потому что женские брюки давно уже перестали быть «предметом мужской одежды» и шьются прицельно для дам.

Раньше и актеров хоронили только за пределом церковных кладбищ, а сегодня на территории Новодевичьего монастыря рядышком лежит прах Марка Захарова, Георгия Данелии, Льва Дурова и других (царствие им небесное) больших артистов, занимавшихся высоким театральным и киноискусством.

Да и что огород-то самим городить? Вот, например, псково-печерский старец Иоанн Крестьянкин — образец христианина, монаха и священника —  будущему игумену монастыря Тихону Шевкунову на его вопрос, можно ли тому заниматься кино или нет (Тихон Шевкунов тогда обучался во ВГИКе), ответил: «Кино — это язык. Им можно провозгласить: «Распни, распни!», а можно и прославить Бога».

Мысль эта в полной мере относится и к театру. Неслучайно на хорах Софийского собора в Киеве с XII века были изображены скоморохи. Первые, кстати сказать, театральные артисты на Руси. Так что, может, с закрытием театров все-таки повременить? Авось еще на что-нибудь сгодятся?

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

198 +4

Выздоровели

3893 +536

Заразились

31 +2

Умерли

Георгий Бовт

Нефть и валюта: что Лукашенко нужно от России

Екатерина Рощина

Год без 1 апреля: шутки закончились

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Игорь Воеводин

Жить в эпоху перемен

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Усыновленные

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?