- Город

Главная страница ВМ

Опубликовано видео поездки Владимира Путина по МЦД

ФСБ РФ ответила Украине на заявление об «угробленных» кораблях

Пассажирам рассказали, зачем нужна активация карты «Тройка»

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Москва запускает очередную программу по трудоустройству

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Нужно слышать друг друга

Конфликты — это явление довольно частое и неоднозначное, оно требует внимания и, безусловно, урегулирования. К сожалению, не все люди умеют решать конфликтные ситуации, правильно выходить из них. Этот навык необходимо закладывать еще в детстве, поэтому вчера мы провели открытый тренинг для школьников по этой теме.

Особенно часто с конфликтами сталкиваются подростки. Это происходит в силу их возраста, физиологических особенностей. Дети сталкиваются с непониманием со стороны родителей, друзей, учителей.

Решать спорные, сложные ситуации детей могут их родители. И в первую очередь нужно создать дома такую среду, в которой ребенок не будет бояться высказываться. Нужно начать говорить о проблеме, о том, что беспокоит. Я всегда говорю и родителям, и подросткам, что никто не обязан догадываться, что нам что-то нравится или нет. Люди не телепаты, поэтому нужно уметь говорить и выражать свои мысли. Также обеим сторонам конфликта нужно научиться слушать и слышать друг друга.

Часто с конфликтами сталкиваются подростки / кадр из фильма "Класс"

Часто с конфликтами сталкиваются подростки

ФОТО: кадр из фильма "Класс"

Второй шаг — вносить предложения. Если что-то не нравится несовершеннолетнему или его родителю, то нужно попробовать договориться. Например, мама не будет проверять домашнее задание и напоминать о необходимости его выполнения, а ребенок взамен сам будет его делать до определенного часа. Или еще один яркий пример из моей практики: родители не разрешали общаться ребенку с определенной компанией. Где-то услышали о ней плохие отзывы, но лично с ребятами не были знакомы. В этой ситуации мы предложили родителям получше узнать друзей своего ребенка, позвать их в гости или сходить куда-то вместе. В итоге родители убедились, что ничего страшного нет, конфликт был успешно разрешен. Обе стороны получили то, что хотели: родители убедились в безопасности ребенка, а ребенок получил возможность продолжать общение с теми, кто ему нравится. Но важно учесть, что за один разговор все вопросы решить, скорее всего, не получится. Нужно все делать постепенно.

В разговоре нужно уйти от эмоций. Они будут только мешать. Этому важно научиться и родителям, и детям. Если диалог будет спокойным и конструктивным, стороны смогут услышать друг друга и договориться. Также нужно понять причину конфликта, например, почему ребенок прогуливает школу. Может быть, у него конфликт с одноклассниками или с педагогом, или что-то еще произошло. Умение решать конфликтные ситуации — это полезный навык. Он во многом будет влиять на будущее человека. Если навык отсутствует, то во взрослой жизни могут быть проблемы. Я сталкивался с ситуацией, когда человек в возрасте 30 лет не мог найти общий язык со своими родственниками. Пришлось вмешиваться специалистам. Поэтому так важно научить детей этому как можно раньше, чтобы уже в подростковом возрасте они пробовали сами справляться со сложностями.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Никита Миронов  

Стоит ли вводить минимальную цену на курево

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки