- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин рассказал о создании самого большого музыкального инструмента

Гибель турецких военных в Сирии: почему Анкара воздерживается от прямых обвинений России

Синоптик рассказал, стоит ли ждать возвращения аномального лета 2010 года

7 признаков того, что вас хотят втянуть в финансовую пирамиду

Топ-10 фактов об «Острове Мечты», которые должен знать каждый посетитель

Роспотребнадзор назвал чаще всего подделываемый товар

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Мощнейший взрыв произошел во Вселенной

Путин рассказал, в какой момент отказался от двойника

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Кудрявцева прокомментировала пластические операции Пугачевой

Анатолий Сидоров

Откуда пошла мода на мусорные пакеты в подъезде

Продвинутые горожане выставляют бытовой мусор соседям под ноги.

В древние советские времена москвичи, вернувшиеся из-за границы, намекали невыездным соседям по лестничной площадке: у парижан подъезд считается окончанием квартиры, а у нас — продолжением улицы. Мол, пора прекращать лаптем щи хлебать и пиво пить калошами (случалось и такое в нашей коммунальной действительности) и начинать уже культуру общежития блюсти.

Этот диалог культур вспомнился мне вчера вечером, когда соседи (пока в спокойных тонах) обсуждали появление пакета с бытовым мусором у двери общего коридора, ведущей к мусоропроводу. Если говорить откровенно, то предмет обсуждения был мизерный. Ну поставил Сергей пакет под ногами. Ну и что? Ну попахивает дурно. Ну мешает выходу. Что за беда?! Завтра пойдет на работу и вынесет. С другой стороны, что начнет происходить, если все четыре квартиры выставят по пакету? Свалка смердящая в общем коридоре образуется? А тут дети малые бегают, в казаки-разбойники играют. Пакеты выглядят заманчиво — грех не пнуть ногой, не расшебуршить содержимое по всему коридору… В общем, тема для разговора обозначилась. Тем более что обозначилась в ней (теме то есть) и третья сторона: наш коридор начал постепенно превращаться в склад ненужных вещей и остатков строительных отходов. Однако выход из ситуации наметился: надо Сереге необидно, но намекнуть, чтоб свой мусор под ноги не совал. Думал, на этом «диалог культур» и закончится. Нет, продолжился. Не где-нибудь, а в интернет-преисподней.

Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

ФОТО: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Оказывается, многие москвичи, побывав «в парижах», тоже пропитались тамошней культурой и решили свои квартиры освобождать от дурных запахов бытового мусора. Именно Серегиным методом — за дверь, к ногам соседей. Они же, еще неокультуренные в европах, уже вопят на весь «Фейсбук»: караул, задыхаемся от вони, как повлиять на хулиганов?! Ну повлиять-то можно. Если действовать осторожно (соседи все-таки). А вот что делать с теми собственниками, которые по последнему «писку парижской моды» выставляют в общие коридоры, лифтовые холлы и даже на лестничные площадки все свое барахло вплоть до остатков строительного мусора? Об этом хламе кому печалиться? Владимир Петрович Тихонов, старший по дому на Большой Грузинской улице, страшно переживает: «Никак не приучу людей к культуре общежития! Ведь ясно же, что общедомовое имущество — тоже наше, личное. Хоть и по кусочку. Ну есть же у каждого балкон. Ну и кури там! Чего ж вы, нарушая закон, на лестничной площадке мусорите?!» Да потому и мусорят, наверное, что в парижах не бывали и не знают, что общедомовое имущество — окончание квартиры, а не продолжение улицы.

Тут «апокалипсис» на днях случился: три снежинки порхнули над городом. А у нас в подъезде дверь уже не закрывается, и грязь с улицы уже ползет по общим коридорам к личному порогу — ни коврика на входе, ни скребка для обуви. В европах их отсутствие, может быть, и «писк моды», только при наличии их погоды. У нас-то «небеса обетованные» то дождем, то снегом, а то и градом грозят. Да ветром «оранжевой» силы мусор наметают. Надо бы учитывать эти обстоятельства, не гнаться за чужой модой, а просто соблюдать правила общежития, помня древнее правило: чисто там, где не мусорят.  

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Оскорбление и наказание: зачем американец обозвал Достоевского

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Что надо сделать перед вступлением в Великий пост

Сергей Хвостик

Видеоповтор в футболе: кому мешает VAR

Георгий Бовт

Разбить копилку: как потратят деньги ФНБ

Камран Гасанов

Путин и Эрдоган встретятся «на четверых»

Дарья Завгородняя

Чего бояться в високосном году

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах