- Город

Главная страница ВМ

Опубликовано видео поездки Владимира Путина по МЦД

ФСБ РФ ответила Украине на заявление об «угробленных» кораблях

Пассажирам рассказали, зачем нужна активация карты «Тройка»

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Москва запускает очередную программу по трудоустройству

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Анатолий Сидоров

Откуда пошла мода на мусорные пакеты в подъезде

Продвинутые горожане выставляют бытовой мусор соседям под ноги.

В древние советские времена москвичи, вернувшиеся из-за границы, намекали невыездным соседям по лестничной площадке: у парижан подъезд считается окончанием квартиры, а у нас — продолжением улицы. Мол, пора прекращать лаптем щи хлебать и пиво пить калошами (случалось и такое в нашей коммунальной действительности) и начинать уже культуру общежития блюсти.

Этот диалог культур вспомнился мне вчера вечером, когда соседи (пока в спокойных тонах) обсуждали появление пакета с бытовым мусором у двери общего коридора, ведущей к мусоропроводу. Если говорить откровенно, то предмет обсуждения был мизерный. Ну поставил Сергей пакет под ногами. Ну и что? Ну попахивает дурно. Ну мешает выходу. Что за беда?! Завтра пойдет на работу и вынесет. С другой стороны, что начнет происходить, если все четыре квартиры выставят по пакету? Свалка смердящая в общем коридоре образуется? А тут дети малые бегают, в казаки-разбойники играют. Пакеты выглядят заманчиво — грех не пнуть ногой, не расшебуршить содержимое по всему коридору… В общем, тема для разговора обозначилась. Тем более что обозначилась в ней (теме то есть) и третья сторона: наш коридор начал постепенно превращаться в склад ненужных вещей и остатков строительных отходов. Однако выход из ситуации наметился: надо Сереге необидно, но намекнуть, чтоб свой мусор под ноги не совал. Думал, на этом «диалог культур» и закончится. Нет, продолжился. Не где-нибудь, а в интернет-преисподней.

Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

ФОТО: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Оказывается, многие москвичи, побывав «в парижах», тоже пропитались тамошней культурой и решили свои квартиры освобождать от дурных запахов бытового мусора. Именно Серегиным методом — за дверь, к ногам соседей. Они же, еще неокультуренные в европах, уже вопят на весь «Фейсбук»: караул, задыхаемся от вони, как повлиять на хулиганов?! Ну повлиять-то можно. Если действовать осторожно (соседи все-таки). А вот что делать с теми собственниками, которые по последнему «писку парижской моды» выставляют в общие коридоры, лифтовые холлы и даже на лестничные площадки все свое барахло вплоть до остатков строительного мусора? Об этом хламе кому печалиться? Владимир Петрович Тихонов, старший по дому на Большой Грузинской улице, страшно переживает: «Никак не приучу людей к культуре общежития! Ведь ясно же, что общедомовое имущество — тоже наше, личное. Хоть и по кусочку. Ну есть же у каждого балкон. Ну и кури там! Чего ж вы, нарушая закон, на лестничной площадке мусорите?!» Да потому и мусорят, наверное, что в парижах не бывали и не знают, что общедомовое имущество — окончание квартиры, а не продолжение улицы.

Тут «апокалипсис» на днях случился: три снежинки порхнули над городом. А у нас в подъезде дверь уже не закрывается, и грязь с улицы уже ползет по общим коридорам к личному порогу — ни коврика на входе, ни скребка для обуви. В европах их отсутствие, может быть, и «писк моды», только при наличии их погоды. У нас-то «небеса обетованные» то дождем, то снегом, а то и градом грозят. Да ветром «оранжевой» силы мусор наметают. Надо бы учитывать эти обстоятельства, не гнаться за чужой модой, а просто соблюдать правила общежития, помня древнее правило: чисто там, где не мусорят.  

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Никита Миронов  

Стоит ли вводить минимальную цену на курево

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки