Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Мироздание выработает жесткий механизм против жуликов

Общество
Существует распространенное убеждение: если приложить некоторые усилия, то все получится. И стар, и млад, и мужчины, и женщины каждый день слышат из любого утюга: мотивируйся, визуализируй, мечтай, и будет тебе счастье.

Нет, не будет. Ерунда это все.

Если сидеть в хрущевке и мечтать о миллионе долларов, миллион не появится ниоткуда. Если лежать на диване и визуализировать мужчину мечты, его к дивану не прибьет. Если усилием мысли лечить больную печень, здоровее она не станет. И пошла теперь плясать губерния: одни комики учат задорого жить, другие насмехаются с экранов над теми, кто поверил в денежное дерево и силу намерения. Какая же пошлятина — и то, и другое.

Но на самом-то деле людей жалко. Вот человек взял все накопления и отнес их каким-то бизнес-тренерам, жуликам и проходимцам. Они вроде обещали научить обращаться с инвестициями или даже открыть собственное дело, но куда-то пропали через месяц. Ах, дурак человек, поверил.

Или, скажем, дама средних лет пошла на курсы «раскрытия женского потенциала», с нее денег вытянули, сколько смогли, лапши какой-то на ушли понавешали да и бросили. Радости в ее жизни больше не стало, конечно, но смеяться над ней — глупо. Экая, мол, безмозглая, сиди себе старей, ан нет — туда же. Смеяться над наивностью — это гадость.

Мироздание выработает жесткий механизм против жуликов Или, скажем, дама средних лет пошла на курсы «раскрытия женского потенциала», с нее денег вытянули, сколько смогли, лапши какой-то на ушли понавешали да и бросили / Кадр из фильма «Любовь к собакам обязательна»

Однако проблема немного в другом. Позволю себе смелый прогноз, который не основан ни на чем, кроме собственной веры в справедливость. Конечно, жулики, плуты и махинаторы — герои вечные: за всю историю существования человечества как вида не было, наверное, десятилетия, когда никто никого бы не обманул. Даже богов-лжецов придумали, вроде Гермеса или Локи, чего уж нам, смертным, стыдиться.

Но интернет увеличил число мошенников многократно: теперь всякий всякого пытается обжулить. И рано или поздно количество должно перерасти в настоящее качество.

Я думал, что мироздание скоро выработает жесткий и действенный компенсационный механизм. Ты обманул какого-нибудь дуралея на тысячу рублей — а у тебя кошка сдохла. Обдурил на десять тысяч — пошел пятнами по всему телу. Украл миллион — тут извини, или онкология, или что похуже. Будет неожиданно, будет больно, но не говорите, что вас не предупреждали.

Всякий, кто думает, что он останется безнаказанным, а обманутые его или не найдут, или не решатся ходить по инстанциям, на своей шкуре почувствует, что количество плутов все-таки не должно превышать некоего разумного предела. А то заигрались, хватит. Мир умнее нас, он должен расставить все по своим местам.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты