- Город

Главная страница ВМ

Метеорологи пообещали москвичам необычное начало зимы

Путин вручил звезды Героев России пилотам севшего в поле А321

ФСБ РФ ответила Украине на заявление об «угробленных» кораблях

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Эффект толпы. Черная пятница глазами маркетологов

Москва запускает очередную программу по трудоустройству

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Уникальную выставку о Марке Шагале представят в Третьяковской галерее

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Как бесплатно стать печником и хорошо на этом заработать

Михаил Бударагин

«Вечерняя Москва»

Мироздание выработает жесткий механизм против жуликов

Существует распространенное убеждение: если приложить некоторые усилия, то все получится. И стар, и млад, и мужчины, и женщины каждый день слышат из любого утюга: мотивируйся, визуализируй, мечтай, и будет тебе счастье.

Нет, не будет. Ерунда это все.

Если сидеть в хрущевке и мечтать о миллионе долларов, миллион не появится ниоткуда. Если лежать на диване и визуализировать мужчину мечты, его к дивану не прибьет. Если усилием мысли лечить больную печень, здоровее она не станет. И пошла теперь плясать губерния: одни комики учат задорого жить, другие насмехаются с экранов над теми, кто поверил в денежное дерево и силу намерения. Какая же пошлятина — и то, и другое.

Но на самом-то деле людей жалко. Вот человек взял все накопления и отнес их каким-то бизнес-тренерам, жуликам и проходимцам. Они вроде обещали научить обращаться с инвестициями или даже открыть собственное дело, но куда-то пропали через месяц. Ах, дурак человек, поверил.

Или, скажем, дама средних лет пошла на курсы «раскрытия женского потенциала», с нее денег вытянули, сколько смогли, лапши какой-то на ушли понавешали да и бросили. Радости в ее жизни больше не стало, конечно, но смеяться над ней — глупо. Экая, мол, безмозглая, сиди себе старей, ан нет — туда же. Смеяться над наивностью — это гадость.

Или, скажем, дама средних лет пошла на курсы «раскрытия женского потенциала», с нее денег вытянули, сколько смогли, лапши какой-то на ушли понавешали да и бросили / Кадр из фильма "Любовь к собакам обязательна"

Или, скажем, дама средних лет пошла на курсы «раскрытия женского потенциала», с нее денег вытянули, сколько смогли, лапши какой-то на ушли понавешали да и бросили

ФОТО: Кадр из фильма "Любовь к собакам обязательна"

Однако проблема немного в другом. Позволю себе смелый прогноз, который не основан ни на чем, кроме собственной веры в справедливость. Конечно, жулики, плуты и махинаторы — герои вечные: за всю историю существования человечества как вида не было, наверное, десятилетия, когда никто никого бы не обманул. Даже богов-лжецов придумали, вроде Гермеса или Локи, чего уж нам, смертным, стыдиться.

Но интернет увеличил число мошенников многократно: теперь всякий всякого пытается обжулить. И рано или поздно количество должно перерасти в настоящее качество.

Я думал, что мироздание скоро выработает жесткий и действенный компенсационный механизм. Ты обманул какого-нибудь дуралея на тысячу рублей — а у тебя кошка сдохла. Обдурил на десять тысяч — пошел пятнами по всему телу. Украл миллион — тут извини, или онкология, или что похуже. Будет неожиданно, будет больно, но не говорите, что вас не предупреждали.

Всякий, кто думает, что он останется безнаказанным, а обманутые его или не найдут, или не решатся ходить по инстанциям, на своей шкуре почувствует, что количество плутов все-таки не должно превышать некоего разумного предела. А то заигрались, хватит. Мир умнее нас, он должен расставить все по своим местам.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Никита Миронов  

Удали WhatsApp и спи спокойно

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки