Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Герои невидимых сражений

Общество
10 ноября отмечают День сотрудника органов внутренних дел.

Профессиональный праздник, который в советские времена отмечался чуть ли не всей страной. С улыбкой рассказываю всем, как мальчишкой хотел стать начальником милиции (мне казалось, что в городе всем-всем командует именно он), чтоб дать команду рабочим заасфальтировать все дороги, ведь отец-автомобилист сильно ругался за рулем, подпрыгивая на очередном ухабе. Никогда не думал, что детская мечта станет реальностью. Но нет: пригласили в ОВД после окончания педагогического института в 1993 году, когда было расширение штатов. Это был непривычный мир, где все было по-другому. Не так, как показывали в кино. Иногда было очень трудно переламывать себя. Но до сих пор я ни разу не пожалел, что 23 года жизни отдал службе в органах внутренних дел. Есть несколько уроков, которые я вынес из своей работы в органах. Первое и главное, чему меня научила тогда еще милиция: надо выполнить поставленную задачу. Плохо тебе или хорошо, надо дойти до цели. Докопаться до истины. Выявить виновного.

Герои невидимых сражений Фото с официального сайта Государственной Думы/http://duma.gov.ru/

Именно работая в полиции, я познакомился со многими интересными людьми. Застал еще работавшего командиром отделения патрульно-постовой службы участника Великой Отечественной войны Тимофея Бубнова. Представьте, его только в 70 лет отпустили на пенсию! Именно такие люди, прошедшие горнило войны и вернувшись с фронта, стряхнув окопную пыль, вступили в непримиримую борьбу с не менее жестоким и коварным врагом — преступностью. И сумели побороть разгул безжалостных банд.

Они же и их ученики не на жизнь, а на смерть сцепились уже в 1990-е годы с новой волной бандитизма. Война не бывает без потерь. Именно поэтому накануне своего профессионального праздника, 8 ноября, мы вспоминаем тех, кто отдал свои жизни в ежедневных, подчас невидимых мирным гражданам, битвах. И так же, как их предшественники в послевоенные годы, гибли в командировках на Северный Кавказ и в перестрелках с короткострижеными братками в кожаных куртках на улицах родного города. Но победили. Победили мы и бесчинствующие банды убийц и рэкетиров, терроризировавших города и целые регионы, и ставшее наследием «лихих 90-х» недоверие к людям в форме.

Сегодня престиж профессии вернулся. А вместе с ним продолжает расти и доверие людей к стражам порядка, что показывают последние опросы ВЦИОМ. Цифры, выстраданные кровью, бессонными ночными дежурствами, красными от слез глазами вдов и детей.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты