- Город

Главная страница ВМ

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Фитнес переезжает из душных спортзалов на крышу

Бывшего проректора МГУ задержали в Москве

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Профессор МГУ оценил опасность частых КТ-исследований из-за COVID-19

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«По 500 тысяч долларов»: Пригожин рассказал о гонорарах Егора Крида

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Рошаль оценил эффективность борьбы с COVID-19 в России

Финансист ответил на слова Собчак об «идиотах» со сбережениями в рублях

«Озноб, температура»: профессор РАН назвал признаки укуса энцефалитного клеща

Пожилых и людей с хроническими заболеваниями предостерегли от путешествий из-за COVID-19

Ольга Кузьмина

«Вечерняя Москва»

Капелька человеческого

В Москве, на Ясеневой улице, 39/3, люди затеяли ремонт и повесили на первом этаже объявление: мол, простите, дорогие соседи, пошумим, но только в разрешенное время. И прицепили к объявлению конфетки — подсластить жизнь тем, кому шум, пусть и в положенное время, будет мешать.

Это объявление из районного чата тронуло. Казалось бы, ничего особенного, просто вежливость и предупредительность. Но то ли этого стало маловато, то ли мне так не везло в последнее время, и как-то не сталкивалась я с такой деликатностью, но прямо зацепило, честно! Какие же это, кажется мне, должны быть симпатичные люди

Обособленные мы, суверенные, кожей тела ограниченное «я» мало интересуется чем-то, кроме «личных обстоятельств». Мир мы уже не слушаем, да и нечем: в ушах у 90 процентов людей, кажется, торчат наушники-козявки, напоминающие сломанные при тушении окурки. Уродство редкостное, но за ними — свой мир, своя музыка, свои тексты аудио книг. За ними не слышны внешние сигналы, даже гудки машин — в них, наушниках, и дорогу перебегают, не оборачиваясь, поскольку их обладателям кажется, что и несущийся автомобиль должен учесть их личные права пешеходов, несмотря на существующий у авто тормозной путь. Так постепенно «созидается» ощущение, что вообще весь мир — он только для тебя, по твоему требованию, а никак не ты — для него. Есть «я» и все прочее. Это не ветхозаветный наезд на наушники! Я удивляюсь лишь, насколько мы замкнулись в эгоистичности своего мирка, если абсолютно нормальный человеческий поступок — размещение вот такого объявления — воспринимается почти как чудо. Уже странно, что кто-то думает не только о своих интересах, но и об интересах окружающих. Дожили…

Мир мы уже не слушаем, да и нечем: в ушах у 90 процентов людей, кажется, торчат наушники-козявки, напоминающие сломанные при тушении окурки. Уродство редкостное, но за ними — свой мир, своя музыка, свои тексты аудио книг / mos.ru

Мир мы уже не слушаем, да и нечем: в ушах у 90 процентов людей, кажется, торчат наушники-козявки, напоминающие сломанные при тушении окурки. Уродство редкостное, но за ними — свой мир, своя музыка, свои тексты аудио книг

ФОТО: mos.ru

Мегаполис, особенно современный, и особенно столица, не предполагает ни распахнутых дверей, ни распахнутых душ. В искренность не верят, проявленное участие заставляет задумываться о том, не стоит ли за ним коварный расчет. Внедрение окружающего пространства в наш мир, пробивание его через наушники-козявки бесит. Мы человеки без человечности, а когда исключения встречаются, они изумляют. Мы забываем, как работал перфоратор, когда шел ремонт у нас, и бесимся, когда он шумит за стеной, умилялись топанью детских ножек в своей квартире и звереем от того, как шумно бегают дети соседей.

Ну а тут — реверанс. Неожиданный, очень простой, не требующий специальных навыков исполнения, следствие всего лишь мыслей о других людях, их правах и покое. Не удивлюсь, если и по окончании ремонта эти люди что-то придумают — поблагодарят за понимание и терпение.

...Любопытно, а ведь шум как-то сразу простился. От одной лишь капельки человеческого... Почти Саган! Немного солнца — в той самой холодной воде, в которую мы сами превратили окружающее пространство.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

186 223 + 1 254 (за сутки)

Выздоровели

244 097 

Выявлено

4 521 + 11 (за сутки)

Умерли

Анатолий Горняк

Рамзан Кадыров — заслуженный воспитатель России

Игорь Воеводин

Не бей лежачего Ефремова

Ольга Кузьмина  

В Питере — пить, любить и рубить

Олег Сыров

Нищенский рецепт для высокой кухни

Александр Разуваев, экономист

Рубль сильнее, чем кажется

Руслан Клинский

Карать ли за измену топором

Мехти Мехтиев

Учитесь жить по средствам

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите