Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Капелька человеческого

Общество
В Москве, на Ясеневой улице, 39/3, люди затеяли ремонт и повесили на первом этаже объявление: мол, простите, дорогие соседи, пошумим, но только в разрешенное время. И прицепили к объявлению конфетки — подсластить жизнь тем, кому шум, пусть и в положенное время, будет мешать.

Это объявление из районного чата тронуло. Казалось бы, ничего особенного, просто вежливость и предупредительность. Но то ли этого стало маловато, то ли мне так не везло в последнее время, и как-то не сталкивалась я с такой деликатностью, но прямо зацепило, честно! Какие же это, кажется мне, должны быть симпатичные люди

Обособленные мы, суверенные, кожей тела ограниченное «я» мало интересуется чем-то, кроме «личных обстоятельств». Мир мы уже не слушаем, да и нечем: в ушах у 90 процентов людей, кажется, торчат наушники-козявки, напоминающие сломанные при тушении окурки. Уродство редкостное, но за ними — свой мир, своя музыка, свои тексты аудио книг. За ними не слышны внешние сигналы, даже гудки машин — в них, наушниках, и дорогу перебегают, не оборачиваясь, поскольку их обладателям кажется, что и несущийся автомобиль должен учесть их личные права пешеходов, несмотря на существующий у авто тормозной путь. Так постепенно «созидается» ощущение, что вообще весь мир — он только для тебя, по твоему требованию, а никак не ты — для него. Есть «я» и все прочее. Это не ветхозаветный наезд на наушники! Я удивляюсь лишь, насколько мы замкнулись в эгоистичности своего мирка, если абсолютно нормальный человеческий поступок — размещение вот такого объявления — воспринимается почти как чудо. Уже странно, что кто-то думает не только о своих интересах, но и об интересах окружающих. Дожили…

Капелька человеческого Мир мы уже не слушаем, да и нечем: в ушах у 90 процентов людей, кажется, торчат наушники-козявки, напоминающие сломанные при тушении окурки. Уродство редкостное, но за ними — свой мир, своя музыка, свои тексты аудио книг / Фото: mos.ru

Мегаполис, особенно современный, и особенно столица, не предполагает ни распахнутых дверей, ни распахнутых душ. В искренность не верят, проявленное участие заставляет задумываться о том, не стоит ли за ним коварный расчет. Внедрение окружающего пространства в наш мир, пробивание его через наушники-козявки бесит. Мы человеки без человечности, а когда исключения встречаются, они изумляют. Мы забываем, как работал перфоратор, когда шел ремонт у нас, и бесимся, когда он шумит за стеной, умилялись топанью детских ножек в своей квартире и звереем от того, как шумно бегают дети соседей.

Ну а тут — реверанс. Неожиданный, очень простой, не требующий специальных навыков исполнения, следствие всего лишь мыслей о других людях, их правах и покое. Не удивлюсь, если и по окончании ремонта эти люди что-то придумают — поблагодарят за понимание и терпение.

...Любопытно, а ведь шум как-то сразу простился. От одной лишь капельки человеческого... Почти Саган! Немного солнца — в той самой холодной воде, в которую мы сами превратили окружающее пространство.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты