- Город

Главная страница ВМ

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Фитнес переезжает из душных спортзалов на крышу

Бывшего проректора МГУ задержали в Москве

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Профессор МГУ оценил опасность частых КТ-исследований из-за COVID-19

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«По 500 тысяч долларов»: Пригожин рассказал о гонорарах Егора Крида

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Рошаль оценил эффективность борьбы с COVID-19 в России

Финансист ответил на слова Собчак об «идиотах» со сбережениями в рублях

«Озноб, температура»: профессор РАН назвал признаки укуса энцефалитного клеща

Пожилых и людей с хроническими заболеваниями предостерегли от путешествий из-за COVID-19

Защита «длинного чулка»

Всемирно известная шведская писательница Астрид Линдгрен (14 ноября 1907 — 28 января 2002) воплотила в себе дух и историю Скандинавии XX века. Своими произведениями «Пеппи Длинныйчулок», «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», «Мио, мой Мио» и другими она на долгие годы определила сюжеты и психологические коллизии мировой детской литературы, включая советскую и современную российскую. Из «длинного чулка» не подчинявшейся установленным правилам и не желавшей быть «как все» загадочной девочки Пеппи выбрались и «Хроники Нарнии», и «Гарри Поттер».

Астрид Линдгрен — в молодые годы угловатая, с готическим лицом, редакционная труженица, а в старости — седая, увенчанная всеми мыслимыми наградами (сама она, кстати, к ним никогда не стремилась), скандинавская, фольклорного вида бабушка — владела «дискурсом» детской литературы модерна и постмодерна XX века до самого появления компьютерных игр, (навсегда?) изменивших психику юных читателей. В самых известных своих произведениях, «Пеппи Длинный чулок», «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», Астрид Линдгрен учила юных читателей двум важнейшим вещам: как стать сильными и как победить одиночество, отворить внутри себя волшебный источник, делающий маленького человека независимой и гордой личностью, а скучный и равнодушный окружающий мир — интересным и полным смысла.

Ты сможешь его изменить, доказывала Астрид Линдгрен. За это читатели разных стран и народов прощали писательнице и некую монотонность ее произведений, очевидную условность событий и предсказуемость сюжетных ходов.

И странная девочка Пеппи учит шведов быть сильными и свободными в национальных традициях, защищать свой длинный скандинавский «чулок», не подчиняться глупым, неизвестно кем установленным правилам / Кадр из фильма «Пеппи Длинныйчулок»

И странная девочка Пеппи учит шведов быть сильными и свободными в национальных традициях, защищать свой длинный скандинавский «чулок», не подчиняться глупым, неизвестно кем установленным правилам

ФОТО: Кадр из фильма «Пеппи Длинныйчулок»

Мировое сообщество после войны неявно осуждало Швецию за дружественный нейтралитет к рейху, поставки руды и нужных немцам материалов, службу шведских добровольцев в дивизии СС «Викинг», сражавшейся на Восточном фронте. Великий норвежец Кнут Гамсун был осужден, но потом помилован как повредившийся умом маразматик. Но тень упала и на Астрид Линдгрен. Будто бы она в тридцатых годах голосовала за партию шведских национал-социалистов и тайно восхищалась Германом Герингом, которого увековечила в образе... Карлсона с пропеллером на спине (Геринг в Первую мировую войну был летчиком, а в двадцатых годах скрывался в Швеции). Ветер времени развеял эти глупости. Карлсон все еще иногда появляется перед окнами уткнувшихся в смартфоны малышей.

И странная девочка Пеппи учит шведов быть сильными и свободными в национальных традициях, защищать свой длинный скандинавский «чулок», не подчиняться глупым, неизвестно кем установленным правилам. Но помнят ли соотечественники великой писательницы ее заветы?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

186 223 + 1 254 (за сутки)

Выздоровели

244 097 

Выявлено

4 521 + 11 (за сутки)

Умерли

Анатолий Горняк

Рамзан Кадыров — заслуженный воспитатель России

Игорь Воеводин

Не бей лежачего Ефремова

Ольга Кузьмина  

В Питере — пить, любить и рубить

Олег Сыров

Нищенский рецепт для высокой кухни

Александр Разуваев, экономист

Рубль сильнее, чем кажется

Руслан Клинский

Карать ли за измену топором

Мехти Мехтиев

Учитесь жить по средствам

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите