- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин утвердил бюджет Москвы на 2020-2022 годы

«Пока ничья»: Зеленский высказался о переговорах с Путиным в Париже

Столичные водители смогут оплачивать парковку в рассрочку

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Синоптики спрогнозировали температурные аномалии по всей России

Спасти еду, чтобы спасти людей

Названа обладательница титула «Мисс Вселенная»

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, приводящие к преждевременному старению

Защита «длинного чулка»

Всемирно известная шведская писательница Астрид Линдгрен (14 ноября 1907 — 28 января 2002) воплотила в себе дух и историю Скандинавии XX века. Своими произведениями «Пеппи Длинныйчулок», «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», «Мио, мой Мио» и другими она на долгие годы определила сюжеты и психологические коллизии мировой детской литературы, включая советскую и современную российскую. Из «длинного чулка» не подчинявшейся установленным правилам и не желавшей быть «как все» загадочной девочки Пеппи выбрались и «Хроники Нарнии», и «Гарри Поттер».

Астрид Линдгрен — в молодые годы угловатая, с готическим лицом, редакционная труженица, а в старости — седая, увенчанная всеми мыслимыми наградами (сама она, кстати, к ним никогда не стремилась), скандинавская, фольклорного вида бабушка — владела «дискурсом» детской литературы модерна и постмодерна XX века до самого появления компьютерных игр, (навсегда?) изменивших психику юных читателей. В самых известных своих произведениях, «Пеппи Длинный чулок», «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», Астрид Линдгрен учила юных читателей двум важнейшим вещам: как стать сильными и как победить одиночество, отворить внутри себя волшебный источник, делающий маленького человека независимой и гордой личностью, а скучный и равнодушный окружающий мир — интересным и полным смысла.

Ты сможешь его изменить, доказывала Астрид Линдгрен. За это читатели разных стран и народов прощали писательнице и некую монотонность ее произведений, очевидную условность событий и предсказуемость сюжетных ходов.

И странная девочка Пеппи учит шведов быть сильными и свободными в национальных традициях, защищать свой длинный скандинавский «чулок», не подчиняться глупым, неизвестно кем установленным правилам / Кадр из фильма «Пеппи Длинныйчулок»

И странная девочка Пеппи учит шведов быть сильными и свободными в национальных традициях, защищать свой длинный скандинавский «чулок», не подчиняться глупым, неизвестно кем установленным правилам

ФОТО: Кадр из фильма «Пеппи Длинныйчулок»

Мировое сообщество после войны неявно осуждало Швецию за дружественный нейтралитет к рейху, поставки руды и нужных немцам материалов, службу шведских добровольцев в дивизии СС «Викинг», сражавшейся на Восточном фронте. Великий норвежец Кнут Гамсун был осужден, но потом помилован как повредившийся умом маразматик. Но тень упала и на Астрид Линдгрен. Будто бы она в тридцатых годах голосовала за партию шведских национал-социалистов и тайно восхищалась Германом Герингом, которого увековечила в образе... Карлсона с пропеллером на спине (Геринг в Первую мировую войну был летчиком, а в двадцатых годах скрывался в Швеции). Ветер времени развеял эти глупости. Карлсон все еще иногда появляется перед окнами уткнувшихся в смартфоны малышей.

И странная девочка Пеппи учит шведов быть сильными и свободными в национальных традициях, защищать свой длинный скандинавский «чулок», не подчиняться глупым, неизвестно кем установленным правилам. Но помнят ли соотечественники великой писательницы ее заветы?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

120 тысяч долларов за банан. К сожалению, съеденный

Анатолий Горняк

Петросян женился. Какие тут шутки

Никита Миронов  

Банкиры, хватит обирать стариков

Екатерина Рощина

Заклеить «непристойность» стикером

Ольга Маховская, психолог

Подарок должен быть круглым. Остальное — детали

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства