- Город

Главная страница ВМ

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Синоптики спрогнозировали температурные аномалии по всей России

Ушаков озвучил главную цель встречи Путина и Зеленского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Названа обладательница титула «Мисс Вселенная»

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, приводящие к преждевременному старению

Валерия рассказала подробности ДТП с ее сыном

Георгий Бовт

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Человек, который спрашивал

18 ноября 1901 года родился человек, который придумал опросы общественного мнения и статистические методы его изучения, ставшие краеугольным камнем современной политики в самых разных странах и для самых разных режимов, Джордж Гораций Гэллап.

Он возглавлял кафедру журналистки в университете Дрейка, в Айове, затем, уже у Нью-Йорке, городе, где сбываются или рушатся самые смелые мечты, преподавал журналистику в Колумбийском университете. В 1935 году основал Американский институт общественного мнения. Уже в 1950-х он будет преобразован в «Организацию Гэллапа», более известную как «Служба Гэллапа» (вольный перевод Gallup Organization, а также Gallup Poll). Хотя впервые практику опросов Гэллап опробовал еще вначале 1930-х, когда изучал таким образом настроения публики для тещи, баллотировавшейся в секретари штата. Теща победила и таким образом косвенно предопределила дальнейшую судьбу Джорджа. Так бывает.

В 1936 году Гэллап предсказал уверенную победу на президентских выборах Франклина Рузвельта, опросив всего 50 тысяч человек, что по тем временам считалось ничтожно малой выборкой. Зато через 12 лет он опозорился, предсказав, что Томас Дьюи опередит на выборах Гарри Трумэна. Впрочем, тогда даже некоторые респектабельные газеты успели выйти с первополосными материалами о победе кандидата от демократов. Позже столь же сильно ошиблись предсказатели уже только с Дональдом Трампом.

Джордж Гораций Гэллап в 1936 году предсказал уверенную победу на президентских выборах Франклина Рузвельта / https://www.thegalluphouse.com

Джордж Гораций Гэллап в 1936 году предсказал уверенную победу на президентских выборах Франклина Рузвельта

ФОТО: https://www.thegalluphouse.com

Именно Гэллап еще в 1930-х придумал самый мощный наркотик современной политики. После разве что коррупции. Это еженедельные опросы общественного мнения. Сэтого момента началось сужение и снижение горизонтов политического планирования. Вместо стратегий, рассчитанных на годы и даже десятилетия и допускающих как неизбежность проведение каких-то вынужденных непопулярных мер, на первый план постепенно выходят вопросы политической тактики. Вопросы о том, как понравиться избирателям и выйти победителем в ближайшем политическом цикле. Эти факторы еще не оказывали столь же мощного воздействия на политические процессы во времена «раннего Гэллапа», старые политические элиты прочно держали контроль над ситуацией. Однако по мере расширения влияния на публичную политику телевидения, а затем интернета современная демократия все больше превращается в причудливого монстра-мутанта.

Впрочем, не стоит увлекаться тем, чтобы хулить мнение «охлоса». К нему, как бы многим политическим деятелям ни было это противно, надо прислушиваться. Иначе политические ветры могут унести очень далеко.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

120 тысяч долларов за банан. К сожалению, съеденный

Анатолий Горняк

Петросян женился. Какие тут шутки

Никита Миронов  

Банкиры, хватит обирать стариков

Екатерина Рощина

Заклеить «непристойность» стикером

Ольга Маховская, психолог

Подарок должен быть круглым. Остальное — детали

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства