- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин: Достроим южный участок БКЛ метро в 2021 году

Мишустин и Медведев обратились к кабмину после беседы тет-а-тет

Платные парковки появятся на 80 столичных улицах

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Школьник в Москве избил учительницу и разнес кабинет

Зачем России понадобился ледокол за 127 миллиардов рублей

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Кадыров временно оставил пост главы Чечни

Названы пять симптомов рака, которые игнорирует большинство людей

Мишустин рассказал Познеру о трех своих желаниях

Диетолог объяснила, где грань между ожирением и физиологией

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Названы привычки, которые продлят жизнь на десять лет

Георгий Бовт

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Человек, который спрашивал

18 ноября 1901 года родился человек, который придумал опросы общественного мнения и статистические методы его изучения, ставшие краеугольным камнем современной политики в самых разных странах и для самых разных режимов, Джордж Гораций Гэллап.

Он возглавлял кафедру журналистки в университете Дрейка, в Айове, затем, уже у Нью-Йорке, городе, где сбываются или рушатся самые смелые мечты, преподавал журналистику в Колумбийском университете. В 1935 году основал Американский институт общественного мнения. Уже в 1950-х он будет преобразован в «Организацию Гэллапа», более известную как «Служба Гэллапа» (вольный перевод Gallup Organization, а также Gallup Poll). Хотя впервые практику опросов Гэллап опробовал еще вначале 1930-х, когда изучал таким образом настроения публики для тещи, баллотировавшейся в секретари штата. Теща победила и таким образом косвенно предопределила дальнейшую судьбу Джорджа. Так бывает.

В 1936 году Гэллап предсказал уверенную победу на президентских выборах Франклина Рузвельта, опросив всего 50 тысяч человек, что по тем временам считалось ничтожно малой выборкой. Зато через 12 лет он опозорился, предсказав, что Томас Дьюи опередит на выборах Гарри Трумэна. Впрочем, тогда даже некоторые респектабельные газеты успели выйти с первополосными материалами о победе кандидата от демократов. Позже столь же сильно ошиблись предсказатели уже только с Дональдом Трампом.

Джордж Гораций Гэллап в 1936 году предсказал уверенную победу на президентских выборах Франклина Рузвельта / https://www.thegalluphouse.com

Джордж Гораций Гэллап в 1936 году предсказал уверенную победу на президентских выборах Франклина Рузвельта

ФОТО: https://www.thegalluphouse.com

Именно Гэллап еще в 1930-х придумал самый мощный наркотик современной политики. После разве что коррупции. Это еженедельные опросы общественного мнения. Сэтого момента началось сужение и снижение горизонтов политического планирования. Вместо стратегий, рассчитанных на годы и даже десятилетия и допускающих как неизбежность проведение каких-то вынужденных непопулярных мер, на первый план постепенно выходят вопросы политической тактики. Вопросы о том, как понравиться избирателям и выйти победителем в ближайшем политическом цикле. Эти факторы еще не оказывали столь же мощного воздействия на политические процессы во времена «раннего Гэллапа», старые политические элиты прочно держали контроль над ситуацией. Однако по мере расширения влияния на публичную политику телевидения, а затем интернета современная демократия все больше превращается в причудливого монстра-мутанта.

Впрочем, не стоит увлекаться тем, чтобы хулить мнение «охлоса». К нему, как бы многим политическим деятелям ни было это противно, надо прислушиваться. Иначе политические ветры могут унести очень далеко.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Игорь Воеводин

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

Анатолий Горняк

Маме — 13, папе —10. Почему беременеют дети

Виктория Федотова

Бесплатный интернет нужен как воздух

Ирина Алкснис

Очерчены контуры новой стабильности

Екатерина Рощина

Учительнице в белье не место в школе

Алиса Янина

Волочкова на шпагате, или Женщина с веслом

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки