Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Отдых в Сирии: турист как добыча для террориста

Общество
Сразу два российских туроператора запускают продажу путевок в Сирию. Между тем на сайте МИДа висит рекомендация российским гражданам от посещения этой страны воздержаться, так как степень террористической угрозы — высшая.

Потенциальный рынок оценивается в десятки тысяч желающих — со временем. А пока, считают в турагентствах, Сирия интересна «коллекционерам стран» и блогерам.

Наконец-то! В игру вступают «диванные войска»! Все девицы от Тропарева до Химок будут в ауте, когда ты запостишь фотку из Пальмиры! Причем ты обязательно будешь в песчаном камуфляже, в грубых бутсах с креплением для тычкового ножа и в зеркальных черных очках.

Да! И в «арафатке». Строго в «арафатке». Черной или красной.

Сколько стоит? Порядка ста с хвостом штук в рублях. Где с перелетом, где без. По поводу страховки банки, видимо, не заморачиваются — продают всем. А я бы подумал, страховать ли туристов, отъезжающих на войну.

Раз продают туры — значит спрос есть. Потому что уже мало кого удивишь фотками с акулами на коралловых рифах и даже из поднебесья в тандеме с инструктором. Есть соль, но мало перца.

Девочки, вынужден вас разочаровать: если и есть тут крутость, то нет ума. Профи за свои деньги на войну не ездит. Профи в войне развлечений не ищет. Кто такой профи? Просто нормальный мужик, за которого стоит выйти замуж. И родить детей.

Для нормального мужика риск — работа. За нее платят. А тот, кто платит за тур на войну, по моему малозначащему мнению, просто «звезда» нестроевая. Либо вообще не служил, либо с полов не слезал.

Ты крут? Тебе скучно? Уйди на год в Арктику на атомоходе. Подпиши контракт с армией. Пройди тысячу верст по тайге с винтовкой и с собакой. Стань пилотом. Подводником. Обыграй в покер Лас-Вегас. Заметь, я не предлагаю тебе крутизны невозможной, невероятной — просто пойти и помыть полы в ближайшей больнице.

Это не для всех.

Это только для избранных.

Для тех, кто все же сумел найти себя в этой кутерьме, кто себя преодолел и не испугался ни запаха больничной мочи, ни разъедающей глаза хлорки, ни мольбы о помощи и хрипов умирающих.

Отдых в Сирии: турист как добыча для террориста Раз продают туры — значит спрос есть / Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

...Ровно тридцать лет назад я отправился на свою первую войну. С редакционным удостоверением в кармане, но не шибко отличаясь от туристов. Отслужив в спецподразделении, но, как видно, особо не поумнев.

И та первая война включила для меня три эпизода: ночную атаку на пулеметы, такую же — на минометы, а также попытку интервью с «другой стороной», как того требовали правила профессии.

Интервью кончилось стенкой. Выщербленной такой, с облупившейся штукатуркой. И только то, что я в липком ужасе все же вспомнил фамилию их командира, который отговаривал меня от поездки в горы, меня и спасло.

А наши военные мне сказали, когда я шел на ту сторону:

— Иди, раз дурак. Но мы вписываться за тебя не будем. Ты предупрежден, и башку за тебя класть неохота никому.

Сынки! Вы — желанная добыча для террористов! Ваши трупы всегда можно списать на зверства другой стороны, разместив фотки в соцсетях, если уж за вас не заплатят бакшиш.

А кто ж его заплатит?

Не девчонки же с Тропарево...

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты