- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Друзья стритрейсера, сбившего троих человек, рассказали о нем подробности

Сценарий реинтеграции Донбасса согласовали на Украине

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Камран Гасанов

Почему у Зеленского ничего не получится

Владимир Зеленский стал президентом Украины при убедительной поддержке населения. 73 процента. Такого ошеломляющего результата не добивался ни один из его предшественников. До последних выборов рекордсменами оставались первый лидер республики Леонид Кучма (54 процента) и Петр Порошенко (55 процентов). Но и им далеко до самого молодого президента страны.

Своей фантастической победой Зеленский задал очень высокую планку, удержать которую было едва ли возможно. Уже спустя четыре месяца рейтинг президента просел до 50 процентов. А по последнему опросу «Фонда демократических инициатив» составляет половину от апрельских показателей. Лишь 39 процентов граждан считают, что Украина движется в правильном направлении.

Падение рейтинга можно объяснить целым рядом причин. И главная из них связана с высокими ожиданиями. Зеленскому не удалось оправдать их. По уровню коррупции Украина занимает 127-е место из 180, а по благосостоянию уступает Монголии. Растет уровень безработицы. Каждый третий в возрасте до 35 лет не трудоустроен. Ежемесячно страну покидают 100 тысяч человек. Это явно не то светлое будущее, которого ждали поклонники сериала «Слуга народа». 

Критики могут возразить тем, что 8-месячного срока недостаточно для преодоления столь фундаментальных проблем, как безработица, коррупция и власть олигархата. Ведь любой политик, идя на выборы, дает электорату подобные обещания и едва ли выполняет их. Да, согласен. Но надо понимать, о ком мы говорим. В отличие от Порошенко, Тимошенко и других кандидатов, Зеленский не имел политического бэкграунда. В него верили. Он казался своим, выходцем из народа. Но именно это доверие и является ахиллесовой пятой администрации Зеленского. Подсознательно любой украинец сравнивает его с честным Голобородько. 

Экономические трудности, безусловно, били по рейтингу шоумена, но не они одни. На Украине существует куда более серьезная угроза, чем экономика. Ультранационалисты. Зеленскому не удалось приручить Дракона, которого не он взрастил. На фронте орудуют «Азов» и другие добровольческие отряды. Они плевать хотели на одобренную Киевом «формулу Штайнмайера». Они не готовы к отводу сил. Фраза «Я вам не лох», произнесенная Зеленским в конце октября у Золотого (ЛНР), доказывает отсутствие уважения вояк к Верховному главнокомандующему. 

Не обладающий командным голосом политик элементарно боится быть свергнутым силовиками, что, конечно же, не освобождает его от ответственности навести порядок на Украине / официальный аккаунт команды Зеленского (facebook.com/ze2019official)

Не обладающий командным голосом политик элементарно боится быть свергнутым силовиками, что, конечно же, не освобождает его от ответственности навести порядок на Украине

ФОТО: официальный аккаунт команды Зеленского (facebook.com/ze2019official)

Националисты творят беспредел не только в Донбассе, но и в тылу. С молчаливого согласия правительства сносятся памятники и мемориалы героям Великой Отечественной войны и маршалу Жукову. В душе Зеленский, как внук ветерана, не может с этим согласиться, но вынужден глотать эту горькую пилюлю. Если не перенаправить дуло пистолета в «удобное» антироссийское русло, то очень скоро его наведут на него самого, думает, возможно, Зеленский. Не обладающий командным голосом политик элементарно боится быть свергнутым силовиками, что, конечно же, не освобождает его от ответственности навести порядок на Украине. И избиратель наказывает слабого лидера.

Определенный негатив в престиж Зеленского мог привнести Дональд Трамп. Всплывший на поверхность телефонный разговор с американским президентом показал неопытность украинца. Вместо того чтобы занять нейтралитет в предвыборной кампании в США, он обещает Трампу начать коррупционные расследования против его конкурента Байдена и его сына Хантера. Запущенная из-за попытки использовать Киев для очернения демократа процедура импичмента бьет не только по Трампу, но и по его «подельнику» Зеленскому. Украинский лидер ради получения оружия из Штатов позволил втянуть себя в опасную игру. 

Как ни странно, но отношения с Россией не сказались негативно на поддержке президента Украины. По опросу «Фонда демократических инициатив», 60 процентов граждан поддержали отвод войск в Золотом и Петровском, 75 процентов выступают за мирные переговоры с Россией. Последний показатель четко коррелирует с итогами второго тура президентских выборов, на которые Зеленский шел под лозунгом «мир в Донбассе». 

Как сложится политическое будущее Зеленского, во многом зависит от результатов его первой встречи с Владимиром Путиным в Париже. На мой взгляд, рейтинг Зеленского все еще высок именно благодаря успехам в урегулировании конфликта.

Отвод войск, обмен военнопленными, передача катеров и возобновление «нормандского формата» — завидный результат с учетом степени напряженности российско-украинских отношений после Евромайдана.  

Учитывая провалы в экономике, совершенно ясно, что одними саммитами украинцы сыты не будут. Однако без результатов на российском направлении Зеленскому будет совсем нечем похвастаться перед избирателями. В конечном счете благосостояние и процветание Украины во многом зависят от нормализации отношений с Россией. Но ждать серьезного прорыва на этом направлении, увы, не приходится. 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы» 

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи