- Город

Главная страница ВМ

Синоптики рассказали москвичам о погоде на предстоящей неделе

Старейший хирург России: что нужно знать об Алле Левушкиной

«Аэрофлот» извинился перед хозяином погибших кошек

Как живет столичная доставщица эмоций

Пригожин отреагировал на идею «оживить» Гурченко

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Екатерина Рощина

Безотцовщина ХХI века: почему мужчины больше не нужны

Диана Ольговна — так мама «записала» дочку в загсе. Не Олеговна, а именно Ольговна — от имени Оля. Оля — мать-одиночка, с отцом Дианочки рассталась еще до ее рождения. Вернее, даже и не планировала «отца». Родила, что называется, «для себя». Состоявшаяся, «наевшаяся» романов и отношений, сделавшая успешную карьеру. Поняла, что хочет одного: ребенка, своего, родного.

История, конечно, не нова. Но обычно женщина, родившая «для себя», сочиняет для крошки и для окружающих красивую легенду про папу-летчика, заблудившегося где-то в звездном небе. Дает отчество по своему отцу. Чтобы какая-то историко-биографическая, корневая подпорка все же у ребенка была. Но сейчас «подпорки» нужны не так сильно. Ольга понимает, что она  будет Диане и за маму, и за папу. Так почему тогда надо «прописывать» какое-то чужое имя? Так и появилась Диана Ольговна.

И случай этот не единичный. Хотя, конечно, все еще редкий. Пока… Но феминизация общества наступает так быстро и решительно, что, думаю, двадцатые годы этого века вполне могут стать десятилетием матронимов. Матроним — это часть родового имени, которая присваивается ребенку по имени матери. В противовес отчеству, так сказать, матчество.

Безвозвратно ушло разделение обязанностей на «мужские» и «женские». Да и семья за последнее столетие претерпела катастрофические изменения. В Европе — «родитель номер один» и «родитель номер два», без всех этих «мама-папа». Все больше детей появляются не естественным путем, а благодаря ЭКО. Правда, вынашивает дитя все же пока исключительно женщина. И для мужчин это, пожалуй, катастрофа: прекрасная половина человечества вдруг как-то решительно осознала, что замечательно справится и без мужиков. Заработает денег, купит квартиру, сделает карьеру. А ребенка родит, чтобы продолжить в первую очередь себя, любимую. И на ноги поставит. Даст образование и профессию. Так каким боком тут мужчина? Зачем нужен он — в глобальном смысле, как явление в жизни, и в частном, как какое-то там отчество в метрике?

Двадцатые годы этого века вполне могут стать десятилетием матронимов / Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Двадцатые годы этого века вполне могут стать десятилетием матронимов

ФОТО: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Я скорблю о том, как принижена роль мужчины в современном обществе. Полагаю, что сам ребенок теряет очень много, становясь только «мамкиным». Для него, маленького человека, необычайно важны все. И родители, и бабушки-дедушки, и братья-сестры, даже какие-нибудь троюродные. Все это — веточки одного большого древа, история рода, залог бесконечности жизни. Но нельзя отрицать, что безответственные мужики сами «вырезали» себя из этой системы. Сколько вокруг каждого из нас примеров, где женщина — «и лошадь, и бык, и баба, и мужик»! Сколько брошенных отцами детей — носящих тем не менее отчество родного папы. Папы, которому ребенок не нужен с самого рождения… Женщины терпели долго, тащили этот воз из обязанностей, оставив фактически мужчинам главное и прекрасное право — быть отцом. А теперь воз этот перевернут, скрепы разлетелись в разные стороны, кони несутся очертя голову к обрыву. А где-то вдали бежит худосочный мужчинка на тонких ножках и вопит: «Вы лишили меня права называться отцом!».

Да сами вы себя лишили, уважаемые. Хорошие мужчины — те, которые могут и готовы стать главой семьи, — по-прежнему в чести и почете. И любая нормальная женщина будет счастлива дать отчество своему ребенку по его имени.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид