«Запрос на перемены»: Путин обратился к Собранию, правительство ушло в отставку

Внутренняя политика
Владимир Путин выступил с ежегодным обращением к Федеральному собранию. Впервые за все время оглашение послания происходит в самом начале года. Заявив о «запросе на перемены», президент озвучил таких перемен немало. Сразу после его выступления правительство Дмитрия Медведева в полном составе подало в отставку.

Однако обо всем по порядку. В первой части послания президент Путин выступил с щедрым пакетом социальных предложений, которые потребуют существенной корректировки бюджетных расходов. Большая их часть должна начать работать задним числом — уже с 1 января наступившего года. Выразив озабоченность возобновившимся падением рождаемости (1,5 ребенка на одну женщину, по статистике 2019 года), лидер государства проанонсировал целый ряд мер по поддержке семей с детьми. Поставлена цель к 2024 году добиться коэффициента 1,7. Это все равно ниже уровня, обеспечивающего даже простое воспроизводство населения, но, как говорится, главное — начать.

Так, если сейчас семьям с детьми, имеющим доход ниже двух прожиточных минимумов на человека, выплачивают пособие на ребенка более 11 тыс. рублей до достижения трех лет, то теперь выплаты будут продлены до семилетнего возраста. На 150 тысяч рублей будет увеличен материнский капитал на рождение второго и последующего ребенка, а сам он в нынешнем размере будет впервые выплачиваться и за рождение первенца. Расширятся льготы по ипотеке. Кроме того, президент дал указание регионам активизировать программу обеспечения детей яслями, поскольку пока она отстает от графика.

Есть новые инициативы и в области образования: уже в 2021 году все школы должны быть обеспечены высокоскоростным интернетом. Но главное, все учащиеся 1–4 классов получат бесплатное горячее питание. Хотя не все расходы возьмет на себя федеральный бюджет: свою лепту внесут регионы. Им придется где-то найти эти деньги, что будет непросто.

Зато, признав наконец в школьном воспитании общефедеральные функции, государство теперь будет доплачивать за классное руководство 5 тыс. руб. в месяц. Схожая инициатива прозвучала и в связи с системой здравоохранения: будут унифицированы системы выплат врачам в масштабе всей страны.

«Запрос на перемены»: Путин обратился к Собранию, правительство ушло в отставкуПосле обращения Владимира Путина к Федеральному собранию правительство ушло в отставку / Фото: Скриншот онлайн-трансляции «Ежегодное послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию»

В отличие от предыдущих посланий, президент не коснулся международных проблем. Власти поняли, что запрос на эту повестку сейчас не очень актуален: люди хотят большего внимания к внутренним вопросам. Вскользь было сказано и об укреплении национальной безопасности. Путин отметил, что, создав новые системы вооружений, мы впервые за многие годы никого не догоняем. Государство обеспечило защиту границ на десятилетия вперед. Никаких головокружительных трат на новое оружие не предвидится, стало быть. Люди хотели это услышать.

Главный же сюрприз прозвучал во второй части послания. Она была посвящена поправкам в Конституцию. И хотя Путин оговорился, что основной закон 1993 года себя еще не исчерпал и обновлять его не надо, по сути, в политической части это будет именно новая Конституция. Более того, поправки будут приняты в результате Всенародного голосования, что должно повысить легитимность новой системы власти. Собственно, они — поправки — и дают богатый простор для рассуждений о том, как будут происходить выборы 2024 года.

В Конституции появится Госсовет — орган власти с расширенными полномочиями. В этом можно усмотреть отсылку к недавнему казахстанскому опыту. Напомню, Нурсултан Назарбаев как раз стал главой Госсовета — органа, который контролирует всех силовиков и отвечает за стратегию развития страны. Дума будет не просто согласовывать, а утверждать кандидатуры премьера (он сформирует правительство), вице-премьеров и федеральных министров. Президент не должен иметь право отклонить их.

При этом Россия должна оставаться сильной президентской республикой. И это отразится в том, в частности, что глава государства сохранит право отстранять как премьера, так и министров.

Совет Федерации получит право консультаций при назначении силовиков. Однако консультации —это все же не формальное согласие или несогласие. Они никого ни к чему не обязывают. Так же и с думой, и с правительством: если сохранится нынешнее большинство, то, учитывая плотность работы парламента с президентской администрацией, ничего кардинально не изменится. Если же парламентское большинство вдруг станет другим, то тут уже иная история. В любом случае потребуется больше консультаций, торга, компромиссов. Политическая система усложнится.

Некоторые изменения коснутся работы Конституционного суда. Пока не очень ясно, что на практике могут означать предложения усилить его роль. И кто в этой связи сменит бессменного Валерия Зорькина в роли его председателя. Любопытно также, почему Владимир Путин акцентировал внимание на поправке, согласно которой президент должен быть не только гражданином РФ, но и не менее 25 лет проживать в России. Кажется, это ограничение адресовано кому-то персонально. Но кому?

А еще примечательно, что в послании не было сказано ни слова о Союзном государстве с Белоруссией. Переговоры об интеграции с ней, кажется, зашли в тупик.

Давно ожидалась поправка об отмене приоритета международного права и решений соответствующих организаций на территории России. Теперь требования международного законодательства и договоров могут действовать у нас только в той части, в которой они не противоречат нашей Конституции. Так что ЕСПЧ теперь нам не указ.

По отмене слова «подряд» применительно к ограничению президента избираться на более чем два срока пока полной ясности нет. Путин «готов обсудить» это, и не факт, что отмена произойдет. Также предложено на конституциональном уровне закрепить ныне действующее законодательство, согласно которому высшие должностные лица не могут иметь иностранное гражданство либо вид на жительство. Предложена и одна социальная поправка к основному закону: минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного уровня в регионе.

В целом можно сказать, что президент выступил едва ли не с самым сильным посланием за последние годы. И оно будет иметь далеко идущие последствия. Фактически начинает выстраиваться система госвласти, при которой мы будем жить после выборов 2024 года. И в которой сам Владимир Путин, как считают почти все, сохранит очень важную роль. Но вот какую именно — ответа пока нет. Все более четко просматриваются несколько вариантов (в том числе «сильный премьер» или, еще вероятнее, глава Госсовета). Но Путин пока, как представляется, оставляет для себя свободу выбора одного из них.

По завершении послания Федеральному собранию глава государства встретился с премьер-министром. И тут нас ожидал самый большой сюрприз. Правительство во главе с Дмитрием Медведевым подало в отставку, а сам он получил предложение стать заместителем главы Совета безопасности. Объяснение причин такого «хода конем», честно говоря, не выглядит исчерпывающим. Якобы объявлены такие изменения, что правительство хочет дать президенту «возможность принимать необходимые решения». Но разве оно каким-то образом мешало их принимать? Что-то тут недосказано.

Однако одно могу утверждать смело: процесс «транзита-2024» уже не только объявлен, но и начался.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news