Инвестиции в человека

Экономика
В своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин много говорил о проблемах демографии и здравоохранения. По сути, он обозначил новые приоритеты для всей национальной экономики.

Если раньше делался упор на перевооружение и укрепление обороноспособности, а также оздоровление финансовой системы и достижение макроэкономической стабильности, то сейчас львиная доля бюджетных средств будет направлена на финансирование практически всего цикла жизнедеятельности человека. Другими словами, Россия теперь страна, где в приоритете инвестиция в ее гражданина.

Прежде чем разобраться в том, что такое инвестиция в россиянина, стоит сначала вспомнить, как мы эти деньги заработали.

За последние годы Россия активно строила трубопроводы в направлении регионов, испытывающих энергетический голод. Большой прогресс был достигнут в сфере экспорта сжиженного газа, атомной энергетики, стабилизации стоимости нефти через сотрудничество со странами ОПЕК. Стоит упомянуть также искусственное снижение курса рубля через активное пополнение золотовалютных резервов для стимулирования экспорта несырьевого сектора и масштабное жилищное строительство. Впрочем, это далеко не полный список.

Параллельно с этим страны Запада вводили санкции, мешали нам завоевывать новые энергетические рынки и прочее. Впрочем, не только нам: торговые ограничения США коснулись их традиционных партнеров по всему миру. Сопровождалось это падением цен на нефть, ростом долговой нагрузки, выходом Британии из ЕС, напряженностью на Ближнем Востоке, снижением инфляции в развитых странах ниже цели и т.д. В конечном счете мировая экономика начала замедляться.

Инвестиции в человека Львиная доля бюджетных средств будет направлена на финансирование практически всего цикла жизнедеятельности человека / Фото: Официальный сайт Следственного комитета России

На этом фоне Америке наконец удалось договориться с Китаем: страны подписали первую фазу торгового соглашения. Она предусматривает снижение барьеров для поставок американских сельхозтоваров и углеводородов в Поднебесную — равно крупнейший в мире рынок. С одной стороны, это приведет к ускорению роста мировой экономики, а с другой, к увеличению конкуренции на китайских рынках для российского экспорта.

Что касается цен на нефть, то тут ситуация неоднозначная. По идее, после подписания торгового соглашения между КНР и США появится дополнительный спрос на углеводороды. Однако этот рынок был сбалансирован договором между Россией и ОПЕК об ограничении добычи нефти. Если Америка начнет активно поставлять в Китай нефть и газ, то, по сути, американцы не просто отвоюют у нас рынки сбыта, но еще и, воспользовавшись высокими ценами на нефть (что было достигнуто опять же соглашением России с ОПЕК), увеличат предложение углеводородов, не позволяя другим экспортерам извлекать сверхприбыль, как это было ранее.

Но не только это важно. В торговом соглашении сказано и о макроэкономике. Так, США и КНР договорились не манипулировать валютными курсами, определять их на основе рыночных показателей, избегать их искусственного снижения для создания нерыночных конкурентных преимуществ национальным производителям, раскрывать информацию о золотовалютных запасах и объемах экспорта и импорта и прочее. Другими словами, действовать в рамках правил МВФ, которыми ни Китай, ни другие страны БРИКС недовольны из­-за нечестного распределения квот. Это также означает, что курс рубля может потерять статус стабильной и надежной валюты.

На фоне таких изменений достижение роста российской экономики выше мировых показателей становится сложнее. При этом инвестиции в человека и традиционные ценности все же осуществимы, поскольку глобальные проблемы часто играли российской экономике на руку.

Пока страны Запада проводят количественное смягчение для стимулирования роста экономики, в России пошли принципиально другим путем. Наши монетарные власти сделали упор на снижение ключевой ставки не только для стимулирования частного бизнеса, но и для создания валютной зоны с низкой стоимостью товаров и услуг. Это позволило сохранить достаточную потребительскую активность при серьезном падении уровня реальных доходов населения. Так, каким бы ни был итог торговых отношений между США, ЕС, Китаем и остальными, как бы ни менялись стоимость нефти и курсы валют, хуже, чем последние несколько лет, в России вряд ли будет.

При этом перед нами традиционно стоят одни и те же проблемы. Наше государство не меньше других страдает от расслоения общества. Более того, уровень бедности до сих пор выше, чем нужно для полного оздоровления экономики, при том что в стране демографический кризис. Чтобы увеличить рождаемость в условиях снижения реальных доходов населения, президент Путин принял решение о беспрецедентном росте финансирования именно семей. Воспитание также становится одной из главных задач: будет расти материальная поддержка учителей и педагогов. А в сфере здравоохранения в приоритете окажется модернизация массового оказания медицинской помощи.

Таким образом, пособия и выплаты для поддержания малоимущих семей подразумевают повышение уровня жизни, снижение разрыва между богатыми и бедными и самое главное — инвестиции в традиционные семейные ценности.

Отныне проблемы мировой экономики и курс Запада не будут главными ориентирами России в решении своих проблем. Весь экономический потенциал нашей страны будет направлен на достижение политических целей, где в приоритете семья и дети.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news